Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Я бы купил бумажную версию почитать! :lol:
21.11.18 20:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Алекс,спрашивал меня. Сколько яиц купить. c.radikal.ru Сам взял 2 коробки, 20 штук. По цене 1.29. Самые дешёвые. Мне пойдёт... :lol: :oops: [Исправлено: drakon, 21.11.2018 - 20:26]
21.11.18 20:25
Ольга Колоколова
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Без права доступа.Кто заблокировал сайт "НГ",если все ведомства уверяют: что они ни причём? Вполне профессионально. Принято)))
21.11.18 20:18
Rexyn
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
maxsaf: Читательский рейтинг выдаёт Ошибку Загрузки :-( Да. Мы знаем. Решаем эту проблему.
21.11.18 20:07
Добринцофф
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
alex_60: катошка по цена как-то недорого вроде. я в сентябре в погреб по 65 брал мешками. правда хорошую. без проволочников . Источник:www.ng.kz Зря старался,она сейчас в Терре по 50 белая,а в...
21.11.18 19:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Светлана СОРОКИНА: Откуда можно было выгнать, сама ушла

Светлана Сорокина пришла в журналистику в середине 80-х, в перестройку

Rus.ruvr.ru, voanews.ru, ria.ru

Когда такого журналиста, как Светлана Сорокина, называют опальным...

У нее 15 января день рождения из двух пятерок. В поздравлениях Светлану называют «звезда российской журналистики», она трехкратный обладатель премии «ТЭФИ», писатель и режиссер. Преподает в Высшей школе журналистики, является членом Академии Российского телевидения. При этом сейчас на телевидении Сорокиной практически нет. Она персона не то чтобы неугодная современному российскому ТВ, но не востребованная им. Лицо самых интересных и бескомпромиссных программ  90-х годов и начала «нулевых» - теперь не формат.

«...журналист. Это я»

Сейчас Сорокина делает отличную программу на «Эхе Москвы» - «В круге света». И ведет на сайте «РИА «Новости» каждый четверг интерактивное ток-шоу «Гражданская оборона». На этом сайте она себя представляет таким образом:   

- Сорокина Светлана Иннокентьевна, журналист. Это я. Что сказать о себе? Родилась в Петербурге, там же начинала работу на телевидении. Мне повезло: я пришла в журналистику в 1986 году, в перестройку, когда профессия эта неожиданно стала очень и очень интересной! Там, в Питере, работала в программах «Телекурьер», «600 секунд», «Телестанция «Факт».

В 1991 году начал вещание новый российский телеканал РТР и меня пригласили в Москву. Думала на годик, пока откроется корпункт в родном Питере, но задержалась на долгое время. Вела новостную программу «Вести», затем «Герой дня» и «Глас народа» (НТВ). После разгрома «старого» НТВ пришлось побродить по каналам в поисках лучшей доли: ТВ-6, ТВС, «Первый канал». Параллельно вела (и веду) программы на радио «Эхо Москвы», работаю со студентами. Недавно написала две книжки, но не о журналистике, а о детях и о благотворительности в России. Кстати, меня очень интересуют эти вопросы, я даже вхожу в Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, а также в попечительские советы нескольких благотворительных организаций. Воспитываю дочь Антонину. Она сейчас в начальной школе учится.

Дочка у Светланы приемная, чего она никогда не скрывала. А в процитированном  представлении с недавних пор есть неточность. Светлана, так же, как и публицист Ирина Ясина из совета, в который ее кандидатуру лично утвердил президент Медведев, вышла.

После трех лет пребывания в совете она не была склонна комментировать свой поступок, но журналисту «Голоса Америки» удалось взять у нее интервью. Сорокина сказала, что настроение уйти было у нее еще после начала второго процесса Ходорковского-Лебедева, но удерживал «очень хороший состав совета», казалось, что можно еще поработать и что-то сделать. Но не случилось.

Кор: - Удавалось ли нормально пообщаться с президентом за эти годы?
С.С.: - Он выдерживал режим - два раза в год мы виделись.

Кор.: - А какое впечатление у вас оставалось от общения с ним?
С.С.: - Разнообразное. Помню, когда мы в первый раз встретились, было ощущение, что это все-таки политик нового формата и человек другого поколения, человек, который грамотен, юридически образован, что важно. Мы рассчитывали, что у него слышимость будет выше, чем у его предшественника. Но последняя встреча, которая была в Нальчике, произвела совершенно иное впечатление. Там как раз цепануло то, что когда мы опять завели речь про Магнитского, он сказал: «Что вы все - Магнитский, Магнитский, как будто нет больше других историй, других дел!» На это просто хотелось крикнуть: «Так вы хоть одно дело, такое громкое и явное, доведите до логического завершения!» Ведь коли этого не случится, то и другие дела будут продолжаться в том же духе, то есть при полном бесправии. Меня очень цепанула его фраза. Вот так все понемножку копилось…

Кор.: - А как вам триумфальный митинг сторонников «Единой России»?
С.С.: - У нас все время хотят взять числом. Причем никого не смущает, что все прекрасно знают, как этих людей свозят со всей страны в Москву, как им дают разнарядку. Что за это сулят и прочее. Все это абсолютно понятная история. Тем не менее, с какой-то маниакальностью ее повторяют и повторяют… Для кого, для чего? Для того, чтобы показали по Первому и Второму каналам, и пожилые люди в деревнях поверили, что все так и есть? Если только на это расчет. Все остальные-то уже давно в Интернете и знают другую правду.

Кор.: - Ваш уход может как-то отразиться на профессиональной работе?
С.С.: - А чего мне бояться - я же не работаю на Первом и Втором каналах, чтобы меня оттуда снимали, увольняли. На моей преподавательской деятельности, работе на «Эхе Москвы», понимаю, это не отразится. Откуда меня можно было выгнать, я уже сама ушла (смеется). А об остальном не думаю. Что касается моих друзей, то эта история на их отношении ко мне тем более не отразится. А с годами ты понимаешь, что это самое важное - собрать свой круг и дорожить его мнением. Другого нет.

«Все бесполезно»

В день рождения Сорокиной ведущий программы «Рожденные в СССР» Владимир Глазунов сделал со Светланой интервью. Кажется, единственное на ТВ. Сорокина старалась быть максимально объективной, рассказывая о том, как складывались отношения с президентом Путиным. Как он, став шефом ФСБ, откликался на предложения пообщаться в эфире и когда у него стал прорезаться его ставший затем фирменным юмор. Сорокина его спросила: а если завтра шахтеры снова придут и сядут на рельсы. Путин уточнил, так придут или сядут. Придут, сказала журналистка. Тогда сядут, констатировал ВВП.

Их отношения в пору президентства Путина были такими, что когда закрывали НТВ (НТВ Гусинского), она обратилась к нему напрямую с вопросом: политика политикой, но что будет с журналистами, с командой, давайте встретимся.

На встречу пришло несколько человек. Но сначала у Путина состоялся личный разговор с Сорокиной. Такой, призналась она в интервью 10 лет спустя, что она под столом щипала себя за руки - только чтобы не расплакаться во время разговора с президентом. Руки потом были в синяках.

Когда к разговору присоединились остальные коллеги, Сорокина взяла карандаш, написала на листке «Все бесполезно», отдала записку Виктору Шендеровичу и вышла. Ей мучительно было переживать еще раз то, что она и так уже знала.

Интересное предложение

Это было давно. А вот - из сегодняшней жизни Сорокиной. Сама рассказывает в «ЖЖ»:

- Сижу себе на работе у компа, никого не беспокою, готовлюсь к интернет-эфиру, вдруг звонок. Информационщики из «Эха»  уточняют, не я ли предложила Путину уйти в отставку? Оказывается, только что открылся предвыборный сайт кандидата в президенты и там есть страница, где заинтересованные избиратели могут оставлять свои предложения. Вот среди первых и появилось предложение ВВ уйти в отставку за подписью моей полной тезки Светланы Сорокиной. Без уточнения профессии и места обитания. Надо сказать, предложение это нашло поддержку в голосовании, и не осталось единственным в этом роде...
Так что ничего лично я Путину не писала. Но предложение, конечно, интересное.

И еще одна запись в Живом Журнале. После митинга:

- На подступах к пропускным рамкам ко мне подскочили двое молодых людей: «Мы проводим социологическое исследование. Можно задать вопрос?». Вопрос меня огорошил:
«А что плохого сделал лично Вам Владимир Путин?»
Вспомнился вопрос про Путина. А правда, что он мне лично плохого сделал, земляк мой?
Старое НТВ разгромил. А потом десять лет неустанно приводил федеральные СМИ в то состояние, которое сегодня видим. Личное это? Наверное. Потом ЮКОС разгромили, два дела пошили Ходорковскому и Лебедеву... Личное? Да, поскольку попутно власти разгромили и «Интерньюс» за невосторженный образ мыслей и за то, что его образовательные программы финансировал ЮКОС. «Курск», «Нордост», Беслан... Помню, как знакомый спасатель с белым от злости лицом говорил мне: «они не сказали про антидот, суки...» Помню вранье первых дней о Беслане. Очень все это личное, до печенок, до страдания на многие годы.

Сентябрьская передача власти, выборы и недавние оскорбления в адрес митингующих - на фоне этих событий сущая ерунда, но этого оказалось довольно для того, чтобы что-то быстро и необратимо изменилось в терпеливой атмосфере отечества. Что-то, что власти не понимают, а оттого еще сильнее раздражаются. Злятся, а значит, неправы.
Когда «говорит и показывает» Сорокина, ей веришь безоговорочно. При таком редкостном таланте она могла бы быть золотой агитединицей у любой власти. Но когда она сама не верит, презирает, отстраняется - это куда более сильная агитация. Только против.

Прямая речь

Светлана Сорокина: «Люди выступают не за оппозицию, а сами за себя. Самое большое заблуждение - это думать, что люди, выходящие на митинг, за кого-то выступают. Только за чувство собственного достоинства. Вышли на митинги те, кого не устраивали результаты выборов. Кто посчитал себя обманутым. Я, кстати говоря, тоже отношусь к тем, кто вышел на митинги на Болотной и на Сахарова. И вовсе не за кого-то, какую-то партию и какого-то лидера, а просто потому, что стало противно. Знаю огромное количество нарушений. Мои знакомые и близкие друзья были наблюдателями на этих выборах. И они тоже свидетели колоссальных нарушений, которые происходили на их глазах...  Если бы власть хотя бы в вопиющих случаях устроила показательные расследования, она бы себе немножко очков набрала бы.

Фото www.ria.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ДД
Re: Светлана СОРОКИНА: Откуда можно было выгнать, сама ушла




Отправлено: 20.01.12 - 10:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Браво Светлана!!!

гость
Re: Светлана СОРОКИНА: Откуда можно было выгнать, сама ушла




Отправлено: 23.01.12 - 22:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Недалекая Светлана.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 3
Всего: 83

Вы гость здесь
^ Наверх