Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

АВТОбиография преступной группировки

Игорь Мазур в свое время был объявлен в межгосударственный розыск

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Свидетели по скандальному делу о транснациональной ОПГ «ничего не помнят»

Чем дальше, тем скандальнее становится процесс по «делу об автомафии». В суде дает показания некто Игорь Мазур, который на предварительном следствии фигурировал в списке обвиняемых и даже был объявлен в межгосударственный розыск. Сейчас он проходит по делу свидетелем. «В связи с деятельным раскаянием», как отмечается в судебных документах.

Дисциплина на процессе железная. Судья суда № 2 города Костаная Мадина Саламатова держит участников в ежовых рукавицах, раздавая замечания адвокатам направо и налево. Поведение судьи вполне объяснимо: процесс резонансный, публика собралась непростая. На скамье подсудимых 11 человек, причем некоторые из них граждане России. Среди них теперь уже бывшие заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Данияр Баянов, сотрудник РЭО ГОВД Лисаковска Марат Шакиров, начальник оперативно-розыскного отдела УДП ДВД Костанайской области Канат Сексембаев и оперативник Евгений Шишкин.

Организаторами транснациональной ОПГ, по версии следствия, являются Яраш Совнукаев и Султангирей Ведзижев. Схема, по которой работала группировка, продумана до мелочей. Угнанные в России дорогие автомобили нелегально перегоняли в Казахстан. Здесь в дело вступали токари, которые «перебивали» номера кузовов и двигателей. Автомобили оформлялись на подставных лиц, а постановку на учет обеспечивали дорожные полицейские Костанайской области. По предварительным подсчетам, стоимость ущерба составляет более 100 млн тенге.

Когда сотрудники КНБ только начали раскручивать дело, обвиняемых было гораздо больше. Многие впоследствии странным образом «перешли» в свидетели. Одним из них стал Игорь Мазур. Допрашивается он практически по каждому эпизоду. Мазур скуп на слова и часто использует формулировку «не помню и не знаю», что характерно практически для всех свидетелей, которые проходят по делу.

- В 2008 году по просьбе Совнукаева я поехал в Карабалык, - рассказал Игорь МАЗУР на заседании, которое состоялось 9 января. - Моей задачей было осмотреть автомобиль на предмет его технической исправности. Я был знаком с Совнукаевым, мы были с ним в дружеских отношениях. Тогда я занимался покупкой и продажей автомобилей. В Карабалыке во дворе частного дома мне показали Lexus 470 белого цвета. Я знал, что машина была в угоне. Потом мы ее отогнали в Костанай, больше я ее судьбой не интересовался. Мне предъявлялось обвинение по этому эпизоду, я считаю себя виновным в том, что связался с угнанным автомобилем.

«Темной» выглядит и история бывшего финполицейского Карабалыкского района Кайрата Магамбетова, который также был допрошен в суде. На вопрос судьи, знает ли он подсудимых, практически всех он обозначил как «знакомых».

- В 2008 году мне поступила оперативная информация о том, что в Карабалыке находится угнанный Lexus белого цвета, - дал показания Кайрат Магамбетов. - Я провел оперативно-розыскные мероприятия. Прозвонил по всем своим агентам, но машину никто не видел. Позвонил и Мазуру, который ответил, что информацией не владеет. Это потом я узнал, что Мазур участвовал в перегоне этой машины. Машину я не нашел, Карабалык большой. Никого не задержал и оперативное дело не заводил. Потом мне было некогда, потому что у меня много дел в разработке. А через три месяца я вообще уволился и ушел в свой бизнес.

- Судя по показаниям, вы либо плохо работаете, либо сами являетесь участником группировки! - заметил адвокат Валерий ИЩЕНКО.

Показания Магамбетова в суде сильно отличались от тех, что он давал на предварительном следствии. В связи с этим был оглашен протокол допроса сотрудниками ДКНБ по Костанайской области. «Как мне удалось выяснить, машина принадлежит преступной группе, возглавляемой Ведзижевым и Совнукаевым, в которую входил Мазур. Ведзижев у меня лично спрашивал, не владеет ли финполиция информацией по автомобилю Lexus...» Так на вопросы следователей отвечал Магамбетов в августе 2011 года.

- Тогда я помнил, а сейчас не помню, - объяснил Магамбетов противоречия в суде.

Также 10 января в суде были оглашены показания сотрудников дорожной полиции из Тараза и Алматы, которые на судебные заседания не явились. Свидетели из отдаленных регионов Казахстана в Костанай не спешат. Объем допрашиваемых в суде сократился, поэтому процесс идет быстрее, чем ожидалось.

Фото с сайта ДВД области


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Patriot
Re: АВТОбиография преступной группировки




Отправлено: 15.01.12 - 00:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А к этой статье комментариев всезнающих читателей, что "в теме", что-то нет. Ау! Вы где?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 1
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх