Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Валентин: Заблокировать новый IP адрес значительно проще проведения работ по переносу сайта на другой хостинг. Да, смена IP адреса для сайта типа этого - та еще головная боль, на обновление DNS...
19.11.18 19:45
Валентин
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
dimuhametov: Если все говорят что никакой блокировки в помине не было - то какие проблемы перенести сайт на другой сервер у провайдера с другим IP ? Заблокировать новый IP адрес значительно...
19.11.18 19:33
dimuhametov
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Никакой разблокировки не будет (у нас это не работает). Была аналогичная ситуация по своему сайту. Те же самые ответы были типа "мы не причем". Куча писем и ответов ни о чем. Совет...
19.11.18 19:23
maxsaf
В связи с изменением конструкции колесо обозрения в Рудном откроют на три месяца позже
211: это ну очень позитивная новость для рудничан Я не совсем понял, рудничане рады трехмесячной задержке в строительстве? В чем позитив?
19.11.18 19:08
maxsaf
В связи с изменением конструкции колесо обозрения в Рудном откроют на три месяца позже
211: Когда твоему ребенку строят садики, школы, игровые площадки, ты тоже так думаешь? Смотря насколько цена завышена, какой процент отката сидит. А в некоторых особо циничных случаях - зла не...
19.11.18 19:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ночное ныряние за адреналином

Участники зимнего ночного заплыва: Андрей, Юрий, Владимир, Николай и Олег

Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ng.kz

Особенности подводной охоты в зимний период

Каждая рыба, добытая зимой, стоит десяти, добытых летом. Время, затраченное на это, в счет жизни не идет. С последнего заныра на Халвае прошло всего две недели, но лед уже сковал все озера и реки, нырнуть некуда. «Жабры» совсем было начали сохнуть, когда появилась информация от Владимира РАДЧЕНКО: «Есть на примете одно место - надо разведать. Если что, ты со мной?»

Особый подход

Зимой к подводной охоте нужно подходить гораздо тщательнее: сто раз проверить снаряжение, работоспособность механизмов, ружей, подобранный  вес грузпояса, важна каждая мелочь. И проверить все это еще раз, если нырять придется ночью. Я отдавал себе отчет, насколько может быть опасной подводная охота зимой, но,  наверно, именно это и привлекало больше всего - желание отодвинуть грань своих возможностей. Таких ощущений не испытаешь больше нигде. 

18 ноября. Выехали из Рудного в 9 часов вечера, предстояло еще проехать километров 80. Компьютер за бортом «бусика» показывал минус 7, буран. Приехали на место: полкилометра чистой проточной воды, местами лед, по берегу - метр и заливчики уже затянуло, но русло чистое, есть где разныряться. Переоделись мы заблаговременно, дома в теплой ванной, на морозе-то в мокрый гидрокостюм не шибко хочется влазить. Решили идти параллельно, зигзагами, тщательно обныривая перспективные места. Владимир сразу предупредил: взять сегодня хотя бы по одной рыбе будет считаться большой удачей.

Проблески чешуи в облаке мути

Вода обожгла незащищенное лицо до боли, но через минуту это ощущение проходит, можно расслабиться и получить удовольствие. Подводный мир зимой скудеет красками, водоросли отмирают и висят грудами на тростнике покрепче, образуя холмы с бесчисленными входами-выходами внутри. Кто в них живет, остается только догадываться. Мрачные коряги возникают во мраке, мозг под  впечатлениями сам дорисовывает им когти и зубы. Но это надуманно, и перебороть себя можно, даже когда ныряешь в кромешный мрак, где лучу фонаря не за что зацепиться.

Самая большая опасность - нырнуть под льдину: всплывать некуда, потеря ориентира и вернуться назад может не получиться. Именно поэтому под лед не нырять - аксиома.  Зимой ночью лучше нырять с напарником: если знаешь, что рядом крепкий ласт товарища, становится спокойнее.

Прочесываем метр за метром, но пейзаж остается безжизненным, начинаю замерзать. Вообще мой семимиллиметровый гидрокостюм не рассчитан на охоту зимой, поэтому, заныривая, я знал, что больше 40 минут вряд ли выдержу. Другое дело Владимир, он плавал в «девятке», как толстокожий морж в Арктике, такая  толщина гидрокостюма позволяет зимой охотиться, не вылезая по нескольку часов. Узкий луч фонаря шарит по дну. Что-то блеснуло. Поднырнул - спящий ершик лежит на дне, не шевеля плавниками. Потрогал его кончиком гарпуна - ноль эмоций, взял рукой - он очнулся и уплыл в ужасе.

До намеченного места выхода оставалось метров сорок, река разлилась, глубина уже 2-4 метра, рыбой запахло гораздо сильнее, и вот оно… Фонарь выхватил во мраке два серых торпедообразных силуэта - щучки, одна небольшая, другая чуть больше, она ближе ко мне, но с такого расстояния я все равно не возьму. Всплываю, глоток воздуха и вновь вниз. Рыбы зашевелились, та, что крупнее, двинулась прямо под меня и замерла. Решил стрелять сверху, как в бутылку: дно мягкое, мелкая галька не согнет гарпун, а погружение может спугнуть рыбу. Тщательно прицеливаюсь - выстрел, облако мути. Тяну за гарпун - пусто. Чертыхаюсь в трубку, злясь на себя и на известный подброс дула «итальянца». Вроде все учел, почему? Подплыл Владимир - услышал выстрел под водой. Его кукан тоже пуст. Я показываю, какую видел щуку, разводя руками в стороны, под водой-то каждая мелочь смотрится крупнее.

Виднеется выход. Внутренний термостат работает на пределе, ноги задеревенели, пальцы рук уже ничего не чувствуют. Пора в тепло, в машину, прирасти к печке.

Подкрепились чаем, салом и рассказами. Упущенная щука не давала покоя, решили вернуться, заново прочесать район встречи с хищницей - щука далеко не отходит, вероятнее всего, она дала круг и встала немного ниже по течению. Так и делаем. По счастливой случайности я опять увидел эту щуку, она стояла в десяти метрах от первого места встречи. Приблизился до двух метров, взял упреждение на подброс, затаился, выстрел - опять облако мути, в которой блестели чешуйки. Попал! Тяну гарпун - он пустой...

Уезжали пустые, но довольные, строя планы на следующую охоту.

Большой компанией

А следующая заставила себя  ждать целых две недели, постоянно отодвигая день выезда. Зато подобралась большая компания: Владимир, Андрей, Юра, Олег, я. Поехали на разведанное место. Юра и Олег были в тонких дайверских костюмах с закрытой порой. Парням совсем невмоготу стало сидеть дома, а хотя бы 15 минут под водой могут скрасить длинную зиму.

Юрий вылез из воды минут через 40 - с первым в этот день трофеем.

Они пошли первыми, с того места, где они выйдут, должны были зайти остальные. Но 15 минут, на которые мы рассчитывали, затянулись, Олег-то  вышел почти сразу, костюм оказался великоват и под него затекла холодная вода, но Юрий плескался, довольно пофыркивая, минут 40, его фонарь виднелся то здесь, то там. Как же мы ему завидовали. Эти 40 минут оказались результативными - на кукане висела полуторакилограммовая щука. Счастливый.

Настала наша очередь. Заныр. Андрей стартанул вперед, как спринтер, через 5 минут за ним не осталось и мути. Мы с Владимиром продолжили поиск параллельно,  сохранив тактику с прошлой охоты. Привычные уже холмы из водорослей, мертвый пейзаж и спящие ерши на дне - ничего, достойного выстрела. В этот раз льда стало больше, под него ни в коем случае нельзя нырять - всплывать некуда.

Я замерз - на берег. Андрей с Владимиром продолжают охоту. Вернулись они через полтора часа, неся на куканах по паре щук. Оказывается, они добрались как раз до того места, где в прошлый раз я тщетно пытался попасть в пятнистую хищницу.

Традиционное сало, крепкий чай и байки о трофеях. Впереди был большой необследованный участок, он обещал новые трофеи.

Второй раз - теплее

Не знаю почему, я это заметил еще на прошлой охоте: когда ныряешь во второй раз, то замерзаешь значительно меньше, чем в первый. Может, включаются какие-то механизмы терморегулировки или это становится привычкой, но срабатывает. Нырнули втроем - с Андреем и Юрой. Место и правда оказалось клевым. Впереди  забелело что-то, похожее на целлофановый пакет. Подплыл ближе - рыба какая-то неестественно белая, может быть, мертвая. Но тут эта мертвая рыба медленно двинулась поперек течения под лед. Быстрее за ней, пока далеко не ушла, выстрел, всплываю, но упираюсь головой в льдину - благо, край оказался рядом. На гарпуне оказался отличный линь с килограмм весом, теперь жизнь стала веселее.

Присоединился Владимир, Впереди была плотина с широким разливом и приличной глубиной. Первый же нырок удивил. Пока плыли сверху, все казалось пустым. Но, погружаясь на дно, открываешь сонное царство. Окунь сотнями лежит на плитах без движения  - спит крепко, аж храп стоит. Не выдержал, взял одного ладошечного для кота. Но реальной цели для охоты не видно. Андрей вышел, неправильная отгрузка сказалась: глубоко толком не нырнешь. Остались с Владимиром (Nighthunter). Это его ник, а ночная охота - любимое занятие. Прошерстили все «злачные места»: куча матросиков, чебак, но ничего, достойного выстрела. Уже собирались уходить, осталось несколько метров чистой воды. Владимир пошел вдоль стены, я - метров на пять левее. Под водой слышу щелчок, звук от выстрела подводного ружья не спутаешь. Владимир зря не стреляет, поэтому и я вернулся. Так и есть - из-за фонарика на меня выходила огромная щука. Счастью Nighthunterа не было предела: щука была размером с небольшого крокодила.

Владимир Радченко со своим трофеем

Владимир Радченко со своим трофеем.

Выползли на берег, щука удивила всех, нафотографировались вволю. Собрались домой. Ехали через Рудный, народ уже торопился на остановку - начинался рабочий день. А четверо отчаянных подвохов только возвращались с охоты, планируя следующий заныр.

Фото Артема СОЛЯНИКА


  • Рейтинг: 4.83
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.83 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ЗИМа
Re: Ночное ныряние за адреналином




Отправлено: 29.12.11 - 14:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошая статья только не хватает подводной фотки маленького ершика или шурагайки.

§ nighthunter
Re: Ночное ныряние за адреналином
nighthunter


(Пользователи)
Сообщений: 4
Регистрация: 21.10.11
Отправлено: 29.12.11 - 23:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья отличная. Особенно "Мрачные коряги возникают во мраке, мозг под впечатлениями сам дорисовывает им когти и зубы" :-)
Профайл

Нептун
Re: Ночное ныряние за адреналином




Отправлено: 02.01.12 - 19:42
Комментарий удален модератором.

§ ArGunn
Re: Ночное ныряние за адреналином
ArGunn


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 432
Регистрация: 18.03.10
Отправлено: 05.01.12 - 11:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Супер!!!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 4
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх