Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Школьное образование
Если это не фейковый вброс про отсутствие учебников через почти месяц после начала учебного года, то это интересная новость. Особенно учитывая, что вторая школа так близко к городскому акунаматату,...
22.09.18 12:53
elektron
Что так сердце растревожено...
А можно и просто давление померить. Может даже не корвалол или ещё чего нужно. Достаточно понизить давление, до нормы и усё ;-) [Исправлено: elektron, 22.09.2018 - 07:44]
22.09.18 12:42
211
Что так сердце растревожено...
kbkz1980: А зачем тебе он ? Суточный маниторинг АД делают в опред.случаях. За исследование 20 тыс. Источник:www.ng.kz Мне чтоб самому. Делали бесплатно, вот и терпел. Ну и знать, буду, но...
22.09.18 12:41
211
Очень длинная очередь на границе
Тут все просто, Россия опять нашла яд у нашего производителя сметаны или нашла Украинские товары в каком то грузовике, едущим в Казахстан, и теперь там все заблокировали..
22.09.18 12:40
elektron
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
Vital: Айфон это одно, для работы , для общения. А отдых это другое . Две разные темы)))Источник:www.ng.kz Ну да понты наше всё! ;-) Чем Samsung, LG, Huawei не устраивает и прочие... :-P
22.09.18 12:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Умерла... от лечения

Сауле Беркимбаева: «Из меня сделали козла отпущения!»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Вынесен приговор по делу о смерти женщины в костанайской клинике

В клинику «Мариям» Жанна Успанова поступила с бронхитом. На пятый день лечения после укола медсестры у фактически здоровой 48-летней женщины внезапно остановилось сердце. Врачи не смогли спасти пациентку. Убитые горем родственники Жанны Успановой довели дело до суда. 3 февраля 2012 года медсестру Сауле Беркимбаеву признали виновной. Но наказания она не понесет.

Смертельный укол

Такие дела редкость для наших судов - слишком сложно доказать врачебную ошибку. В Костанае это удалось сделать только второй раз. Муж погибшей Амангельды Успанов, немного оправившись от шока,  поднял на уши все инстанции и добился возбуждения уголовного дела.

Трагедия произошла 22 февраля прошлого года. По материалам дела, Жанна Успанова лечилась от бронхита, получала уколы антибиотиков. В тот день Сауле Беркимбаева, которая заступила на ночное дежурство, ввела женщине внутривенно препарат цефамед. Пациентка вдруг почувствовала себя плохо:  посинела, схватилась за сердце и потеряла сознание. Согласно инструкции, медсестра должна была сделать искусственное дыхание женщине и начать непрямой массаж сердца с введением медикаментозных препаратов. Вместо этого напуганная Беркимбаева выскочила в коридор и стала звать на помощь врачей. По трагичному стечению обстоятельств ЧП произошло около 5 часов вечера и врачи уже уходили домой. На их поиски медсестра потратила драгоценные несколько минут, за которые и наступила клиническая смерть Успановой. Подоспевшие медики, в числе которых был главврач Алексей Москвичев, стали бороться за жизнь Жанны Успановой. Но им удалось лишь частично восстановить сердечную деятельность. Время было упущено - мозг пациентки к тому времени уже умер. 5 марта 2011 года Жанна Успанова скончалась, не приходя в сознание, в реанимации. Согласно заключению комиссионной экспертизы РГКП «Цента судебной медицины Министерства здравоохранения Республики Казахстан», смерть Успановой наступила от полиорганной недостаточности вследствие постреанимационной болезни, развившейся в результате анафилактического шока на внутреннее введение антибиотика цефамед.

«Дефект оказания медицинской помощи»

По результатам следственной проверки обвинение было предъявлено медсестре Сауле Беркимбаевой. Ни на предварительном следствии, ни на судебном процессе  женщина вину не признала. Свои действия она считает правильными.

- Я  сделала все, что могла, - в разговоре с корреспондентом «НГ» после приговора заявила Сауле БЕРКИМБАЕВА. - Пациентке стало плохо, и я побежала за врачами. Разве это преступление? Когда я уходила, Успанова находилась в сознании. Отсутствовала я всего около минуты. Я буду обжаловать этот приговор. Из меня сделали козла отпущения!

И подсудимая, и остальные сотрудники клиники «Мариям», допрошенные в суде, считают, что причина смерти пациентки вовсе не анафилактический шок, а тромбоэмболия. Аргумент один: пациентке делали пробу на цефамед.

Однако  судмедэксперты полностью опровергли мнение врачей «Мариям». При тромбоэмболии смерть, как правило, наступает мгновенно, дыхание и работу сердца восстановить невозможно. К тому же в заключении экспертов сказано, что «проба не может гарантировать отсутствие риска возникновения анафилактического шока, поскольку реакции могут возникать не при первичном, а при повторном введении препарата». Эксперты пришли к однозначному выводу, что у больной Успановой наблюдался анафилактический шок. Действия медсестры они оценили как «дефект оказания медицинской помощи».

«Мариям» пока молчит

Это и стало главным доказательством вины Беркимбаевой в суде. Судья Бахыт Батталова назначила ей 2 года ограничения свободы по ст. 114 ч. 4 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическим работниками, повлекшее смерть).  Однако и этого наказания она не понесет, потому что автоматически подпадает под амнистию.

Муж погибшей Амангельды Успанов считает, что необходимо привлечь и руководство клиники «Мариям».

- Судья объективно и скрупулезно подошла к рассмотрению дела, - считает Амангельды Успанов. - Это законы у нас такие. Руководство клиники считает, что смерть моей жены - это несчастный случай. Они рассуждают так: подумаешь, человек умер. Мало того, они еще пытались списать все на тромбоэмболию. Я буду разбираться с руководством «Мариям» в гражданском порядке. Моя цель – добиться, чтобы их лишили лицензии.

Мнение потерпевшего разделяет и судья Бахыт БАТТАЛОВА, которая вынесла частное постановление, обязывающее департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности минздрава по Костанайской области провести проверку в клинике «Мариям», поскольку в ходе судебного заседания были выявлены многочисленные нарушения в ее деятельности.

Руководство клиники «Мариям» пока от каких-либо комментариев отказывается.

- Одно скажу точно: мы не согласны с приговором, - сказал «НГ» Алексей МОСКВИЧЕВ. - Все комментарии только после апелляции.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.58
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.58 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

099
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 07:52
Комментарий удален модератором.

Сэм
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 07:59
Мариям уже давно стала шарашкиной конторой. И не только она. Аналогичное могу сказать и про Жемчужину. Там специалист УЗИ супруге поставила диагноз "внематочная беременность". Слава Аллаху сечас у меня родилась прекрасная доча.
Не доросли еще наши частные медучреждения до способности оказывать медуслуги надлежащего качества. Однако драть деньги за свои медвежьи услуги они ох как горазды! А все из-за нехватки квалифицированных кадров. Их единицы.

Сэм
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 08:01
Думаю, что деятельность таких вот "частных лавочек" надо поставить на более жесткий контроль. И проводить его как положено, не для галочки, забыв про собственные карманные интересы. Ведь на кону здоровье народа, будущего поколения!

§ Невидимка
Re: Умерла... от лечения
Невидимка


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 163
Регистрация: 10.01.12
Отправлено: 09.02.12 - 08:25
вы посмотрите на лицо этой медсестрички, ноздри как раздулись. привыкли пациентов шугать. а вообще у каждого своя судьба, бывает и парни с девчатами 25-летние умирают. каждому свое.
Профайл

Сэм
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 08:45
Еще хотелось бы отметить, что в медучреждениях, и те только в них, тебя нормально не обслужат, пока не услышать, что ты от Маке или Баке. И это уже система...

Алина
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 08:49
Была летом на приеме у Мариям Идрисовны. Прием стоил немало-1500тг.Прием как в обычной поликлинике. Разговаривала она со мной сухо, невнятно , лечение назначила , но никаких рекомендаций не дала.А когда я задала вопрос, она сказала: а это вы в следующий раз придете, тогда и поговорим.А следующий раз, это еще 1500 тг. Остался неприятный осадок.

житель-костанаец
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 12:12
Мариям Идрисова поставила моей супруге диагноз внематочная беременность и рекомендовала провести операцию по удалению плода, озвучила расценки и т.д. Мы посоветовавшись со "знающими" людьми, пошли с супругой на консультацию к гинекологу Бутримовой. Она рекомендовала подождать т.к. была верятность что плод "выберется" и все пойдет норм руслом. И благодаря ей мы сохранили своего ребенка. Страшно, то что - ради каких то денег люди, теряют все человеческое. Ведь если бы мы сделали операцию по удалению, то в дальнейшем возможность родить ребенка была под большим вопросом.

Гость
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 12:34
В Марьяме только один врач хороший, можно сказать отличный - это педиатр Нечаева Светлана Александровна. Терапевты с гинекологами вообще никакие, уж лучше в бесплатную поликлинику сходить, чем к ним.

§ Валентин
Re: Умерла... от лечения
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 09.02.12 - 14:06
Цитата:
Однако драть деньги за свои медвежьи услуги они ох как горазды! А все из-за нехватки квалифицированных кадров. Их единицы.


Налицо непонимание базового.

1. Некоторые медицинские услуги прибыльны при текущих ценах. Другие медицинские услуги очень затратны, рискованны и невыгодны.

Первые — уходят в частный сектор и успешно монетизируются (см. прописывание ненужных препаратов и БАДов, лишние консультации, ненужное лечение), а вторые — просто не оказываются в частных клиниках, их оставляют гос. учреждениям.
Таким образом деньги идут в одном направлении, а наиболее серьёзные затраты в другом.

2. Население плохо себе представляет, сколько стоит здравоохранение как система.

Это очень, очень затратная отрасль.
Частная медицина занимается наиболее простыми и монетизируемыми услугами.
Для понимания, сколько должны стоить медицинские услуги, чтобы быть окупаемыми, возьмите стоимость частной стоматологии и умножьте минимум раз в пять.
Готовы ли вы платить за приём врача 6-8 тысяч?
Это только за консультацию, без учёта стоимости лекарств и обследований.

3. Лечит не медицина, частная или государственная. Лечат конкретный медперсонал.
Это важно.
Ваше здоровье никому не интересно, кроме вас самих.
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: Умерла... от лечения
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 09.02.12 - 14:39
Очень ИМХО. На правах обычного пользователя: Гнобить теперь клинику "Мариам" (нам и тут) бессмысленно и несправедливо. Тоже самое, скорее всего, произошло бы и в любом другом медучреждении. Ну разве только реанимация была бы тут же, может успели бы, пока мозг не погиб. Специально поговорила с несколькими врачами и медсестрами, работающими в других больницах. В наших условиях всякая или почти всякая медсестра кинулась бы за врачом. А не кинулась - сейчас бы отвечала перед судом за то, что взяла на себя реанимационные мероприятия.
Это не тот случай, когда врачи принимают ребенка, лечат его от пневмонии, а он едва не погибает от осложнений аппендицита. Помнится была у нас такая статья.
Профайл

сайлау курманов
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 14:44
пожалуйста! очень жаль жанну , но убивать частную клинику не стоит , придут другие врачи и может будет все по другому

Sveta
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 14:53
Ну ни фига себе!!!!!А я ходила к ней на системы на раннем сроке беременности....

§ Валентин
Re: Умерла... от лечения
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 09.02.12 - 14:58
Цитата:
Ольга Колоколова:
Гнобить теперь клинику "Мариам" (нам и тут) бессмысленно и несправедливо. Тоже самое, скорее всего, произошло бы и в любом другом медучреждении. Ну разве только реанимация была бы тут же, может успели бы, пока мозг не погиб. Специально поговорила с несколькими врачами и медсестрами, работающими в других больницах. В наших условиях всякая или почти всякая медсестра кинулась бы за врачом. А не кинулась - сейчас бы отвечала перед судом за то, что взяла на себя реанимационные мероприятия.


Из статьи выводы делать невозможно.
Профайл

не люблю хмурых и ЗАНУД
Re: Умерла... от лечения




Отправлено: 09.02.12 - 16:12
Мы посоветовавшись со "знающими" людьми, пошли с супругой на консультацию к гинекологу Бутримовой


Согласна!! Ольга Александровна- замечательный врач! Только к ней!

§ Ольга
Re: Умерла... от лечения
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 09.02.12 - 16:14
вставлю и я 5 тиынок в разговор о врачах, начатый ещё здесь.

Не о "Мариям" речь, там не была ни разу.

Есть в глазной больнице, что в КЖБИ, врач Сазонова. Очень многолетне-опытный врач. Наверное, многие её знают, кто очкарик))) Вот у неё есть своя теория "почему врачи грубят?"
"НГ", а можно ли взять интервью у неё?

И про хирурга Герасимова из детбольницы, что снова в КЖБИ, тоже слышала много хорошего, о нем кто-то упоминал в комментах. Вот, он, напротив, молодой спец, а вон как зарекомендовал себя.

А с ним можно интервью?

кхе-кхе, я не многого прошу? :oops:

Вообще по жизни встречаешь столько людей, мало кому известных, но узнав их поближе, ловишь себя на мысли, вот почему о нём\ней не написали в газете\не показали по ТВ... как-то так умудряются жить по-человечески... работать честно... конеш, им фреску не нарисуют, так пусть хоть статья в газете будет.... вот как-то так ... подумалось.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 1
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх