Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Министры будут подавать в отставку за коррупцию подчиненных - АДГСПК
Хахаха...там уже и будущие министры должны быть в отставке..)
21.09.18 07:28
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
drakon: мне кажется Крестным знамением хоть осенил себя?)) Вот именно, что кажется...ты уже в дойчландии поди забыл, насколько наш язык богатый...эхъ)))
21.09.18 07:21
Обликоморале
Не обещайте деве юной
Был я в этой забегаловки лет пять назад еще.. Смотрю ничего не поменялось.. Непрезентабельный интерьер, отвратное обслуживание ( кстати именно тогда и не заплатили тех 10% за него). Еда, одно могу...
21.09.18 07:17
Обликоморале
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Сыкымы: А зачем ещё подземный паркинг покупать? Зачем лишние деньги тратить? Да нету там у большинства лишних денег. Все по уши в кредитах...квартиры, машины, айфоны все куплено в...
21.09.18 07:13
maxsaf
Не обещайте деве юной
Сыкымы: "10% за обслуживание" и приплюсовано к счёту. И заплатить эти 10% ты - ОБЯЗАН!!! вне зависимости от качества. А в некоторых странах цены указаны без налогов, потом когда в конце...
21.09.18 05:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рамки расширить

Галина КАТКОВА

Этого хотят предприниматели от «Дорожной карты бизнеса»

В середине декабря в Алматы Фонд развития предпринимательства «Даму» провел заседание своего Общественного совета. В него входят и предприниматели из регионов. На этот раз нашу область там представлял исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. Тема встречи была обозначена как «Текущее состояние и перспективы финансирования сектора малого и среднего бизнеса в РК».

В целом по финансированию МСБ в Казахстане были отмечены следующие тенденции. Согласно рейтингу Doing Business, РК возглавила список стран СНГ, где в наибольшей степени улучшились условия ведения бизнеса. При этом существует отрицательная динамика по кредитованию бизнеса. Несмотря на то что есть целый ряд источников дополнительного финансирования предпринимательства (лизинговые компании, микрокредитные организации, фондовый рынок, инвестфонды) реальной альтернативы банкам в сфере кредитования МСБ нет. А здесь установилось такое положение: портфель банков второго уровня по кредитам экономике увеличивается, а их же портфель по кредитам малого и среднего бизнеса снижается. Из того, что все-таки кредитуется в сфере МСБ, преобладают торговля и услуги, более 68%.  И львиная доля этих кредитов, 65%, остается в Астане и Алматы. Мизерно кредитуется бизнес на сельских территориях - доля кредитов вне областных центров составляет всего 13%.

Из этого положения вещей вытекали и дискуссионные вопросы, которые обсуждались на мероприятии. Один из них впрямую касался освоения средств по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020». Как известно, осваиваются они не очень-то интенсивно, хотя нужда в деньгах у предпринимателей есть всегда. И проблема не только в проволочках, связанных с оформлением участия в программе, хотя они колоссальные. АСПреДКО подготовила небольшой отчет о причинах малой востребованности инструментов господдержки МСБ, где речь идет, например, о том, что только на сбор и оформление документов требуется 150 дней, и это еще идеальный срок, предусмотренный правительством... Но, повторимся, есть и другие проблемы, которые отсекают значительную часть представителей МСБ от «Дорожной карты», да и вообще госпрограмм финансовой поддержки. Самая главная - бизнес не входит в число отраслей, определенных для Казахстана как приоритетные.

- Иногда ведь люди претендуют даже не на льготные кредиты. Они хотели бы, например, получить помощь в обучении персонала. И «Дорожная карта» это предусматривает, но сам сектор бизнеса, где работает предприниматель, из программы вообще выпадает, - говорит Сухинин. - В АСПреДКО, например, обращалась директор ТОО «Лисаковская дезинфекционная станция». Писала, что они хотят воспользоваться «Дорожной картой» в части обучения бизнесу, современным методам ведения бухгалтерского учета, маркетингу. Но самого их направления деятельности нет в программе. Ей так и ответили в управлении предпринимательства: сверили номер ОКЭД - общего классификатора видов экономической деятельности - с приложением к «Дорожной карте». Дезинфекционная деятельность в этот перечень не входит. Все. К нам обращались также владельцы СТО, так как деятельность станций техобслуживания была отнесена к торговле, другие предприниматели. Обо всем этом я говорил в Алматы на заседании круглого стола в рамках работы Общественного совета фонда «Даму». Сходную точку зрения излагали представители других регионов. В итоге было принято решение: фонду обратиться в правительство и предложить ряд изменений в условия «Дорожной карты бизнеса 2020», в том числе связанные с пересмотром приоритетов и соответственно перечня номеров ОКЭД.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 0
Всего: 143

Вы гость здесь
^ Наверх