Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На улице минус 30. В квартире - плюс 14

Порывы на теплотрассах в Рудном не редкость. 5 февраля ликвидировали аварию на улице Горького

Ольга ГОРАЙ

Тепловики в морозы работали в усиленном режиме, но жалобы все равно были.

Как заявил в понедельник на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов, из-за морозов зафиксирован перерасход газа на 17%. Глава региона дал указание акимам городов и районов сделать расчеты, чтобы угля хватило до окончания отопительного сезона. Тем временем на блоге акима появились жалобы на холод в квартирах от жителей Аркалыка, Лисаковска и Рудного. Корреспонденты «НГ» просканировали ситуацию и выяснили, что чиновники на обращения реагируют, но чаще всего спасение от замерзания остается заботой только самих замерзающих.

Костанай

ГКП «КТЭК» увеличило расходы на отопление, но, как сообщили «НГ» на предприятии, работают там в штатном режиме, аварийных ситуаций не было, жалоб от горожан не поступало.

Впрочем, есть в областном центре дома, где ситуация не зависит от усилий тепловиков. От мороза страдают жильцы 5 этажа дома № 24 по ул. Герцена, где зимой началось строительство 6 этажа.

- Квартира совсем затекла водой, - сообщила «НГ» хозяйка квартиры261 Татьяна КЛИВЦУР. - А когда начались сильные морозы, температура в квартире упала до минус 5 градусов.  Приходится спать и ходить днем в куртках и теплых шапках.  В туалетах и около входных дверей у жильцов натекли лужи. Многие оставили свои квартиры и переехали, а мне жить негде. Я пыталась вызвать комиссию из КТЭК. Начальник ЖЭС Мальцев пообещал, что комиссия придет, но так никто и не пришел. Я написала заявление на имя начальника УВД о возмещении материального ущерба. Мне пришел ответ, чтобы я подавала в суд.

На жалобы жильцов руководство обслуживающей организации - ГКП «Жилищно-эксплуатационная служба («ЖЭС») акимата Костаная» - отвечает одно и то же: потерпите еще 2-3 недели. И так уже на протяжении более 2 месяцев.

Рудный

Для рудничан блог акима области давно стал первой инстанцией для жалоб. За снабжение теплом здесь отвечают три предприятия: Рудненская ТЭЦ его производит, ТОО «Рудненская теплосеть» и ГКП «Железорудная ТЭК» - поставляют жителям. Год назад коммунальщики перекладывали вину за недогрев друг на друга. Тогда была создана специальная комиссия, которая выявила много нарушений, составила план действий. Во многих домах стало теплее, на блог акима перестали поступать жалобы. Возобновились они с наступлением очередной зимы.

Корреспонденты «НГ» 5 февраля посетили жителей Рудного, которые жаловались акиму области. В квартире жительницы дома № 61 по ул. Горького Магинур ИСКАКОВОЙ холодно не было. Но, как выяснилось, такая благодать здесь - скорее исключение, чем правило.

Рудничанке Магинур Искаковой комиссия указала заменить стояки и утеплить окна.

- У нас в квартире теплеет, когда на улице тепло, - отметила Искакова. - А когда морозы минус 30-37 градусов, как на этой неделе, то и в квартире - 11-12 градусов тепла. Комиссия приходит, акты составляет, пишет предписание, чтобы заменили стояки, утеплили окна и двери. Но странно получается. У нас в квартире было жарко дважды - в День независимости  и в день выборов. Потом опять батареи холодные. А 1 февраля в Рудный приезжал Садуакасов, и у нас в квартире опять потеплело. Только мы боимся, что это не надолго. Мы написали заявление в прокуратуру, но ответ еще не пришел.

Интересная ситуация: комиссия фактически называет виновниками самих жильцов,  а из ответа на блоге акима следует, что выявлен ряд нарушений и выдано предписание ГКП «Спутник» на их устранение. Но исправить нарушения можно будет только тогда, когда потеплеет.

- По сравнению с прошлым годом жалоб на тепло в квартирах гораздо меньше, - сообщила «НГ» начальник отдела ЖКХ акимата Рудного Марина СОЛОДКОВА. -  В целом параметры выдерживаются, аварий не было. Проблемы возникают по стоякам, которые необходимо менять. Нет такого, чтобы мерз весь дом. Мерзнут только отдельные квартиры. Каждая жалоба рассматривается. Выезжает комиссия в составе представителей тепловых сетей, РКЦ, ПКСК и акимата. Составляется акт, выписывается предписание. Исполнение предписаний контролирует отдел ЖКХ.

Аркалык

Автор одной из жалоб на блоге акима области, жительница дома № 9 по ул. Байтурсынова Елена ДОБРОДЕЕВА сообщила «НГ», что претензий к Аркалыкской ТЭК у нее нет - тепловики топят хорошо. По ее мнению, в том, что в ее квартире холодно, виновата обслуживающая организация - ГКП «Искер». Специальная комиссия установила, что утечку тепла из квартир действительно можно назвать значительной, а ее причина - отсутствие герметизации наружных стен, входных окон, дверей, подъездов, окон лестничных площадок. Жильцам порекомендовали организовать кондоминиум и поучаствовать в государственной программе модернизации жилья.

Прозвонив по телефонам жителей Аркалыка, корреспонденты «НГ» выяснили, что холодно бывает и в других домах.

- У меня квартира утеплена, стоят пластиковые окна, балкон отделан пластиком, - говорит жительница дома45 по ул. Горбачева Салия РАЗЗАКОВА. - В начале отопительного сезона тепло было, а как пошли морозы - похолодало. В зале, с  ветреной стороны, всего 12 градусов тепла. В комнатах на солнечной стороне - 18 градусов.

В ГКП «Искер» отмечают: дома в Аркалыке построены из тонких панелей, поэтому в сильные морозы стены промерзают. Но уверяют, что на все жалобы стараются реагировать незамедлительно.

- У нас 119 домов, которые мы обслуживаем. По каждой жалобе выезжает комиссия, - рассказал директор ГКП «Искер» Иосиф КУХАРЧУК. - Холодная зима осложнила работу. Тем более что в Аркалыке преобладают северные и северо-восточные ветра. Вот и в эти морозы у нас была температура воздуха на улице минус 41 градус и с ветром. Дома у нас в основном крупнопанельные, стены толщиной 28-30 см. И если не заделаны окна и двери, то конечно будет холодно. И температура может держаться на отметке 16-18 градусов тепла. Но сказать, что люди у нас сильно замерзают, такого нет. Есть тонкопанельные дома,  в которых стояки проходят не в квартирах, а в стенах. В сильные морозы стояки с холодной водой могут перемерзать. Аварийных остановок с отоплением не было. Мы летом хорошо подготовились, поменяли около 3 км внутридомовых труб.

Лисаковск

Замерзают жители в лисаковском поселке Октябрьский. В доме № 11 по ул. Целинной температура в квартирах не превышает 14 градусов, а в некоторых и 9 градусов. Как выяснилось, жильцы самовольно вмешались в систему отопления, сделали непроектные врезки. Поэтому ГКП «Лисаковскгоркоммунэнерго» с себя ответственность снимает, объясняя это тем, что предприятие соблюдает тепловой график, а внутридомовые сети не обслуживает. Решить проблему помогает акимат.

- Мы уже наполовину устранили неисправности и продолжаем работать, - сообщил «НГ» аким п. Октябрьский Владимир РООТ. -  В доме будет переделана система отопления. Уже закуплены материалы. Ждем тепла, чтобы остановить теплоснабжение дома.

Практика показала, что после обращений на блог акима области чиновники на местах реагируют оперативно. Но исправляют ситуацию далеко не всегда. Чаще дело заканчивается проверками, актами, предписаниями в адрес жильцо . Так дело тянется до весны. А потом на улице теплеет и люди перестают жаловаться. До следующей зимы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 111
Re: На улице минус 30. В квартире - плюс 14
111


(Пользователи)
Сообщений: 1639
Регистрация: 17.01.12
Отправлено: 09.02.12 - 02:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кстати 45 по какой улице? У меня 45й, как вы изволили подсмотреть по емейлу. Температура около 28ми..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 1
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх