Семь бед - один Казнет

Простым пользователям за скачивание пиратских файлов пока ничего не грозит

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Поправки в закон об интеллектуальной собственности вступили в силу, отечественный Интернет опустел

«Ищет полиция, ищет юстиция злых нарушителей в наших столицах, ищут злодеев в других городах... Компьютер теперь для меня - это страх. Мышку нажал, смотрю в монитор - ой, что-то качается, может, я вор? Как разобраться, что можно качать? Иль не качать, чтобы не отвечать?...» Уже больше недели этот нехитрый стишок активно «гуляет» по форумам и блог-платформам Казнета. Не Пушкин, конечно, зато актуально. Пользователи отечественного Интернета развели масштабную акцию против поправок в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан», который прямым текстом запрещает  пиратский контент во всемирной паутине.

Пиратству - бой

В ночь с 6 на 7 февраля сайт Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Казахстана www.intellkaz.kz был взломан хакерами. В среду доступ к ресурсу  был невозможен. Причем некоторое время на главной странице ресурса висело объявление о том, что взлом произошел из-за внесения поправок в закон.
Слава богу, шашками пользователи пока машут только в Интернете. Но очень активно. Более 200 000 человек уже высказало свое «онлайн-мнение» по этому поводу на сайте savekaznet.kairr.kz. Платить за фильмы и музыку, которые раньше  находились в свободном доступе на торрент-трекерах, народ категорически не желает.

Поправки в закон вступили в силу 11 января. Штрафы более чем солидны: для владельцев интернет-ресурсов, выкладывающих авторскую продукцию для бесплатного пользования, их сумма превышает миллион тенге. Как альтернатива - общественные работы и даже ограничение свободы.

- Создание интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, - сообщил «НГ» начальник отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Костанайской области Айдар ЕСЕНОВ. -  Также согласно статье 129 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности» административному взысканию подлежат лица, которые будут незаконно использовать объекты авторского права. Для физических лиц за такие нарушения предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 МРП. Если же владелец интернет-ресурса или иное лицо совершили правонарушение первый раз, они получат предупреждение. В случае повторного нарушения решение о наказании будет принимать суд. Пока этот процесс контролирует департамент юстиции. Сейчас мы работаем по обращениям, в дальнейшем будем проводить мониторинг костанайских сайтов.

Качать или не качать?

Говоря простым языком, в первую очередь под раздачу попадут владельцы сайтов, выложивших пиратскую продукцию. От греха подальше уже прекратили свою деятельность популярные казахстанские торрент-трекеры kaztorka.org, megatorrents.org. На Namba.kz нельзя посмотреть фильмы и послушать музыку, а на Kiwi.kz - закрыты некоторые разделы. При входе на некоторые сайты автоматически попадаешь на savekaznet.kairr.kz.

Впрочем, согласно закону понесут ответственность и простые «скачиватели». Правда, на этот счет мнения разделились. Закон гласит одно, а власти пока говорят другое. 1 февраля депутат мажилиса Парламента Казахстана Мурат АБЕНОВ (кстати,  один из инициаторов пресловутых поправок в законе) публично заявил: «...ответственность простых посетителей не такая, как ответственность торрент-трекеров. Главное, чтобы в дальнейшем этот гражданин не распространял этот контент с целью извлечения прибыли. Если он, например, скачал и размножает на дисках, то это будет нарушением. Если он скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности, с точки зрения закона, привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность».

«Цените чужой труд»

О том, что простым обывателям бояться ничего не стоит, говорит и директор костанайского филиала ОО «Авторское общество «Абырой» Нургуль АХМЕТОВА:

- Человек, который скачал с Интернета бесплатно фильм или музыку для собственного пользования, никакой ответственности не понесет. Скачивать можно с любых сайтов. Наказан будет интернет-провайдер. Я, если честно, не понимаю, почему закрылись некоторые трекеры. Им просто можно было заключить с нами договоры и работать легально безо всяких проблем.

- А каким образом авторы получат деньги, которые заплатят пользователи Казнета за их продукцию? - интересуюсь.

- Чтобы получить разрешение на использование авторской продукции, интернет-провайдеры должны заключить с нами договор и оплатить гонорары авторов. Деньги авторам распределяем мы.

- А если я, например, скачаю песню зарубежного исполнителя?

- Он тоже получит ваши деньги. Мы заключили двусторонние договоры со 124 странами. В их числе США, Германия, Турция, Россия и другие. Посредством таких же обществ мы будем передавать деньги. Поправки в закон были для того и внесены, чтобы защитить права наших авторов.

Позицию авторского общества поддерживает ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана». Ее руководство считает, что только так можно заставить общество ценить труд творческих людей.

Кстати говоря, случай уникален. До казахстанской ни одна интернет-ассоциация в мире не поддерживала правообладателей. А тут не просто поддержка: ИАК была одним из инициаторов введения поправок наряду с Казахстанской ассоциацией по защите авторских и смежных прав и депутатами мажилиса. Нам удалось побеседовать с главой интернет-ассоциации.

- Зарабатывать на чужом труде - это как минимум непорядочно, - высказал свое мнение и. о. президента ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат САБИРОВ. - Возьмем, к примеру, создателей фильмов. Они работают над ними, вкладывают свои силы и деньги. Как только фильм появляется в кинотеатрах, его сразу выкладывают на пиратские сайты, причем в плохом качестве. Таким образом автор терпит убытки. Зачем идти в кинотеатр, если можно бесплатно посмотреть посредством Интернета? Сегодня в Казахстане нет смысла создавать интернет-ресурсы с легальным видеопродуктом. Никто не будет вкладывать деньги там, где беззастенчиво все воруется. Немного времени -  и ниша, которую заполняли пиратские сайты, заполнится многочисленными компаниями. Вспомните, недавно наш рынок был полон пиратских программных продуктов, но уже через пару лет любой лицензионный программный продукт стало возможным купить где угодно. Казахстану нужно такое поле, где главенствуют порядок и закон. Этот рынок должен быть легальным! Тот факт, что закрылись известные торрент-трекеры, только доказывает, что у них был стопроцентный пиратский контент. Кстати, шумиха в Интернете изначально поднялась именно пиратскими компаниями. Они противодействуют закону и манипулируют понятиями. В Интернете, открывая любой сайт, вы «скачиваете» страницу с сервера на свой компьютер. Кто же будет за это наказывать?! В законе нет ничего и не может быть про «скачивание». Давайте будем реалистами, рано или поздно во всех странах появятся аналогичные нормы законодательства, и рынок станет легальным.

Делаем ставки, господа!

Тем временем Казахстанская ассоциация интернет-развития и ресурсов (КАИРР) и Пиратская Партия Казахстана собирают подписи под письмами, адресованными правительству Казахстана. Требование одно - отменить поправки. Аргументов гораздо больше.

- Мы живем в 21 веке, - сообщил «НГ» лидер Пиратской Партии Казахстана Мурат МУЛКУБАЕВ. - Интернет-сайты сейчас приравнены к СМИ. Такими поправками государство создает информационный голод в стране. У нас в Казахстане не такие зарплаты, чтобы мы могли позволить себе еще и платный просмотр фильмов в Интернете. Люди просто не будут за это платить. Мы предлагаем альтернативу - ввести в Казахстане лицензии Creative Commons. Суть нововведения такова, что автор сам может диктовать условия. Например, разрешить выкладывать на сайт свое произведение и распространять его между пользователями при условии указания автора произведения. Для казахстанских авторов это актуально, потому что начинающие исполнители заинтересованы в том, чтобы «раскрутиться». За песни какого-либо музыканта, который только начал свою деятельность, платить никто не будет. Следовательно, он так и останется неизвестным.

Возможен вариант, что казахстанские торрент-трекеры просто начнут работать под другой национальной юрисдикцией. Как, например, в 2010 году поступил торрент-трекер torrents.ru, который был закрыт. Он поменял дислокацию и сейчас работает под rutracker.org. Сейчас идут споры насчет того, будут ли нести ответственность пользователи, которые скачивают пиратскую продукцию. Однозначно будут, и это четко прописано в законе. Если человек несколько раз заходил на торрент-трекер, то не составит труда вычислить его по IP-адресу. Он автоматически становится нарушителем. Другое дело, что следить за этим некому. Да и вообще в поправках много недоработок. У казахстанских сайтов просто нет таких сервисов, чтобы принимать оплату. С авторами взаимодействия тоже нет. Неужели правительство подталкивает людей к тому, чтобы выйти на улицы с транспарантами?

Пока ноу-хау дало лишь один видимый результат - внешний трафик резко стал пользоваться у казахстанцев большей популярностью. Потребители массово переметнулись на российские сайты, что, кстати, обходится им дороже. Чем закончится эта война пользователей отечественного Интернета и правительства, пока трудно сказать.

Кстати, в апреле 2009 года во Франции готовили похожий законопроект, запрещающий «халявное» скачивание. Как и у нас, интернет-сообщество подняло большую бучу. После бурных обсуждений победа осталась за «пиратами», и правительство отклонило законопроект.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА