Рубрики газеты
Форум
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Не будет. И не надейтесь. В этой ветке всё наглядно показали с той ветки все пострадали. потом я вернулся. через день. работал. а тут ты упомянул. и меня по новой. такие дела.
21.11.18 13:38
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Везу на работу - по разному одна машина на двоих. чего так. брат же тебе гелендеваген вроде предлагал отдать. бесплатно.
21.11.18 13:34
yudjin
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сыкымы: А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? Эту ссылку я открывал в опере с впн...поэтому естестно она открылась. Но чтобы открыть в привычной мозиле надо сначала добраться до...
21.11.18 13:08
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: ты же в шесть часов уже везешь вроде. Источник:www.ng.kz Ровно в 6 я просыпаюсь. Везу на работу - по разному. Сегодня к 8... :lol:
21.11.18 12:42
Сыкымы
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
yudjin: Спасибо. Получилось. А по ссылке alex_60 пост #45 не получалось? :lol:
21.11.18 12:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Система осталась советской

Е. Жовтис: «Развитие законодательства идет по ограничительному пути»

Михаил БУШУЕВ, Deutsche Welle

Евгений Жовтис - о том, как он сидел, и о Жанаозене

Казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС перед освобождением из колонии дал интервью Deutsche Welle. Он рассказал о том, в каких условиях отбывал наказание, а также дал оценку недавним кровавым событиям на западе страны.

Глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности должен выйти  на свободу по амнистии 15 февраля. Жовтис был осужден на 4 года лишения свободы за совершение ДТП с летальным исходом. Дело вызвало широкий международный резонанс прежде всего из-за несправедливого, по мнению многих наблюдателей, хода судебного процесса и политически мотивированного приговора.

- В каких условиях вы провели почти два с половиной года?

- Это было достаточно сложное время, особенно с психологической точки зрения. Во-первых, обращение со мной было эксклюзивным, если сравнивать с остальными осужденными. Оно отличалось более жесткими ограничениями свободы передвижения за пределами колонии и невозможностью работать вне колонии. Был целый ряд дополнительных ограничений, вообще нехарактерных для колонии-поселения такого образца. Второе обстоятельство - некая абсурдность происходящего и осознание того, что эта система осталась советской. Она ведь по своему характеру репрессивная, карательная и не может не то чтобы кого-то исправить или социально реабилитировать - она направлена на подавление человеческой личности.

- Вы могли, находясь в колонии, следить за развитием событий в Казахстане и за его пределами?

- В принципе, да. Колония-поселение - это полусвободное учреждение, люди входят и выходят. Есть возможность получать какие-то газеты, распечатки из Интернета и следить в той или иной степени за происходящим. Где-то через полгода мне разрешили пользоваться компьютером как печатной машинкой, без доступа к Интернету. Появилась возможность анализировать законы и проблемы, которые существуют в пенитенциарной системе.

- Можете ли вы в таком случае прокомментировать вызвавшие споры законы, недавно принятые в Казахстане - закон о СМИ и закон, регулирующий пользование Интернетом?

- Я говорил неоднократно и ни в чем не изменил своей точки зрения: развитие казахстанского законодательства идет, к сожалению, по регулятивному, контролирующему и ограничительному пути, а не по пути признания фундаментальной ценности прав человека. Происходит расстановка флажков и попытка максимального контроля за любыми проявлениями общественной деятельности. Это типично советский подход. Так что нет смысла обсуждать отдельные положения каких-то законов. Речь идет о концептуальной проблеме всего законодательства в этой сфере.

- Пока вы отбывали свой срок, произошло кровавое подавление забастовки рабочих в Жанаозене. Какую оценку вы можете дать тем событиям?

- События в Жанаозене имеют многоплановую природу. В основе их лежат, независимо от каких бы то ни было внешних влияний, внутренние корни. Это прежде всего социальные проблемы региона - невероятная пропасть между бедными и богатыми, несправедливость при распределении национальных богатств. Эти факторы и сделали конфликт столь острым. Разговор о том, кто этим конфликтом воспользовался, были ли провокации - вторичен. Первичны социальные проблемы, которые не просто не решаются, а нарастают от года к году…

- А как вы оцениваете действия властей как во время подавления протестов, так и после них?

- Я согласен с большинством аналитиков и наблюдателей, которые говорят, что длительное время проблемы не решались, потом произошел спонтанный всплеск недовольства. Сначала властями была предпринята попытка погасить его только силовыми методами, но факт кровопролития заставил переключиться на более мягкий способ разрешения конфликта. Пока трудно говорить, как это повлияет на общественное сознание. Ясно только, что это был очень сильный удар, и трагедия в Жанаозене останется значимым внутриполитическим фактором. Все-таки была пролита кровь людей. Я был слишком изолирован и не чувствую, если хотите, нерва ситуации.

- Каковы ваши планы после освобождения? Собираетесь ли продолжить правозащитную работу и, например, заняться изучением трагедии в Жанаозене?

- Я сейчас ничего сказать не могу, потому что сначала нужно выйти на свободу. Мне необходимо какое-то время, чтобы придти в себя, восстановить здоровье. А потом осмотреться: что вообще в стране происходит. И в зависимости от этого подумать и принять решения и в личном плане, и в общественном.

Фото gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 111
Re: Система осталась советской
111


(Пользователи)
Сообщений: 1639
Регистрация: 17.01.12
Отправлено: 09.02.12 - 02:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хм.. Он убил человека? Я фигею от демократов. Почему не говорит об этом?
Профайл

сайлау курманов
Re: Система осталась советской




Отправлено: 09.02.12 - 15:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
111-му - где гарантия что завтра тебя тоже не обвинят в наезде на пешехода или в другом , а евгению жовтису -скорейшего возвращения !

§ 111
Re: Система осталась советской
111


(Пользователи)
Сообщений: 1639
Регистрация: 17.01.12
Отправлено: 09.02.12 - 18:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
111:
111-му - где гарантия что завтра тебя тоже не обвинят в наезде на пешехода или в другом

Ты меня пугаешь такой открытостью..
То есть кому то можно делать совершенно противоположные вещи? Давя на смерть, но при этом кого то защищая?
Я наеду, я отвечу. И грош мне цена если при этом буду работать демократом.
Профайл

Доцент
Re: Система осталась советской




Отправлено: 09.02.12 - 18:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Дело вызвало широкий международный резонанс прежде всего из-за несправедливого, по мнению многих наблюдателей, хода судебного процесса и политически мотивированного приговора."-НГ,,,,,, Господа! Хватит Вам охаивать советскую систему, благодаря которой вы имеете сейчас бесплатно полученные от государства высшее образование и жилье. Уже 20 лет независимости и пора сделать переключение в СОБСТВЕННОМ осознании реалий!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх