Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 3)
Vital: Его берут в сборную . Щегловскую) Источник:www.ng.kz Мои поздравления! Vital: могу поделиться ну только за деньги Источник:www.ng.kz Я могу и бесплатно сказать ))). И за что это в...
15.11.18 20:04
Menden1968
В получении взятки в 60 млн тенге обвиняют двух чиновников в Костанайской области
С Жунусова и Куланбаева предлагаю снять все обвинения если находятся под стражей отпустить на свободу и извениться,далее восстановить на прежнее место работы с повышением зарплаты.Они больше не...
15.11.18 20:02
Vital
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сайт засох , ну и ладно. Хочу похвастаться своим сына. Его берут в сборную . Щегловскую))) пока. . Я лично как папа ездил в спорт магаз наш Костанайской, легионер , кто в теме знает чё за магаз. . Он...
15.11.18 19:29
Vital
Флуд и оффтопик (часть 3)
Попоследним данным , всю редакцию вызвали на прочищение мозгов, то есть модернизацию их. Поэтому сайт два часа не открывается. Только через спец программу))) могу поделиться ну только за деньги)))...
15.11.18 18:44
Vital
Пропавшую девушку нашли мертвой в Костанайской области
Плохого не чё не хочется говорить. Даша , Катя . Ждём всё-таки от наших ребят из органов какие то слова..
15.11.18 17:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как это будет по-кавказски?

Дора ГОЛОДНАЯ

Гастрономический праздник в «Таверне» не удался

«Таверну», что расположена в здании костанайского Французского центра, мне хвалили. Мол, насладитесь грузинскими блюдами, хачапури там чудные. А меню обещало погрузить в целый «мир закавказской кухни». Насчет хачапури не обманули. С остальным не очень повезло.

В ресторан мы зашли небольшой компанией. Заказали по интернациональному шашлыку, а из грузинской еды взяли хачапури и салаты с грузинским «акцентом». Естественно, фирменный «Таверна» за 420 тенге, еще овощи в ореховом соусе за 370 и салат «Гарни» за 490 тенге. Салатики, надо отметить, здесь недешевые, «Греческий» - 420, а из семги с зеленой фасолью - 810 тенге. При этом нигде в меню не написано, каков вес порции салата или шашлыка.

Интерьер - беленые стены, свисающий с потолочных балок темного дерева искусственный виноград, мятая «под старину» медная утварь  - будил воспоминания о  ресторанчиках Тбилиси и Рустави с горами пахучей зелени на столах и вкуснейшими лепешками, которые, по-моему, даже в счет не ставились. Правда, столы там были попросторнее, а здесь в грузинском зале столы, рассчитанные на четверых, совсем маленькие. 

Подали салаты. «Таверна» оказалась кусочками говядины с красной фасолью и баночными шампиньонами. «Гарни» - куриными грудками, которые не сделало аппетитнее присутствие десятка гранатовых зерен, ложки толченых орехов и некоторого количества кинзы. Самым симпатичным на вкус оказался самый дешевый из наших салатов - остренькие измельченные овощи с зеленью кинзы.

Немного сгладила первое разочарование плошка с хачапури. Плошка была надбитая, но выпечка - прелесть. Мы взяли «Мегрули» с острым красным перцем и не пожалели: отличное тесто, много расплавленного и подпеченного сверху до смуглоты сыра. Захотелось запить. Бутылку красного вина ценою более 5 000 тенге мы не потянули. Попросили пива, а к нему жареного сыра. Сулугуни был неплох, но панировка впитала слишком много масла.

Оказалось, этот избыток компенсировал нам грядущую сухость шашлыка, порция которого в лаваше стоила 900 тенге. Кусочки свинины, немногочисленные, надо сказать, были без искры жира. Лист салата, одна оливка, два ломтика огурца, немного маринованного лука ничего исправить не смогли. Мы, конечно, оплошали - не заказали соуса. Привыкли, что в загородных простецких кафешках его нередко подают без всяких просьб. А здесь - нет, и официантка не предложила к шашлыку ни соуса, ни зелени.

Отвлекусь на минутку. Вообще хороший официант в наших ресторанах - явно уходящая натура. Официант, который не только не роняет вилки на пол, но еще и любезен (есть такое забытое в общественном питании слово) настолько, что подскажет гостю, какой гарнир уместен к семге, соблазнит новым блюдом, разрекламирует соус. Короче, с удовольствием и  осмысленно сработает на имидж заведения.   

Но продолжу про еду. Мы брали еще шашлык из печени за 650 тенге. Его приготовили в гриле на шпажках и, несмотря на то что он с курдючным жиром, умудрились пересушить.

Одна из нас пожелала десерта. Попросила яблочный штрудель и кофе. Сначала прибыл штрудель с мороженым, но без прибора. А тесто, которое должно быть тянутым и до прозрачности тонким, вышло у местного повара довольно плотным, без ножа и вилки не справиться. Принесли ложку. Когда штрудель был ею разодран и побежден, кофе, наконец, поспел.

Интересно, что ни в одном костанайском ресторане не принято душевно провожать гостей. Спросить на пороге, понравилось ли. И если нет, как-то смягчить ситуацию, пригласить на что-нибудь фирменное, особо вкусное.

Уходили мы из «Таверны», конечно, сытые, но не удовлетворенные. Нам за немалую цену досталась какая-то очень диетическая пересохшая Грузия, а мы ждали обилия соков, ароматов, гастрономического праздника.

Дорорейтинг

ресторана «Таверна»

Трапеза ***** 3

Обслуживание ***** 4

Интерьер ***** 5

Атмосфера ***** 4


  • Рейтинг: 4.23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.23 (голосов 13)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Пушкин
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 07:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зима и Дора торжествуя,
В Таверну обновляет путь.
Бухашку нос её учуял,
И ей с дороги не свернуть.

На энтот раз шашлык ей хоцца,
Идет компания кутить.
Из кабинетного болотца,
Мы вырвались винца попить.

Вкусив маненька винограда,
Пластмассовым он оказался.
"Гарни" подали из граната,
Киндзмараули не достался.

Вдогонку взяли хачапури,
Пивка к нему и сулугуни.
Шашлык был сух, клянусь в натуре.
Пишу как есть, ведь я не лгунья.

Немецкий штрудель, твою медь,
Я еле-еле одолела.
Официант нас видеть впредь,
Чавой-та вдруг не захотела.

Люфтганза
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 10:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По поводу официантов хорошее замечание. Их очень мало адекватных и действительно знающих свое дело. В основном это хамовитые девушки/парни, обслуживающие тебя с кислым выражением лица и как будто делающие тебе одолжение свои обслуживанием

А вот
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Потому что Официант- это профессия, и как и всякой профессии надо обучаться. И даже если не так, официант должен быть вежлив от природы, а откуда им набраться вежливости, если их набирают из числа студентов приезжих, которые принося тебе заказ уже тебя ненавидят, за то что ты можешь себе позволить поужинать в кабаке, а они ещё должны домой приходить и готовить себе макароны. Есть предложение работодателям, проводить не только кастинг на работу, но и проводить минимальные курсы сервиса.

§ Дюша Метелкин
Re: Как это будет по-кавказски?
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 15.12.11 - 11:04
Комментарий удален модератором.
Профайл

147
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кавказкая кухня бывает только на Кавказе. Или приготовленная жителями Кавказа.
Грузинские блюда и чачу я впервые попробовал дома у своего однокурсника. Названия блюд не помню, но вкус не забываемый.

Бывший холдей
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 14:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну не знаю,мне в Таверне очень нравится. Кухня пусть и не совсем кавказская,зато не обычная и вкусная. А чача так вообще прелесть,а не напиток! И с какого перепуга "в нагрузку" должны выдавать соус к шашлыку??? Привыкла Дора в харчевнях придорожных кушать,а в нормальных местах такого нет. Вот насчет официантов согласен,хорошие вымерли как вид. Но этому есть объяснение,хороших официантов нет потому что наши рестораторы стали практиковать не хорошую тактику,берут с испытательным сроком на месяц,ес-но,без оплаты,а потом увольняют и берут новых студентов без опыта по той же схеме..

Асека
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 16:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
обслуживание в той таверне ниже плинтуса. там и официанты хамло и администратор из той же серии. Одним словом неучи.

Гость
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 15.12.11 - 17:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Недавно была в "Таверне". Нормальная попалась официантка, без кислой рожи. Действительно, на "4"-ку. Брала "Тройной Кавказ" - вкусно, очень. А вот сациви из курицы - гадость.

§ Солнышко
Re: Как это будет по-кавказски?
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1275
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 15.12.11 - 22:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мне тоже в Таверне очень нравится, чего-то я ни разу не пробовала там пересушенный шашлык, а соусы там вообще супер к шашлыку. Зелень мы всегда сами заказываем тоже. И вино там нормальное грузинское за 3000 бутылка. А в гардеробе, когда одеваемся всегда тетенька приглашает еще зайти, а официанты спрашивают понравилось ли нам. Почему то мне везет больше, чем Доре. :-)
Профайл

0,7
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 16.12.11 - 00:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
охереть,в испании,франции,германии вино столовое натуральное 1,5-3,0 евро.3-х,5-ти летнее около 5 евро,остальные вина 7-12.есть конечно коллекционные, но они в продажу не поступают-реализуются только через аукционы.во вас мои уважаемые разво-о-дят!15 евро за бутылку гы-гы-гы.еще наверное и закусь по дороге плюют!еще ноете что хреново живете.ну да,за понты нужно платить... :-P :-) :lol:

Den
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 16.12.11 - 00:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мое личное мнение...это забегаловка...с названием Ресторан...обслуживание отстой! Заходили попить пиво... Заказал бараньи ребрышки...так ждал их 50 минут!!! при том что всем другим сидевшим за столом их заказы принесли на 10 мин раньше....до официанток не докричишься...был там раз 5...и все 5ть раз мне не понравилось...так что люди...кто хочет пить пиво и водку жрать...идите лучше в Бирхаус...там попросторней и обстановка лучше..да и официантки отличные...!))))))

ценитель поэзии
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 16.12.11 - 12:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Стихи приятно впечатлили.И рифма выдержана,и смысл по теме.

KYI
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 16.12.11 - 12:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
+100500!

nem
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 16.12.11 - 13:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
привет 007,решил повеселиться над крутыми посетителями местных кабаков?ну в этом деле ты у нас мастер!просвети народ,просвети...кстати,вино скорее всего предлагали столовое сорта"ркацители" или "кидзмараули".виноград разных сортов собирается со всех хозяйств и давится в одном месте.вину может быть чуть больше года(наз. молодое или зеленное),транспортируется в цистернах,а бутилируется на месте.заказывайте земляки лучше водку,ну а дамам шипуче вина.поищите вино"бибигуль"или "семиреченское"-хорошие столовые вина были.лет 7 назад.и стоили 300-350 тенге.но не три же тысячи...

0,7
Re: Как это будет по-кавказски?




Отправлено: 16.12.11 - 13:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
гамаргжоба НЕМ,и ты тут.рад встрече!хороший совет даешь на счет водки и игристых вин.если их остатки смешать, т.е.шампанское смешать на посошок с водкой(за не имением спирта)получится хороший коктейль с красивым названием"северное сияние",правда с некрасивыми последствиями.сам -то че не на работе?звонил тебе на хэнди-ты есть нихт эррайхтбар.как у пацанов дела?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 1
Всего: 59

Вы гость здесь
^ Наверх