Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рождественский штоллен

В тесто для штоллена можно добавлять творог

Gotovim.ru

Немецкая выпечка - это всегда вкусно

Вообще-то этот пирог традиционно выпекали к Рождеству католическому. Но почему не попробовать его и на православный праздник. Тем более что смысл у него  - интернациональный: форма пирога символизирует завернутого в белоснежные пеленки младенца Христа.

Исторические источники свидетельствуют, что рождественские штоллены выпекать начали лет 700 назад. И классическими считаются пропорции, когда весовые части сухофруктов и масла вместе почти равны весовой части муки. Настолько это сдобная выпечка. Современные варианты, правда, полегче. Но обратите внимание : в сдобе нет яиц.

Изюм без косточек и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час-два. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи (никаких сухих) покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место.

Когда опара подойдет, порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Специи могут быть и другими. Их набор определяет почерк повара. Если добавить, например, порошок кардамона и гвоздики, то тесто будет иметь своеобразный «пряничный» аромат. А если положить молотый кориандр, то тесто немного потемнеет. Последним в тесто добавляется размягченное сливочное масло. Когда хорошенько вымесите тесто, то накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз.

После того как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты (апельсиновые и лимонные) и крупно нарубленный миндаль или орехи. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все добавления равномерно не распределятся по тесту. Затем слепить из него прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центру, сместив при этом один край дальше от середины. Посмотрите на фото внизу, там видно, как именно надо действовать. Края немного округлите руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С духовке примерно 90 минут. Если поверхность штоллена подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем так же обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

 Ингредиенты

Мука пшеничная -1,3 кг, сахар - 130 г, масло сливочное - 200 г, ванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусу, молоко - 400 мл, дрожжи свежие - 50 г, изюм - 500 г, миндаль очищенный жареный (порубленный) - 100 г, цукаты - 200 г, ром - 125 мл, а также масло сливочное и сахарная пудра для украшения верха и бочков пирога.

Фото gotovim.ru


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 49
Пользователей: 0
Всего: 49

Вы гость здесь
^ Наверх