Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не уподобляться страусу

Аркадий ДЕНИСОВ

Один из главных вопросов уходящего года - взаимодействие и взаимопонимание народа и власти. В какой фазе находится эта проблема, со всей очевидностью отразили события в Жанаозене. По этому поводу точно выразился председатель Союза мусульман Казахстана Мурат ТЕЛИБЕКОВ:

- Хорошо, вы считаете, что нефтяники не правы. Но дайте мне лично и всему казахстанскому народу убедиться в этом. Пригласите этих крикунов и смутьянов в студию «Хабара» и пусть они в прямом эфире расскажут и ответят на все вопросы. Почему вы не даете им слова? Может быть, это страх?

Но недостаток информации испытывает не только общество. Обнаружилось, что и к президенту поступала дозированная информация по Жанаозену, и чьи-то головы сегодня уже «полетели».

Интересно, какие выводы из случившегося сделают костанайские власти? У нас ведь в плане информации сплошные проблемы. Сколько публикаций, требующих ответа властей, остались без внимания, кто-нибудь посчитал? А ведь их были десятки. Одна из самых горячих тем - судебное разбирательство по покупке здания для ЦОНа. Весь город продолжает обсуждать судьбу испарившихся 24 млн тенге, а прокуратура и финпол отводят глаза - мол, не слышали, не знаем. И местные политические руководители эту тему обходят.

Не менее двусмысленна ситуация вокруг постройки в самом центре Костаная здания областной прокуратуры. На все запросы журналистов власть переводила стрелы на заказчика, ТОО «Тазалык-2000». Вся область знала, что ТОО никогда в жизни не займет это огромное здание. Так, собственно, и произошло. Так какой смысл было целый год дурачить горожан? Если власть полагает, что подобными маневрами она укрепляет свой авторитет, то ей необходимо обследоваться у психиатра.

И ведь это не единственный эпизод. Сколько было возмущений по поводу строительства казахско-французского культурного центра, в котором нет ничего культурного и тем более французского? Сколько гробилось деревьев для строительства странных объектов на перекрестках Алтынсарина-Тарана и Байтурсынова-Гоголя, сколько декоративного кустарника уничтожено при реконструкции Центрального сквера? Можно предположить без риска ошибиться, что все конфликтные ситуации не прошли бесследно, они остались в памяти людей и в определенной ситуации могут всплыть и выплеснуться в негатив. Кому это надо? А потом будут искать виновников и зачинщиков. Но искать надо сегодня и в своих рядах, а не ждать нового Жанаозена. Вот только способна ли власть, уверовавшая в свою непогрешимость и всесилие, на критический взгляд на себя со стороны? Не захочет ли, как прежде, спрятать голову в песок и переждать, когда люди и СМИ выдохнутся?

Решение этого вопроса зависит и от людей, которые придут в маслихаты и Парламент после выборов. Они, облеченные доверием народа, должны чутко реагировать на возникающие коллизии и жестко спрашивать с властей. До сих пор мы и близко ничего похожего не видели со стороны депутатов, и сейчас должны как-то определиться: какая же власть нам нужна? Впереди еще две недели агитационной кампании, попробуйте взять кандидатов за жабры. Может быть, что-то и получится. Попытка - не пытка.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Асыл
Re: Не уподобляться страусу




Отправлено: 29.12.11 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
по моему Акжол и Нуротан это одно и тоже, вообще не пойду на выборы, я ж себя уважаю, на государственный цирк не пойду, и пусть они миллиарды потратили на это, пускай, может из чинуш кто мебель не прикупил из карсного дерева итальянскую,может кто 3 этаж коттеджа не достроил, понимаю

§ Аян
Re: Не уподобляться страусу
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 31.12.11 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За 24 млн получили от 5 до 7 с половиной.
МКО «Жулдыз» Шагырбаева, Косыбаева за бюджетные 75 млн 6 с половиной лет лишения свободы. Сумма в 3 раза больше.
МКО «Аркад» Дюсембаева за 131 млн всего 5 лет. Сумма в 5,3 раза больше.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 214
Пользователей: 1
Всего: 215

Вы гость здесь
^ Наверх