«Оцениваю на «хорошо»

Для подготовки к соревнованиям Сергей Косоня участвует во всех лыжных стартах

Ольга ГОРАЙ

Костанайский многоборец готовится выступить на чемпионате мира

Абсолютный чемпион РК, призер чемпионата мира, многократный призер международных соревнований МСМК Сергей КОСОНЯ недавно вернулся из Салавата, где стал победителем Кубка России по полиатлону в своей возрастной группе от 24 лет и старше. В абсолютной категории он занял 2-е место. Сейчас Сергей готовится к выступлению на чемпионате мира. Он тренируется в городской ДЮСШ, и сам тренирует - но уже по велоспорту - в ДЮСШ1. О том, как совмещается тренерская работа и личная подготовка к соревнованиям, Сергей рассказал в интервью «НГ».

- Кто повлиял на твое решение стать спортсменом?

- В семье я первый спортсмен. Родился и вырос в Карасуском районе. С детства увлекался футболом, борьбой. С борьбой пришлось расстаться из-за травмы. Многоборьем заинтересовался в 5 классе. В школе занимался лыжами и силовой гимнастикой. Участвовал в областных соревнованиях по этим видам спорта. Любовь к спорту мне привил преподаватель физкультуры Мурат Кадырканович Саутпаев. Когда я приехал в Костанай учиться, то начал заниматься легкой атлетикой. А потом узнал, что есть такой вид спорта - полиатлон. Познакомился с Василием Васильевичем Кнышевым и стал у него тренироваться. В 2007 году выполнил норматив МС РК. Получил спортивное образование по специализации тренер по велоспорту. Я пробовал после 9 класса поступить в военное училище, но меня не взяли. Думаю, что это к лучшему. Сейчас я не вижу себя в другой сфере.

- Ты недавно вернулся с Кубка России по полиатлону. Какие впечатления остались от соревнований?

- В абсолютной категории было сложнее выступать, потому что возрастная группа 21-23 года - очень сильная. Я уступил парню из этой группы и стал вторым. В силовой гимнастике мне всегда хорошо удается выступить, а соревноваться в лыжах - сложно. Я не был готов к их трассе. Дома готовился, но в наших условиях невозможно полноценно тренироваться. В лыжах набрал меньше всего очков, в стрельбе показал стабильный результат. Хотя на областных соревнованиях я лучше стрелял. В целом я оцениваю свое выступление на «хорошо». Но не помешало бы подтянуть подготовку по лыжам.

- Ты главный претендент на участие в чемпионате мира по полиатлону в Костанайской области. Как проходит подготовка?

Стараемся готовиться, но сборы пока не предвидятся. А в наших условиях тяжело вести подготовку по лыжам и стрельбе: у нас нет трасс, да и погодные условия не позволяют вести постоянную лыжную подготовку. В стрельбе я технически готов, но недостаточна психологическая подготовка. Необходимо чаще выезжать и соревноваться с более сильными соперниками, чтобы уметь на них настраиваться. У россиян, к примеру, более 20 стартов в год, а у нас два: чемпионат РК и Кубок РК.

- Были у тебя моменты в спортивной карьере, когда хотелось все вернуть и поступить по-другому?

- Да, такие моменты были. Когда участвовал в своем первом чемпионате мира, мне четырех очков не хватило, чтобы попасть в призеры и выполнить норматив МСМК. Подготовка у меня была хорошая, но на трассе подвело качество лыж. И в тот момент хотелось все вернуть, поменять лыжи и заново пробежать. Но с другой стороны, эта неудача подстегнула к остальным победам.

- Ты действующий спортсмен и параллельно тренируешь велогонщиков. Это два разных вида спорта. Как удается совмещать?

- Когда я заканчивал институт, мне предложили выбрать специализацию тренера по велоспорту. Я согласился. Сам я велоспортом занимаюсь только для себя. Совмещать пока удается. Днем работаю с детьми, а поздно вечером тренируюсь сам. Бывало даже, что на лыжах катался, когда уже стемнело, под уличным освещением. Стрельбой занимаюсь по выходным. Велоспорт хорошо помогает силовой подготовке. Поэтому летом я тренируюсь на велосипеде вместе с детьми. Мне нравится тренировать особенно тех детей, которые хотят заниматься.

- Тебя можно увидеть на соревнованиях по полиатлону, бегу, лыжным гонкам, в  велопробегах и марафонах. Это все входит в твой тренировочный план?

- Это связано с тем, что стартов своих мало, поэтому участвую везде. Соревнования по лыжным гонкам вообще стараюсь не пропускать. У меня было желание пробежать марафон - и я его пробежал. Хочется поучаствовать в лыжном марафоне, но их у нас не проводят. Еще можно было бы попробовать себя в триатлоне. Но плавание у меня не на высоком уровне. Поэтому в летнем президентском многоборье я участвую только для общей физической подготовки.

- Если бы перед тобой встал равнозначный выбор между тренерской работой и личной карьерой спортсмена, что бы ты выбрал?

- Я бы все-таки выбрал карьеру спортсмена. Мне есть еще куда стремиться и есть чего добиваться. Основное для меня сейчас - выступление на чемпионате мира. Ну и, конечно, мечта любого полиатлониста, чтобы наш вид спорта включили в олимпийскую программу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА