Компенсация за ИСО

Из 281 предприятия Костанайской области, занятых переработкой сельхозпродукции, только на семи внедрены международные стандарты качества, или 2,5%. Местные бизнесмены не спешат их вводить даже при условии, что половину затрат по внедрению берет на себя государство. Ситуацию обсуждали местные и столичные чиновники от сельского хозяйства, предприниматели и специалисты консалтинговых фирм.

Без бумажки...

По республике цифра «мировой стандартизации» не очень отличается от нашей - 2,7%. Это 86 из 3 200 предприятий-переработчиков по стране. Специалисты Минсельхоза утверждают, что большая часть заявок на получение 50-процентной компенсации от государства при внедрении международных стандартов качества серии ИСО и стандартов качества пищевой продукции ХАСП отклоняется из-за неправильного оформления документов.

- В прошлом году, - говорит начальник Управления методологии технологической политики перерабатывающей промышленности Департамента по развитию перерабатывающей промышленности МСХ Рахима УРАЗОВА, - программа уже работала. Однако из выделенных на эти цели 40 млн. тенге по республике было использовано только 30 млн. тенге. Почему? Потому что многие наши предприятия очень часто предоставляют, например, не нотариально заверенные документы, а простые ксерокопии. Все документы должны быть в одном пакете, пронумерованы и прошиты, с указанием количества страниц.

Список требуемых бумаг внушительный. Кроме копий учредительных документов, предприятию необходимо представить документы консалтинговой фирмы, которая будет заниматься внедрением стандартов, данные на руководителей и специалистов, отзывы предприятий, на которых эта консалтинговая фирма уже внедряла стандарты, и многое другое. Одно из основных условий - на момент подачи заявки у предприятия не должно быть ни одного тенге задолженности перед бюджетом. По мнению работников Минсельхоза, игра стоит свеч - в качестве компенсации можно получить до 2 млн. тенге. В среднем, по данным министерства, внедрения мировых стандартов обходится в 3, максимум - в 4 млн. тенге.

Казус по списку

К сегодняшнему дню из 100 млн. тенге, выделенных на 2007 год, в республике распределено только 13,5 млн. тенге, сообщила Уразова. Костанайская область заявила 11 предприятий, из которых 7 не представили нам никаких документов. В их числе - ТОО «ДЕП», которое... уже внедрило стандарты. Минсельхозовцы просили наш сельхоздепартамент быть внимательнее.

Из 4-х предприятий, которые все-таки подали заявки в этом году, только две были приняты к рассмотрению, что, по мнению работников министерства, катастрофически мало.

- Основные проблемы, - сообщила «НГ» директор Департамента по развитию перерабатывающей промышленности МСХ Айна КУСАИНОВА, - сдерживающие внедрение мировых стандартов: недостаточный уровень информированности предприятий, устаревшее оборудование и затраты на сырье такие большие, что не хватает средств на работу по повышению качества. Выбираются другие приоритеты.

То, какие именно, тут же обозначил один из предпринимателей:

- Мой вопрос по приборному обеспечению критических точек в процессе закупа молока, - сказал он и, видя, что гости из министерства немного не в теме, пояснил, - это приборы, которые определяют качество на закупе, приеме и переработке молока. Скажите, их стоимость оплачивает министерство или предприятие должно само покупать?

Ему пояснили, что вопрос, мягко говоря, не в формате совещания, а стандарты ИСО - это только общие требования к организации производства, изложенные в четырех томах. И по ним хоть молоко перерабатывай, хоть картошку выращивай. На то они и стандарты. А приоритеты, исходя из реалий, должны расставлять сами бизнесмены. Вот они и расставляют.