Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Когда мандариновый рак на горе свистнет

Похоже, автор первым в Казахстане получил потомство от этого красавца

Андрей АНДРЮЩЕНКО, ng@ng.kz

У известного любителя редкой    живности  первое потомство принес оранжевый рак

Кажется, я первый. В этом-то городе - наверняка. Интересно, как по Казахстану? Все, что нашел в Интернете, судя по ценам - завозное. Значит точно - я первый. Собственно, о чем это я так размышляю? Да о новой аквариумной животинке - оранжевом карликовом раке. То есть о его разведении.

Решил я дочери показать Екатеринбург. На осенних каникулах. А поскольку мы с ней «ушибленные на голову» одинаково, то и знакомство со столицей Урала вышло несколько однобоким - зоопарк, цветочные и зоомагазины, ВИЗовский рынок, аквариумные выставки и все подобное. И вот стоим мы на пронизывающем ледяном ветру, на рынке, перед емкостью, где креветки всех цветов и размеров, сине-белые с красными ногами крабы, а главное - оранжевые крохотные рачки. Оченно  неравнодушен я к этим «морепродуктам». Продавец, естественно, уверяет, что вся эта живность не только прекрасно существует в аквариуме, но и активно размножается. Надо что-то решать. А то, несмотря на все восторги, дочь начинает синеть от холода. Договариваюсь о покупке на дому, через пару дней, к отъезду как раз.

И вот стою перед широким низким аквариумом, где ползает с полсотни двухсантиметровых оранжевых раков. Опять размышляю, хорошо бы взять хоть десяток, однако цена… Ограничиваюсь пятью. Их упаковывают в прозрачный пакет с водой и кислородом. Пока рассчитываюсь, замечаю - один самец даром времени не теряет, устроил прямо-таки показательное спаривание. Ну правильно, в большом аквариуме пойди ее догони, а тут как в подводной лодке… Но это и вселяет надежду - слабые и больные животные даже не пытаются размножаться.

Дома аквариум обустроил согласно рекомендациям книжки К. В. Хофштеттера. Объемчиком небольшой - литров 15, широкий, низкий. Декор только полезный для раков, все для их комфорта. Тем более что живыми доехали только трое. Набросал коряжек, крупных галек с выемками-«пещерками», листьев морского миндаля не нашел, заменил их дубовыми. Из растений - веточка роголистника, крохотный папоротник виндлоу и пара шариков кладофоры. Вода обычная - отстоянная водопроводная. И конечно же аэрация, несильная, но круглосуточная.

Мои крохи первые сутки бегали только вдоль стенок. Потом начали взбираться на «скалы», шариться под корягой, двигать дубовые листья, жуя при этом хлопья или гранулы германского корма.

Через неделю перестал замечать одну из самочек, еще через пару дней и вторая куда то запропастилась. Обеспокоился я, начал аккуратно «двигать мебель». Вот они голубушки! Сидят тихонечко, как мышки под веником, под дубовым листом. И у каждой под брюшком - гроздочка икры. Недели через три мамаши вылезли, но уже  без икры. Поначалу, было, расстроился. Потом заметил  какое то шевеление. Вооружился лупой побольше и возликовал - повсюду раки! Поводят усами, нащупывают что-то в грунте ножками, срезают клешнями и все в рот. Кормятся, в общем. Только вот размер тела не более двух миллиметров!

Правда, растут рачата очень быстро. Отдельные «гиганты» уже под сантиметр. Так что первое, пусть и спонтанное разведение мандаринового рака состоялось. Буду работать над плановым, в надежде, что этот миниатюрный и яркий рачок распространится по аквариумам и наших любителей экзотической живности.

Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 115
Пользователей: 4
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх