Тюремная история от 18 до 20 века

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлены историко-краеведческим музеем

Интерес к этой теме возник в связи с запросом министерства культуры Украины в «Нашу Газету».

В запросе просили найти сведения о месте захоронения известного украинского писателя Агафангела Ефимовича Крымского. Дело в том, что сейчас готовится к изданию «Всемирная украинская энциклопедия некрополистики», в которой будут собраны могилы известных личностей-украинцев, покоящихся во всем мире.

«Умер в тюрьме № 7»

Общий вид кустанайской «белой» тюрьмы, построенной в начале второго десятилетия 20 века. Позже она называлась тюрьмой НКВД № 7

Общий вид кустанайской «белой» тюрьмы, построенной в начале второго десятилетия 20 века. Позже она называлась тюрьмой НКВД № 7.

По сведениям украинской стороны, писатель Крымский А. Е. (псевдоним - А. Хванько) умер 25 января 1942 года в лазарете Кустанайской тюрьмы № 7. В ходе исследования этой темы мы обратились в Специальный государственный архив ДКНБ РК по Костанайской области. В результате выяснилось следующее.

Крымский Агафангел Ефимович родился в 1871 году в Волынской губернии. По национальности - украинец, по специальности - лингвист, академик Академии наук УССР. До 20 июля 1941 года проживал в Киеве по ул. Малая Подвальная, дом № 3. За два дня до начала Великой Отечественной войны 70-летний  писатель был арестован. 14 сентября 1941 года в Харькове УНКВД УССР предъявило писателю обвинение в том, что он, «являясь идеологом украинских националистов, проводил антисоветскую националистическую деятельность».

Затем Крымский был эвакуирован в Кустанайскую область, о чем свидетельствует направленное УНКВД по Кустанайской области 3 января 1942 года уведомление прокурору Кустанайской области о поступлении эвакуированного дела по обвинению Крымского А. Е.

И, наконец, печальная информация: 25 января того же года Крымский А. Е. умер. О  месте его  захоронения информации нет. Дело по обвинению Крымского было прекращено и 7 февраля 1942 года выслано в УНКВД по Актюбинской области для дальнейшего направления в архив УНКВД Харьковской области.

Дальнейшие исследовательские действия определились в сторону тюрьмы № 7, вернее, на ее поиски на территории Кустаная. Но тут попутно выявилась любопытная информация, предоставленная руководителем музея истории ДКНБ РК по Костанайской области Александром  Каратаевым. Она посвящена истории организации тюрем на территории нашей области со времен ханства и показалась нам интересной для читателей «НГ».

Ссыльная территория

В 1716 году произошел раздел Казахского ханства на три этнотерриториальных объединения (жуза). Кустанайская область (в современных границах) вошла в состав Среднего жуза и частью в Младший жуз.

Ханские советы стали разрабатывать «тюремные вопросы» в условиях степи с установлением законов («Светлая дорога Касыма», «Древняя дорога Есим-хана» и «Семь установлений Тауке-хана»), а также  задействованием судов биев. Действовали специальные подразделения ертоулов при ханах - исполнителей-силовиков, следователей, разведчиков, охранников. Специальные центры по изоляции «арестантов» были только в крупных городах Старшего жуза.

Главное положение судопроизводства степи состояло в том, что оно не применяло к «осужденным» высшей меры наказания - лишения жизни, и не принуждало к изоляции казахов-кочевников, назначая различные материальные выплаты виновными потерпевшим.

19 февраля 1731 года указом императрицы Анны Иоанновны Младший жуз был принят в состав  Российской империи. 1735 год был ознаменован началом   постройки крепостей от Самары до Урала, заложением современной Орской крепости. Началось строительство арестантских домов, пересыльных дворов и трактов, примитивных и специальных тюрем.

С 1746 года Оренбургский край объявлен ссыльной территорией. В 1765 году начато строительство ставки-резиденции Абылай-хана у крепости Петра и Павла (Петропавловск). В 1784 году создана Оренбургская Пограничная инспекция с   резиденцией  генерал-губернатора по управлению казахскими землями (первым генерал-губернатором стал Я. М. Зембулатов).

Первая - деревянная

В 1868 году была сформирована Тургайская область из четырех уездов, в числе которых - Николаевский (будущий Кустанайский). Последовала ликвидация ханской власти. В 1869 году Николаевское уездное управление обосновалось в Троицке, где имелась уездная тюрьма с пересыльными задачами этапирования по тракту в Сибирь. В 1879 году основали город Кустанай. К 1885 году, с переводом Николаевского уездного управления в Кустанай (в том числе судьи с правами прокурорского надзора), была организована полицейская служба в Николаевском уезде (Кустанайском), разместилась она в жилом доме «арестантского двора».

В документах Костанайского областного архива есть сведения, что в 1891 году было учреждено попечительское общество о тюрьмах с отделением в Кустанае, начавшим   действовать с 4 апреля.

А 1 сентября 1891 года открылась Николаевская (Кустанайская) уездная тюрьма - единственная тюрьма в Тургайской области. В остальных  уездах существовали 4 военных гауптвахты плюс один арестный дом в Кустанае. Здания «деревянной» уездной тюрьмы, построенные на берегу Тобола (внизу у правой стороны большого моста при выезде из города по ул. Тарана), были «вполне  удовлетворительны» и долгое время использовались по назначению. Впоследствии они стали пристройкой к новой «красной тюрьме». Тюрьме были присвоены штаты управления по 5 разряду в составе одного начальника тюрьмы, одного старшего и пяти младших надзирателей. В том же году в тюрьму поступили арестанты: 62 мужчины и 5 женщин. Одежда и обувь, постельные принадлежности были отпущены тюремным управлением в готовом виде. Обмундирование и снаряжение надзирателей шло от казны.

Снабжение питанием арестантов производилось попечением тюремного отделения. Суточная норма питания для здоровых заключенных Николаевской тюрьмы была назначена по 4 копейки на одного человека. Ввиду постигшего уезд голода ее увеличили до 7 коп. Кормовое довольствие больных заключенных производилось в размере действительной необходимости, но не выше нормы, установленной для военных госпиталей. Арестантские работы в связи с недавним открытием тюрьмы не проводились.

Николаевское тюремное отделение израсходовало в 1891 году на содержание личного состава администрации, арестантов и благотворительность 1193 руб. 49 коп.

Тюремное отделение принимало некоторые меры к нравственному исправлению заключенных, возложив главную заботу на директора Николаевского тюремного отделения священника О. Малышева, который в праздничные и воскресные дни в беседах с арестантами поучал их и читал лекции религиозно-нравственного содержания. У арестантов на руках находились издания миссионерского общества, пожертвованные инспектором киргизских школ Тургайской области.

В последующем, 1892 году арестанты работали в мастерских тюрьмы и вне тюрьмы. За работу было выручено 319 руб. 60 коп., из которых 26 руб. 46 коп. израсходовано на покупку различных материалов для работ, выдано заключенным  согласно уставу 119 руб. 65 коп., внесено в доход тюрьмы 89 руб., в доход казны - 89 руб. 74 коп. Незначительное число арестантов было привлечено к работам по уходу за тюремным огородом. Доход от огородных работ выражался в обеспечении тюрьмы овощами круглый год и в продаже их на сторону.  Кроме того, комитет осуществлял комиссионную продажу игральных карт в городах Тургайской области. Продали карт на 2678 руб. 70 коп.

В 1893 году в Николаевске был открыт приют для призрения 10 детей арестантов, содержащихся в тюрьме, поскольку тюремные  помещения были очень тесные.

Фото 1937 года. Ворота кустанайской тюрьмы и часть стены, за которой колчаковцы рас- стреливали красногвардейцев, партийных и советских работников в 1918 - 1919 годах

Фото 1937 года. Ворота кустанайской тюрьмы и часть стены, за которой колчаковцы рас- стреливали красногвардейцев, партийных и советских работников в 1918 - 1919 годах.

«Красная» и «белая»

В начале 20 века была построена кирпичная «красная» тюрьма рядом с «деревянной» у дороги на берегу Тобола. Она просуществовала по назначению до постройки «белой» тюрьмы и далее использовалась как постирочный комбинат. Разобрана в  связи с подготовкой  строительства моста.

В начале второго десятилетия 20 века за чертой города велось строительство тюрьмы, получившей название «белой». Сейчас это следственный изолятор в районе мелькомбината.

В советское время  в тюремной системе она и числилась тюрьмой НКВД № 7,  затем УК 161-1 МВД). Действительно, и в  документах областного архива за 1920 год есть информация о том, что  здания «красной» и «белой» тюрем находились в ведении Центрального карательного отдела Наркомата юстиции. Сохранилась и печать «белой» тюрьмы.

Примерно в 1936 году в Кустанае  на ул. Гоголя открылась следственная (внутренняя) тюрьма УНКВД в подвальных помещениях бывшего торгового складского здания купца Тимина. На первом этаже размещались служебные кабинеты. В ней имелись 10 одиночных камер, 8 общих, карцер и дворовые площадки. Использовалась по назначению до 1953 года и была передана в УВД  для размещения складских помещений, мастерских, кабинетов, позже - ГАИ. При строительстве нового здания УВД в 1959 году (ныне - пожарное управление) вся подвальная часть бывшей внутренней тюрьмы была засыпана вынимаемым грунтом.

Во второй половине 20 столетия в Кустанайской области и в Кустанае началось строительство ряда разнорежимных ИТК. Но это уже другая история.