Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

По стопам Абрамовича

Сейчас от прежней славы у «Монако» осталось только громкое имя

kp.ru

Знаменитый «Монако» теперь принадлежит российскому олигарху

Дмитрий Рыболовлев, чье состояние оценивается в $9,5 млрд, через принадлежащую ему компанию Monaco Sport Invest достиг соглашения о выкупе контрольного пакета акций клуба. Теперь 66,67% акций «Монако» перейдут к россиянину, что обойдется ему, по сообщениям французских СМИ, в 200 млн евро, которые он инвестирует в клуб.

Несколько лет назад «Монако» уже чуть было не стал российским. Другой активно интересующийся футболом олигарх, Алексей Федорычев, ведший свой бизнес в княжестве Монако и долгое время спонсировавший команду, пытался приобрести клуб в тот момент, когда дела команды пошатнулись. «Монако» находился на грани банкротства, но князь Ренье Третий, усомнившись в происхождении средств «Федкоминвеста», сделку заблокировал. После чего «Монако» загремел во второй французский дивизион, и до сих пор не может оттуда выбраться. Более того, сейчас клуб занимает в Лиге-2 последнее место и имеет все шансы через полгода вылететь в третий дивизион. Для команды, которая 7 раз выигрывала титул чемпиона Франции и играла в финале Лиги чемпионов, это просто позор.

Теперь с именем Рыболовлева связаны у местных болельщиков надежды на возрождение «Монако». «Компания MSI берет на себя обязательства инвестировать в развитие футбольного клуба «Монако» не менее 100 млн евро в течение следующих четырех лет. Эта сумма является минимально гарантированной, и при необходимости ее размер может быть увеличен», - говорится в пресс-релизе на официальном сайте клуба.

Перед Рыболовлевым стоит трудная задача: как вернуть команду на былой высокий уровень. Для этого ему придется заменить не только менеджмент клуба, но и тренерский состав, провести обширную трансферную кампанию. Ему будет куда сложнее, чем было несколько лет назад Роману Абрамовичу после приобретения «Челси». У английской команды положение было гораздо выгоднее, у «Монако» же сейчас остались, по большому счету, лишь громкое имя да преданные болельщики.

2011-й год прошел под знаком приобретения россиянами зарубежных команд. Начавшись с вложений экс-мэра «Химок» в итальянский футбол - Юрий Кораблин приобрел «Венецию», он продолжился в Швейцарии («Ксамакс») и Англии («Портсмут» и «Борнмут»). Алишер Усманов продолжил увеличивать свой пакет акций в лондонском «Арсенале».

Почему же российские толстосумы предпочитают вкладывать деньги в чужие клубы, а пример Сулеймана Керимова, взявшего на себя судьбу махачкалинского «Анжи», лишь исключение из правил? Потому что европейский футбол - это бизнес, в котором вложенные деньги можно со временем вернуть, а то и заработать на инвестициях. А российский футбол - лишь фабрика по переработке денежных знаков. И пока ситуация не изменится, мы будем продолжать считать скупленные россиянами команды из разных уголков Европы.

Клубы российских олигархов

Клуб

Страна

Владелец

«Челси»

Англия

Роман Абрамович

«Арсенал»

Англия

Алишер Усманов

«Портсмут»

Англия

Владимир Антонов

«Борнмут»

Англия

Максим Демин

«Хартс»

Шотландия

Владимир Романов

«Ксамакс»

Швейцария

Булат Чагаев

«Венеция»

Италия

Юрий Кораблин

«Монако»

Монако

Дмитрий Рыболовлев

Фото fond-ecran.net


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 1
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх