Апельсиновые блины

Апельсин можно добавить и в тесто, и соус из него сделать

Дора ГОЛОДНАЯ

Новый вкус на Масленицу - то, что надо

Только не машите сразу руками: мол, как это - блины да на фруктовом соке. Попробуйте, ведь интересно. С маслом ели, с икрой уплетали, с селедкой закусывали. Не скучно? Да и делать апельсиновые блинчики просто, ничего нового, кроме самого апельсина.

Дам два рецепта. Для экспериментаторов - когда сок льют в тесто. И для консерваторов - когда к блинам делают вкусный апельсиновый сироп.

Итак. Делаем обычное тесто для пресных блинчиков. Только часть молока заменяем свежевыжатым соком апельсина. Для пущего аромата и вкуса добавьте еще и цедру, снятую с одного апельсина. Только снимайте осторожно, не прихватите белую кожицу, она горчит. После этого я оставляю тесто минут на 20-30, чтобы цедра его хорошенько ароматизировала. Перед выпечкой еще раз хорошенько взбиваю венчиком. Можно сделать так. Не вводить сразу белки. Приготовить тесто с молоком и соком, а их ввести потом. Кружевные блинцы обеспечены. В такие блинчики хорошо завернуть сладкий творог с кусочками апельсина.

Можно вообще сделать чисто апельсиновую начинку. На сковороду нужно положить сливочное масло, распустить его на медленном огне, затем добавить сахару, а когда он полностью растворится в масле и масса вскипит, положить туда порезанные

на более мелкие кусочки дольки апельсина. Потомить 4-5 минут. Потом дать полностью остыть и положить в блины. Кстати, в творог тоже лучше добавлять приготовленные апельсины.

А еще вкусно сделать к блинам апельсиновый соус. И это тоже очень просто. Снова берем масло и сахар, поступаем с ними, как в первом случае, затем добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, цедру для аромата и варим до загустения. Снимите с огня и минуты через 3 добавьте в соус пару ложек апельсинового ликера. 

Ингредиенты

Тесто с соком: 400 мл молока, 2 яйца, 250 г муки, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ст. л. сахара, 1 апельсин большой (или 2 маленьких: нужно выжать 100 мл сока, а из цедры натереть 1 ст. л. стружки), соль - ¼ ч. ложки.

Соус: 75 г слив. масла, 50 г сахара, сок 2 крупных апельсинов.

Начинка: 50 г масла, 3 ст. ложки сахара, 2 средних апельсина.

Фото www.russianfood.com