Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Купеческое наследство Костаная

Пивной завод Антона Лореца был рентабельным предприятием, в 1905 году при 8 работниках произвел пива на 20 тыс. рублей

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Никогда больше сравнения с Чикаго наш город не удостаивался

Возникший в притобольских степях Зауралья в последней четверти 19-го века по воле императора Александра III Миротворца город - сначала Новониколаевск, потом Кустанай -  прирастал купечеством. Местные и российские купцы из Воронежа, Ельца, Самары, Челябинска, Троицка, Херсона, Саратова, Екатеринбурга сделали его таким, что на рубеже 19-20-го веков город сравнивали по темпам развития с американским Чикаго. Сейчас, когда так много говорится о наших достижениях, не годится забывать эти страницы истории.

Как простой советский человек

Немало их было в Кустанае, серьезных купцов и промышленников: Сенокосов, Яушевы, Каргин, Лорец, Кроль, Столль, Стахеев, Кияткин, Никонов, Давлеткалеев, Воронов, Козелл-Поклиевский и многие, многие другие. 

Пожалуй, самым известным для нас является именитый кустанайский купец, меценат, финансист и промышленник Федор Петрович Кияткин. Его дом долго служил здравоохранению - в нем располагался вендиспансер. О многочисленной семье Кияткиных есть даже книга «Сага о Кияткиных», и легенда есть о кладе купца, который до сих пор не нашли. Сам Федор Петрович происходил из семьи мордовских крестьян-переселенцев, выбившихся в купцы благодаря смекалке и предприимчивости. Был он малограмотен, закончил лишь церковно-приходскую школу, но мужицкой сметки и деловитости ему было не занимать! В Кустанае, Денисовке, других районах ему принадлежали по тому времени самые «продвинутые» паровые мельницы. Развалины одной из них в Кустанае простояли до начала 60-х годов 20-го века, потом на этом месте построили спортзал «Динамо».  Кстати сказать, именно на мельнице Кияткина в период с 5 по 9 апреля 1919 года располагался штаб красных партизан Жиляева - Летунова, временно захвативших Кустанай в ходе антиколчаковского восстания.

В начале 20-го века Кияткин финансировал строительство железной дороги Троицк-Кустанай, по которой мы ездим до сих пор, был председателем правления кустанайского филиала Русско-Азиатского банка, членом Кустанайской городской думы. Свой знаменитый дом в Кустанае он построил в 1911 году, был одним из самых уважаемых и богатых людей города. Но  после 1917 года на время уехал из Кустаная от греха подальше. Вернулся лишь в 1927 году и устроился на работу сторожем и дворником в свой собственный дом на ул. Толстого (бывшая до  29 августа 1917 года ул. Царская), который к тому времени советская власть превратила в Дом колхозника. С тех пор в городе и стали поговаривать, что вернулся, мол, купец за своим кладом, которого так никто и не нашел до сих пор. Умер Федор Петрович Кияткин летом 1941 года, как простой советский человек.

С Дона на Тобол

В самом центре современного Костаная стоит большое здание телефонно-телеграфной станции (перекресток пр. Аль-Фараби - ул.  Алтынсарина), которое построил под свой дом и торговые лавки в начале 20-го века купец Тимофей Андреевич Каргин. Эта купеческая фамилия весьма известна, в первую очередь даже не у нас, а на Верхнем Дону. Оттуда все Каргины пошли. Предки купца  - Никита, Дементий, Федор и Иван  Каргины - служили одно время Емельяну Пугачеву. Есть на Дону знаменитая станица Каргинская, в которой с 1910 до 1926 годы жил писатель Михаил Шолохов. Это всего в 30 км от станицы Вешенской, воспетой Шолоховым в романе «Тихий Дон»...

Тимофей Каргин в начале прошлого века развернулся на родных донских землях. В 1911 году  он построил второй на Дону синематограф «Идеал», поставил мощные мельницы и производил муку с 1912 года. Известно также, что еще в конце 19-го века Каргин на паях с купцом Савиновым в Самаре открыл ставшую впоследствии знаменитой шоколадную фабрику, на которой и сейчас делают шоколад по технологии фирмы «Нестле».

Синематограф

Здание бывшего синематографа "Идеал".

В кустанайские степи Каргин прибыл в начале 20-го века для расширения своего дела: занялся зерном, поставил в городе несколько механических и паровых мельниц, выстроил в 1913 году тот самый дом в центре Кустаная и хотел здесь, на Тоболе, крепко встать, как на Дону. Но грянула мировая война, а потом и революция 1917 года, и все пошло прахом.

Мельница купца Каргина

Мельница купца Каргина.

«Восточная Бавария» из Кустаная

Антон Петрович Лорец, щвейцарский гражданин, купец и известный в мире скотопромышленник, на паях с гражданином Пруссии Иваном Андреевичем Павликом в 1893 году построил в Кустанае один из самых крупных пивных заводов на Урале. Второй такой же был в Троицке. Обосновался Лорец в Кустанае в 1890 году, построил красивый дом в самом центре (сейчас ул. Дулатова, 68). Договор с местными властями был таков: 24 года завод работает на пайщиков, а потом передается городу.

На международных и всероссийских пивных выставках в 1906 году в Ростове и в 1908 году в Италии кустанайское пиво «Восточная Бавария» взяло немало медалей! Доходы были приличные, и Лорец в это время открыл в Кустанае первую настоящую гостиницу с рестораном и всеми иными атрибутами приличного заведения.

Но скоро по известным причинам все это кончилось: война, революция, национализация… Антон Лорец уехал к себе в Швейцарию, успев еще в 1917 году продать пивной завод уральскому промышленнику Кролю. В 20-х годах в помещениях пивзавода Лореца-Кроля разместили фабрику «Красный ткач», которая вскоре обанкротилась. Пытались потом выпускать патоку, а в годы Великой Отечественной войны производили казеин, но потом все вернулось на круги своя и до сих пор на бывшем заводе промышленника Антона Лореца производится пиво.

Масон, кадет, эмигрант

Кстати, о Кроле, которому Лорец успел-таки продать свой завод перед самыми трагичными событиями в России 1917 года. Лев Афанасьевич (Аронович) Кроль, уральский инженер, деловой человек и политический деятель конца 19-го - начала 20-го веков, был заметной фигурой сам по себе. Одно сказать - масон Малой ложи, один из идеологов «Союза Возрождения России». Был вхож к адмиралу Колчаку. Именно Кроль стал основателем 19 августа 1918 года в Екатеринбурге Временного областного правительства Урала, просуществовавшего до 10 ноября того же года, где он был зампредседателя и министром финансов. Как член ЦК кадетской партии, активно боролся на Урале с большевизмом.

Пока Лорец продавал, а Кроль покупал кустанайский пивной завод, местные власти обложили территорию завода так называемым военным постоем как налогом, и определили туда конный дивизион запасного полка, что весьма мешало работе завода. Кустанайская городская дума решением от 26 сентября 1917 года постановила: завод Кроля от воинского постоя освободить, но только если он возьмет на себя все расходы на обустройство других «квартир» для постоя военной команды. Пока судили-рядили, грянула октябрьская революция и решать эти вопросы стали другие люди. После Гражданской войны Кроль эмигрировал, жил и скончался в 1957 году в Париже, оставив интересные мемуары.

Развернуться не пришлось

Особо следует сказать о купцах Стахеевых, которые вели в Кустанае хлеботорговлю. Это знаменитейший купеческий род из Елабуги. Отмечено историками, что, к примеру, в 70-е годы 19 века в Елабуге проживало всего-то 10 000 жителей. На них приходилось 600 купцов, из которых 12 уже тогда были миллионерами! Вот это Елабуга! Основателем купеческого рода Стахеевых считается Иван Иванович Стахеев, купец первой гильдии, который еще в середине 19-века основал в Елабуге свое крупное дело. Потом образовались торговые дома сыновей и внуков Стахеева: «И. Г. Стахеев и сыновья», «Г. И. Стахеев и наследники». Эти купцы по-семейному фактически стали хозяевами Прикамья, вели международную торговлю хлебом, в том числе в начале 20-го века и кустанайским, с Англией, Германией, Францией, Бельгией, Голландией. Стахеевы имели в Сибири золотые копи, владели нефтяными промыслами, а акции их предприятий держала даже императорская семья Романовых. Апофеозом купеческой деятельности Стахеевых стал концерн Стахеев - Путилов - Батолин как самая первая настоящая монополия в России. У нас в Кустанае, по всей видимости, дело вели Иван Григорьевич и Григорий Иванович Стахеевы, племянник и внук основателя династии, а также внук Ивана Ивановича - Василий Григорьевич Стахеев.

В Кустанае, впрочем, Стахеевым не удалось особо развернуться, как они хотели и умели. Едва они у нас обосновались, начались события 1905, 1914, 1917 годов. Ну а потом пришли к власти большевики и не стало в России купцов вообще.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА         


  • Рейтинг: 4.57
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.57 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 05:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень интересно,но забыли Яушевых!

1233
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 14:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А мне вообще не интересно было... Еле первую колонку дочитала... (( Прошу вас, не пишите такие статьи, людям не интересно!

§ Серый волк
Re: Купеческое наследство Костаная
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 15.12.11 - 16:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если навести крысу на последнее фото и задержать, то всплывает подпись "мельница купца Каргина", а стационарная подпись под фото гласит "Мельница купца Кияткина."
Так чья же эта мельница, ну и где находится?
Наверное нужно поправить, всплывающая на фото правильная надпись.
И координаты уже давно можно указывать, навигаторов сейчас масса и телефонов с программами навигации. Бывает очень удобно.
А то некоторые граждане, плохо знающие город (вроде акимов и архитекторов) сейчас ринутся искать.
:lol: :lol: :lol:

/////
добавлено:
Хотя нет! Пусть поездят, поищут. ;-)
Эдак представляете себе, те самые кладбищенские гробокопатели, с алчными глазами рыскающие по историческим улицам на джипах с акиматскими номерами, и высматривающие стариков на улицах.
Кар - кар - кар - Каргина где мельница, слыш дед?
Может какой-нибудь Сусанин им встретится. ;-)

[Исправлено: Серый волк, 15.12.2011 - 14:40]
Профайл

Вадим
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 22:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Шикарная статья! Мои предки были среди основателей города. Пишите больше. Очень интересная тема!

§ nurgeldy
Re: Купеческое наследство Костаная
nurgeldy


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 07.09.11
Отправлено: 15.12.11 - 22:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
Наверное нужно поправить, всплывающая на фото правильная надпись

Спасибо! Подпись исправил.
Профайл Посетить вебсайт

Екатерина
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 22:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ежедневно хожу по ул. Алтынсарина, и всегда заглядываюсь на старинные особняки. В здании городской Архитектуры очень интересно. В углу печи, стены толстенные. Наверное, тепло зимой было :-)

Гость
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 16.12.11 - 00:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если кто знает хоть кого то кто помнит Яушевых- дайте знать,будем благодарны. Знаем потомков этой семьи.Они живут в Москве.

Гера
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 16.12.11 - 00:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"А мне вообще не интересно было... Еле первую колонку дочитала... (( Прошу вас, не пишите такие статьи, людям не интересно!"

По-моему, очень интересная статья! Не нравится - не читайте, зачем же за всех решать?

Денис
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 17.12.11 - 19:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В моей родословной купцов Яушевых более 230 имен. Примерно с 20 потомками переписывался, в том числе и в Москве. Если Вы связаны с этим родом, пожалуйста, пишите: dingez56@yandex.ru

стахеева
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 18.02.12 - 00:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо,что вас эта тема волнует.В нас она болит.

Д.Абишев
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 22.04.12 - 11:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень понравилась статья. Хотелось бы больше информации об истории родного города, прочитать и про купца Яушева, который построил кустанайскую Ак мечеть, в каком году и как строилась. Еще бы про купца Давлеткалеева.

татьяна
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 21.02.17 - 01:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
спасибо за историю. Ищу следы родственников: деда - Мартынова Василия Герасимовича и бабушку - Овчарову Ефимию Васильевну. Дед был бухгалтером и, возможно, работал у какого-то купца. Проживали на ул.Чехова,34.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 0
Всего: 39

Вы гость здесь
^ Наверх