Новая мода - на протесты

Изобретательные плакаты и лозунги стали хорошей традицией протестных митингов

inopressa.ru

Мировые СМИ о митинге на проспекте Сахарова

В Москве, помешанной на моде, стало модно протестовать: 24 декабря на митинг «За честные выборы» массово вышли «сетевые хомячки» и «офисный планктон», но также анархисты, борцы за права геев, молодые и старые коммунисты. 

По разным оценкам, на митинг пришли от 30 тыс. до 120 тыс. человек, сообщает обозреватель Foreign Policy Юлия ИОФФЕ. Состав митингующих тоже изменился. Если Болотная была полна молодежью и «белыми воротничками» (в России их зовут «офисный планктон»), то в минувшую субботу на демонстрацию вышла более пестрая публика. Иоффе перечисляет: анархисты, борцы за права геев, молодые коммунисты-радикалы, старики-коммунисты, буйные хипстеры с форума Leprozorium.ru и «третий по богатству россиянин, новоиспеченный кандидат в президенты» Михаил Прохоров. Чтобы не замерзнуть, люди пили виски и чай и прыгали на месте. «Как и на Болотной, речи со сцены имели чуть ли не второстепенное значение, хотя и четко слышались из усилителей. Люди пришли не ради ораторов (кстати, некоторых, например, экс-министра финансов Кудрина, освистывали); люди разговаривали о политике между собой, периодически прерываясь, чтобы подхватить лозунг, произнесенный со сцены», - повествует автор.

Движение ощутило вкус успеха: за две недели после Болотной правительство перешло от паники к мерам, которые, на взгляд Иоффе, «начинают походить на реальные уступки и, что еще поразительнее, подлинные перемены». Путин заявил, что выборы губернаторов, возможно, будут возрождены, хотя и в иной форме: будет действовать некий «президентский фильтр». Медведев изложил планы политических реформ. Если люди, которые в декабре выходят на улицы, не впадут в спячку 5 марта, когда победа Путина развеет их робкие надежды, то с 2012 года путинская система станет принципиально иной, полагает автор. Ей придется иметь дело с новым электоратом, который все труднее одурачить. «Поэтому системе придется воспринимать тревоги электората всерьез и вести с ним реальный диалог», - прогнозирует Иоффе.

«Упряжка политиков, руководящих страной, скорее всего, поняла, что вынуждена что-то предложить протестующей части населения, - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк НИНГУЙЗЕН, много внимания уделяя параллелям с периодом горбачевской перестройки. - Как и 20 лет назад, Россия стоит на пороге перемен: многие россияне хотят жить более благополучно, но прежде всего они хотят, чтобы их воспринимали всерьез. Им претит быть аморфной массой, в то время как чиновники, обходя закон, набивают свои карманы, а находящиеся у власти партии - свои избирательные урны». Как полагает Нингуйзен, цель митингующих - не свержение режима, а участие в политической жизни страны.

«С начала месяца в России происходит нечто загадочное, и офисный планктон находится в самой гуще. Критическая масса молодых россиян решила, что властна изменить ход политических событий. Они организовались вне каналов политического «мейнстрима», и их действия застали руководство страны врасплох, как уже было в этом году в Израиле, Индии, Испании и США», - пишет московский корреспондент The New York Times Эллен Барри. «В городе, помешанном на моде, стало модно протестовать», - замечает она.

Фото newsru.com