Рубрики газеты
Форум
Валентин
IQ Костаная пока не выше среднего
maxsaf: Короче, это не окупится никогда. На мой взгляд очевидно, что такая задача и не стоит :)
17.11.18 14:47
maxsaf
IQ Костаная пока не выше среднего
Валентин: что автоматически повышает срок окупаемости новых до 26-28 лет. Даже если теоретически они столько проработают, их прийдется менять досрочно, на волне нового хайпа. Наверняка ведь за...
17.11.18 14:44
elektron
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Валентин: Выходной, плюс резонансная новость, те же tengrinews про это написали.Источник:www.ng.kz ну ладно 15-го... но вчера можно было что то сообщить, или всё просто ждали выходных? :lol: ;-)
17.11.18 14:40
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
а еще Lada.kz matrica.kz informburo.kz Адил соз. А местные, кажется, так и молчат
17.11.18 14:39
maxsaf
IQ Костаная пока не выше среднего
Да, это хайпово. Но если сесть, посчитать, как мы с вами - неразумно.
17.11.18 14:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Купеческое наследство Костаная

Пивной завод Антона Лореца был рентабельным предприятием, в 1905 году при 8 работниках произвел пива на 20 тыс. рублей

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Никогда больше сравнения с Чикаго наш город не удостаивался

Возникший в притобольских степях Зауралья в последней четверти 19-го века по воле императора Александра III Миротворца город - сначала Новониколаевск, потом Кустанай -  прирастал купечеством. Местные и российские купцы из Воронежа, Ельца, Самары, Челябинска, Троицка, Херсона, Саратова, Екатеринбурга сделали его таким, что на рубеже 19-20-го веков город сравнивали по темпам развития с американским Чикаго. Сейчас, когда так много говорится о наших достижениях, не годится забывать эти страницы истории.

Как простой советский человек

Немало их было в Кустанае, серьезных купцов и промышленников: Сенокосов, Яушевы, Каргин, Лорец, Кроль, Столль, Стахеев, Кияткин, Никонов, Давлеткалеев, Воронов, Козелл-Поклиевский и многие, многие другие. 

Пожалуй, самым известным для нас является именитый кустанайский купец, меценат, финансист и промышленник Федор Петрович Кияткин. Его дом долго служил здравоохранению - в нем располагался вендиспансер. О многочисленной семье Кияткиных есть даже книга «Сага о Кияткиных», и легенда есть о кладе купца, который до сих пор не нашли. Сам Федор Петрович происходил из семьи мордовских крестьян-переселенцев, выбившихся в купцы благодаря смекалке и предприимчивости. Был он малограмотен, закончил лишь церковно-приходскую школу, но мужицкой сметки и деловитости ему было не занимать! В Кустанае, Денисовке, других районах ему принадлежали по тому времени самые «продвинутые» паровые мельницы. Развалины одной из них в Кустанае простояли до начала 60-х годов 20-го века, потом на этом месте построили спортзал «Динамо».  Кстати сказать, именно на мельнице Кияткина в период с 5 по 9 апреля 1919 года располагался штаб красных партизан Жиляева - Летунова, временно захвативших Кустанай в ходе антиколчаковского восстания.

В начале 20-го века Кияткин финансировал строительство железной дороги Троицк-Кустанай, по которой мы ездим до сих пор, был председателем правления кустанайского филиала Русско-Азиатского банка, членом Кустанайской городской думы. Свой знаменитый дом в Кустанае он построил в 1911 году, был одним из самых уважаемых и богатых людей города. Но  после 1917 года на время уехал из Кустаная от греха подальше. Вернулся лишь в 1927 году и устроился на работу сторожем и дворником в свой собственный дом на ул. Толстого (бывшая до  29 августа 1917 года ул. Царская), который к тому времени советская власть превратила в Дом колхозника. С тех пор в городе и стали поговаривать, что вернулся, мол, купец за своим кладом, которого так никто и не нашел до сих пор. Умер Федор Петрович Кияткин летом 1941 года, как простой советский человек.

С Дона на Тобол

В самом центре современного Костаная стоит большое здание телефонно-телеграфной станции (перекресток пр. Аль-Фараби - ул.  Алтынсарина), которое построил под свой дом и торговые лавки в начале 20-го века купец Тимофей Андреевич Каргин. Эта купеческая фамилия весьма известна, в первую очередь даже не у нас, а на Верхнем Дону. Оттуда все Каргины пошли. Предки купца  - Никита, Дементий, Федор и Иван  Каргины - служили одно время Емельяну Пугачеву. Есть на Дону знаменитая станица Каргинская, в которой с 1910 до 1926 годы жил писатель Михаил Шолохов. Это всего в 30 км от станицы Вешенской, воспетой Шолоховым в романе «Тихий Дон»...

Тимофей Каргин в начале прошлого века развернулся на родных донских землях. В 1911 году  он построил второй на Дону синематограф «Идеал», поставил мощные мельницы и производил муку с 1912 года. Известно также, что еще в конце 19-го века Каргин на паях с купцом Савиновым в Самаре открыл ставшую впоследствии знаменитой шоколадную фабрику, на которой и сейчас делают шоколад по технологии фирмы «Нестле».

Синематограф

Здание бывшего синематографа "Идеал".

В кустанайские степи Каргин прибыл в начале 20-го века для расширения своего дела: занялся зерном, поставил в городе несколько механических и паровых мельниц, выстроил в 1913 году тот самый дом в центре Кустаная и хотел здесь, на Тоболе, крепко встать, как на Дону. Но грянула мировая война, а потом и революция 1917 года, и все пошло прахом.

Мельница купца Каргина

Мельница купца Каргина.

«Восточная Бавария» из Кустаная

Антон Петрович Лорец, щвейцарский гражданин, купец и известный в мире скотопромышленник, на паях с гражданином Пруссии Иваном Андреевичем Павликом в 1893 году построил в Кустанае один из самых крупных пивных заводов на Урале. Второй такой же был в Троицке. Обосновался Лорец в Кустанае в 1890 году, построил красивый дом в самом центре (сейчас ул. Дулатова, 68). Договор с местными властями был таков: 24 года завод работает на пайщиков, а потом передается городу.

На международных и всероссийских пивных выставках в 1906 году в Ростове и в 1908 году в Италии кустанайское пиво «Восточная Бавария» взяло немало медалей! Доходы были приличные, и Лорец в это время открыл в Кустанае первую настоящую гостиницу с рестораном и всеми иными атрибутами приличного заведения.

Но скоро по известным причинам все это кончилось: война, революция, национализация… Антон Лорец уехал к себе в Швейцарию, успев еще в 1917 году продать пивной завод уральскому промышленнику Кролю. В 20-х годах в помещениях пивзавода Лореца-Кроля разместили фабрику «Красный ткач», которая вскоре обанкротилась. Пытались потом выпускать патоку, а в годы Великой Отечественной войны производили казеин, но потом все вернулось на круги своя и до сих пор на бывшем заводе промышленника Антона Лореца производится пиво.

Масон, кадет, эмигрант

Кстати, о Кроле, которому Лорец успел-таки продать свой завод перед самыми трагичными событиями в России 1917 года. Лев Афанасьевич (Аронович) Кроль, уральский инженер, деловой человек и политический деятель конца 19-го - начала 20-го веков, был заметной фигурой сам по себе. Одно сказать - масон Малой ложи, один из идеологов «Союза Возрождения России». Был вхож к адмиралу Колчаку. Именно Кроль стал основателем 19 августа 1918 года в Екатеринбурге Временного областного правительства Урала, просуществовавшего до 10 ноября того же года, где он был зампредседателя и министром финансов. Как член ЦК кадетской партии, активно боролся на Урале с большевизмом.

Пока Лорец продавал, а Кроль покупал кустанайский пивной завод, местные власти обложили территорию завода так называемым военным постоем как налогом, и определили туда конный дивизион запасного полка, что весьма мешало работе завода. Кустанайская городская дума решением от 26 сентября 1917 года постановила: завод Кроля от воинского постоя освободить, но только если он возьмет на себя все расходы на обустройство других «квартир» для постоя военной команды. Пока судили-рядили, грянула октябрьская революция и решать эти вопросы стали другие люди. После Гражданской войны Кроль эмигрировал, жил и скончался в 1957 году в Париже, оставив интересные мемуары.

Развернуться не пришлось

Особо следует сказать о купцах Стахеевых, которые вели в Кустанае хлеботорговлю. Это знаменитейший купеческий род из Елабуги. Отмечено историками, что, к примеру, в 70-е годы 19 века в Елабуге проживало всего-то 10 000 жителей. На них приходилось 600 купцов, из которых 12 уже тогда были миллионерами! Вот это Елабуга! Основателем купеческого рода Стахеевых считается Иван Иванович Стахеев, купец первой гильдии, который еще в середине 19-века основал в Елабуге свое крупное дело. Потом образовались торговые дома сыновей и внуков Стахеева: «И. Г. Стахеев и сыновья», «Г. И. Стахеев и наследники». Эти купцы по-семейному фактически стали хозяевами Прикамья, вели международную торговлю хлебом, в том числе в начале 20-го века и кустанайским, с Англией, Германией, Францией, Бельгией, Голландией. Стахеевы имели в Сибири золотые копи, владели нефтяными промыслами, а акции их предприятий держала даже императорская семья Романовых. Апофеозом купеческой деятельности Стахеевых стал концерн Стахеев - Путилов - Батолин как самая первая настоящая монополия в России. У нас в Кустанае, по всей видимости, дело вели Иван Григорьевич и Григорий Иванович Стахеевы, племянник и внук основателя династии, а также внук Ивана Ивановича - Василий Григорьевич Стахеев.

В Кустанае, впрочем, Стахеевым не удалось особо развернуться, как они хотели и умели. Едва они у нас обосновались, начались события 1905, 1914, 1917 годов. Ну а потом пришли к власти большевики и не стало в России купцов вообще.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА         


  • Рейтинг: 4.57
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.57 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 06:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень интересно,но забыли Яушевых!

1233
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 15:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А мне вообще не интересно было... Еле первую колонку дочитала... (( Прошу вас, не пишите такие статьи, людям не интересно!

§ Серый волк
Re: Купеческое наследство Костаная
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9673
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 15.12.11 - 17:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если навести крысу на последнее фото и задержать, то всплывает подпись "мельница купца Каргина", а стационарная подпись под фото гласит "Мельница купца Кияткина."
Так чья же эта мельница, ну и где находится?
Наверное нужно поправить, всплывающая на фото правильная надпись.
И координаты уже давно можно указывать, навигаторов сейчас масса и телефонов с программами навигации. Бывает очень удобно.
А то некоторые граждане, плохо знающие город (вроде акимов и архитекторов) сейчас ринутся искать.
:lol: :lol: :lol:

/////
добавлено:
Хотя нет! Пусть поездят, поищут. ;-)
Эдак представляете себе, те самые кладбищенские гробокопатели, с алчными глазами рыскающие по историческим улицам на джипах с акиматскими номерами, и высматривающие стариков на улицах.
Кар - кар - кар - Каргина где мельница, слыш дед?
Может какой-нибудь Сусанин им встретится. ;-)

[Исправлено: Серый волк, 15.12.2011 - 14:40]
Профайл

Вадим
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 23:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Шикарная статья! Мои предки были среди основателей города. Пишите больше. Очень интересная тема!

§ nurgeldy
Re: Купеческое наследство Костаная
nurgeldy


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2514
Регистрация: 07.09.11
Отправлено: 15.12.11 - 23:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
Наверное нужно поправить, всплывающая на фото правильная надпись

Спасибо! Подпись исправил.
Профайл Посетить вебсайт

Екатерина
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 15.12.11 - 23:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ежедневно хожу по ул. Алтынсарина, и всегда заглядываюсь на старинные особняки. В здании городской Архитектуры очень интересно. В углу печи, стены толстенные. Наверное, тепло зимой было :-)

Гость
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 16.12.11 - 01:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если кто знает хоть кого то кто помнит Яушевых- дайте знать,будем благодарны. Знаем потомков этой семьи.Они живут в Москве.

Гера
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 16.12.11 - 01:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"А мне вообще не интересно было... Еле первую колонку дочитала... (( Прошу вас, не пишите такие статьи, людям не интересно!"

По-моему, очень интересная статья! Не нравится - не читайте, зачем же за всех решать?

Денис
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 17.12.11 - 20:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В моей родословной купцов Яушевых более 230 имен. Примерно с 20 потомками переписывался, в том числе и в Москве. Если Вы связаны с этим родом, пожалуйста, пишите: dingez56@yandex.ru

стахеева
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 18.02.12 - 01:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо,что вас эта тема волнует.В нас она болит.

Д.Абишев
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 22.04.12 - 12:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень понравилась статья. Хотелось бы больше информации об истории родного города, прочитать и про купца Яушева, который построил кустанайскую Ак мечеть, в каком году и как строилась. Еще бы про купца Давлеткалеева.

татьяна
Re: Купеческое наследство Костаная




Отправлено: 21.02.17 - 02:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
спасибо за историю. Ищу следы родственников: деда - Мартынова Василия Герасимовича и бабушку - Овчарову Ефимию Васильевну. Дед был бухгалтером и, возможно, работал у какого-то купца. Проживали на ул.Чехова,34.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 2
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх