Отказ от доли - нет такого действия

У меня возникла проблема, связанная с квартирой. В 1992 году она была приватизирована, в договоре о приватизации значусь не только я, но также сын и сноха, которые в 1995 году  уехали на постоянное место жительства в Германию. Они не против того, чтобы квартирой в Костанае я распоряжалась полностью по своему усмотрению. Вопрос состоит в том, как это оформить? Уже несколько раз наша семья предпринимала попытки с помощью нотариусов решить этот вопрос. Но не получается.

Сначала дети выслали мне доверенность на то, что доверяют мне сдавать квартиру, продавать ее. Но документ не был заверен апостилем. Вторая попытка - снова высылают доверенность того же содержания, есть перевод с немецкого, документ апостилирован. Однако в Костанае нотариус объясняет мне, что надо, чтобы был их отказ от своей доли.

Прислали нотариальное заявление, в котором заявляют, что отказываются от своей доли в квартире. Думаю - это то, что надо. Однако другой нотариус мне говорит, что нужна доверенность, и что свои доли сын и сноха должны подарить какому-то третьему лицу, непременно жителю Казахстана. Для меня это важно, у меня сестра живет в Челябинске. Проконсультировалась еще у одного нотариуса, он заявил, что это не имеет значения, и дал образец доверенности на имя сестры. А я теперь окончательно запуталась. Как быть?

Галина ЕРМОЛАЕВА, Костанай

Комментарий

- Речь идет об отчуждении имущества, находящегося в совместной собственности. Следовательно, по закону человек должен совершить юридическое действие по распоряжению этим имуществом. Отказ от своей доли в приватизированной квартире в пользу кого-то - это вообще не юридическое действие. А вот продажа, мена, дарение именно такими действиями являются, - ответила на один из вопросов костанайский нотариус Наталья БЕЛОНОЖКО. - Дарить нужно  гражданину Казахстана, имеет значение не место жительства, а гражданство. Хотелось бы еще обратить внимание на такой момент. В доверенностях, которые присылают из Германии, нередко люди либо подписываются двойными фамилиями (например, нынешней и девичьей), либо ставят свое полное имя с отчеством, либо, наоборот, без отчества, в Германии в документах, удостоверяющих личность, отчества обычно нет. Говорю это к тому, что имя, указанное в доверенности, может не совпадать с тем, которое значится в договоре о приватизации.  Необходимо  подтвердить изменения в имени-фамилии с нотариальным заверением (и апостилировать, если перевод сделан в Германии), а затем зарегистрировать эти изменения в регистрирующем органе, у нас - в ЦОНе