Уральские горы покорятся идущему

В столице российского Урала Денис чувствует себя уверенно

Денис ПОЛУЭКТОВ, ng@ng.kz

Как вчерашний костанаец учится, работает и живет в Екатеринбурге

Все началось  в детстве, когда мы с другом участвовали в «Операции «Ы» - были «засланными казачками» в магазины - уговаривали продавцов продать «для папы» водку. Помните такую рубрику в «Нашей Газете»? Потом был колледж, где я учился на экономиста. А потом я задался вопросом, где учиться дальше и для чего учиться. Мое увлечение фотографией привело меня опять же в «НГ», где я был изрядно удивлен, что за свою любознательность можно получать деньги.

В «НГ» работают выходцы уральской школы журналистики. Вопрос куда поступать, таким образом, решился сам по себе. Неделя ушла на согласование с мамой и бабушкой моего будущего. По их стопам я поступал на экономику и, наверное, для них закончил колледж.

Я расставил приоритеты. И вот позади дорога в двухэтажном автобусе, я в городе Екатерины. При этом самое яркое воспоминание - не красоты столицы Урала, а нудная бумажная волокита.

- Вы шутите, что тут нужно перевести? Министри оф Юстес? Честное слово, это переводится как Министерство юстиции!

Не поверили. Наши документы нужно переводить официально и заверять у нотариуса. За вполне серьезные деньги. На беготню и нервотрепку ушел день. Но документы у нас все-таки приняли.

Изначально я поставил галочки в графах «бюджет заочное, бюджет очное, международная журналистика». А потом, немного подумав, поставил и в остальных графах отметки. Ну уж куда-то наверняка поступлю.

Все это время моим ангелом-хранителем была девушка Катя - студентка, сидевшая на приеме документов, которая здорово мне помогла. Так что две недели, которые давали на сдачу экзаменов, мы прогуляли по городу. Серьезно к ним я не относился: много ли нужно, чтобы поступить на заочное? Запомнился последний экзамен.

- Вы читали Солженицына? - cпрашивает преподаватель, лица которого я со страху даже не запомнил.

- Нет,  честно ответил я.

- Плохо, журналист должен его прочесть.

Дальше говорил про независимость республики, о том, как живем, про новую столицу и еще много всего, меня вдохновляющего.

Друзья, новые знакомые, преподаватели - все  в один голос говорили: «Заочное отделение - это не учеба». «Не учебы» мне в колледже хватило, и когда вывесили результаты экзаменов, отправил SMSку домой: буду учиться на очном. Благо, баллы позволяли

Медведи по улицам не ходят, но о масштабах алкоголя слухи не обманули

Первое впечатление о Екатеринбурге приятным не назову. Утром я на учебу - прохожие с пивом, днем я в общежитие - прохожие с пивом, вечером прогуливаюсь - снова  гуляют с пивом, ночью возвращаюсь от друзей - кругом все уже на автопилоте.

У нас, возможно, пьют не меньше. Или это не принято демонстрировать. Хотя масса молодых ребят занимается на турниках, выходит на пробежки. В каждом районе зимой заливают катки, которые не пустуют.

В Екатеринбурге много парков, в том числе и неухоженных, в этом есть даже какая-то изюминка, оказываешься словно в диком лесу. Один парк особенно люблю - «Зеленая роща». Огромные сосны посреди города. Туда многие приходят на пикник, жарят шашлыки, гуляют с детьми, играют в футбол.

Также очень много гор для катания, я тут первый раз встал на доску.

Шашлык по незнанию

Поначалу ностальгия была дикая, каждый месяц был на чемоданах. За три года моей учебы мама научилась делать тушенку, познакомилась с водителями автобусов, я в лицо знал почти всех таможенников, да и дорога длиной в 11  часов стала привычной.

Без поддержки из дому было бы трудно: цены выше в 2 раза, а иногда и больше. Зашел как-то с Катей в кафе, захотелось шашлыка. Перепутал граммы с ценой, в итоге две порции мяса на углях обошлись нам почти в 5000 тенге.

Мой студенческий рацион обходился мне при строжайшей экономии и продуктовых «приветах» из дома в 800 рублей в неделю. Молоко стоит 32 рубля, хлеб - 18.

Сейчас я уже знаю, где можно купить подешевле. Да и когда прицениваешься к местным зарплатам, понимаешь, что в принципе жить можно, если зарабатывать. В среднем тут получают 15-20 тыс. рублей. Правда, если снимать жилье, то все за него и уйдет. Аренда однокомнатной квартиры тоже около 15000. Комната - 7000. Меня спасало то, что выделили комнату  в общежитии. Большая редкость и везение для тех, кто учится на платном.

В остальном на жизнь уходило 10 000 рублей в месяц. Через два месяца учебы начал подрабатывать. Самым приемлемым оказалось место охранника в ночные смены на строящуюся высотку. В обязанности входил и обход территории, многие этого не делали, но я закрывал подъезд и пулей взбегал на 20-й этаж, чтобы сфотографировать огромный город, напоминающий сверху раскопанный муравейник.

Сейчас, кстати, казахстанцам с работой стало проще. С 1 января в рамках таможенного соглашения казахстанцы и белорусы могут официально работать, не оформляя для этого особое разрешение. Все, кто раньше пытались устроиться, знают, скольких денег и нервов стоило это разрешение.

За три года, что я учусь в УрГУ, казахстанцев здесь прибавилось. Сегодня нас  уже больше 15 человек. Иногда собираемся. Как-то ходили болеть за астанинский хоккейный «Барыс». Все как положено - символика, флаги.

Традиция: из Костаная я регулярно привожу в Екатеринбург конфеты. Знакомые подъезжают издалека: «Денис, ты когда домой поедешь?... Что-что, а наши шоколадные там знают многие.

Одежду тут я покупать поначалу вообще не мог. Футболка, которая по моему костанайскому опыту больше 200 рублей стоить не могла, продавалась за 700. А в  «Таганском ряду», местном подобии вещевого рынка, кроме не по-нашему высоких цен, раздражали и навязчивые продавцы.

Сейчас я нашел относительно недорогие магазины, но основные покупки все равно делаю в Костанае. Кстати, еще на первом курсе я привез товарища из Екатеринбурга к нам на Наримановку. Теперь настала его очередь удивляться ценам.  Мы с лихвой оправдали дорогу и сэкономили здорово.

Из недавнего. На екатеринбургском автовокзале девушка докладывает по сотовому, скорее всего, маме: «Все  круто -  на казахском двухэтажном автобусе поеду до Челябинска.» На фоне наших гигантов от TTS в Екатеринбурге фотографируются. И это приятно.

...Через два года после знакомства мы с Катей поженились. Сейчас работаем, снимаем за 15 000 рублей квартиру и учимся.

За это время я поработал охранником, фотокорреспондентом, интервьюером, рекламщиком... На свою квартиру пока не заработали, на это нужно около 2 млн. рублей. Но чуть крепче на ноги встанем, будем думать об ипотеке.

Тем более что теперь уже совсем скоро я получу российское гражданство и в родной Костанай  буду приезжать только в гости.

Фото из личного архива Дениса ПОЛУЭКТОВА