Рубрики газеты
Форум
Гога
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
211: Я подпишусь своим именем --- Никогда ты не напишешь министру .
18.11.18 17:38
211
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Виноватым сделали как обычно стрелочника.. Он наверно впервые в жизни на фуре с холодильником гонял и не знал правил перевозки продуктов.. То сварной с последними допусками работы виноват в повышении...
18.11.18 17:30
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Обязана ли редакция подбирать мысли авторов, с тем чтобы не быть удаленным своим Модератором? Обязана ли она подстраиваться под него? В чем где она по разному ли должна проявляется, эта Свобода? ...
18.11.18 17:24
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Свои проблемы я решаю в первую очередь. Остальные решать совсем не обязательно. Ну очень часто, чтобы решить свои личные проблемы, приходится решать какие то общие задачи..
18.11.18 17:20
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
День Рождения сегодня - оказывается. a.radikal.ru Сколько же лет? Дедушке исполнилось... :lol: :lol: :lol:
18.11.18 17:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Проект значит «брошенный вперед»

Выставка дала возможность коллегам встретиться и хотя бы обсудить общие проблемы

Галина КАТКОВА

Крупные заказы проходят мимо местных архитекторов

В Костанае после довольно долгого перерыва открылась архитектурная выставка. Говорят, предыдущая проходила в 2006 году. На выставке 11 участниками были представлены эскизные предложения, проекты - как реализованные, так и не воплощенные. Например, эскиз гостиницы, которая, оказывается, планировалась на том месте, где сейчас утвердилось здание областной прокуратуры.

Ясно, что выставка носила отчасти «датский» характер - ее организовали в канун  торжеств по поводу Дня Независимости РК, когда все буквально подводят итоги. А вот уж кто точно визуально меняет если не нашу жизнь, то ее внешнее восприятие, то это архитекторы, проектировщики. Как именно меняют и можно было разглядеть, вглядываясь в симпатичные изображения на планшетах и сравнивая некоторые из них с явью. Редкая архитектурная идея не претерпела изменений, воплотившись в бетоне, алюкобонде и евровагонке. Главные корректировщики - вкус заказчика и деньги. Архитектурно-планировочная работа - это сегодня на 99,9 процента бизнес. Фирм и одиночек, которые им занимаются, в области не счесть. Лицензию получить легко. Застопорится с этим дело в Костанае, в столице точно ее добудет любой.

- Сегодня каждый, кто в детстве рисовал, мнит себя архитектором, а кто мальчиком кубики складывал - строителем, - с горечью заметил архитектор Петр МУХИН.

И ничего не тормозит «вегетативного» размножения псевдопрофессионалов (а может, просто крайних циников от профессии), и ничто не способно продвинуть самых талантливых. Высший судия-то и по совместительству всевластный заказчик лучше всех архитекторов вместе взятых знает, какая должна быть гримерка в театре и где какую балясину на фасаде следует завести, чтоб «смотрелось дорого».

Нам мерещилось когда-то, что рынок все расставит по своим местам. А вместо честной конкуренции мы получили конкурсы государственных закупок.

- Условия тендеров, сроки выполнения работ и стоимость порой такие, что если ты профессионал, то вряд ли подступишься. По-хорошему над проектом индивидуального жилья нужно несколько месяцев работать, а предлагается крупный объект стоимостью полтора миллиарда за 15 дней отработать, - говорит тот же Мухин.

Но спецы находятся и отрабатывают. Весь город потом потешается над откровенно кривыми колоннами в храме искусства, но денежки-то к тому времени уже уплачены. А в Костанае в последние годы укрепилась тенденция, когда крупные объекты, возведение которых финансирует государство, «уходят» от местных архитектурно-планировочных организаций. Свежие примеры - Русский театр драмы и казахский. Оба объекта достались астанинцам.

 - Выставка - это, конечно, повод и способ пообщаться коллегам. Тем более что делаем мы это очень редко, - признал председатель областного отделения Союза архитекторов Казахстана Александр БАЙТУРИН, который, собственно, мероприятие и организовал, - сегодня живем в обстановке, когда конкуренция мнимая вроде бы есть, а идей новых, действительно интересных, совсем мало, конкурсы творческие в республике не проводятся вообще. А между прочим слово «проект» буквально означает «брошенный вперед».

Какие все-таки идеи имеем, каждый может оценить сам. В выставке участвуют 11 архитектурно-планировочных организаций и индивидуально работающих архитекторов. Она развернута в помещении архитектурного ателье «Дом» по адресу: ул. Пушкина, 33, продлится еще несколько дней.

Почетные архитекторы

На выставке со званием «Почетный архитектор РК» коллеги поздравили директора ППЦ «Костанайпроект» Владимира Горбаченко.

А также почетным архитектором стал автор проекта знаменитой костанайской «башни с часами» Иосиф Исаков. Он личность для области почти легендарная. Автор многих знаковых, например,  для Костаная, объектов: кроме упомянутой «башни», по проектам Исакова строились почтамт, Дом политпросвета и главное - обком партии в своем первоначальном варианте, с суровой отделкой из каменной крошки. Даже гостевые охотничьи домики в укромных уголках области - тоже проектировал Исаков. Что неудивительно, архитекторов в области тогда было раз-два и обчелся. Сможет ли кто-нибудь из сегодняшних его коллег претендовать на такое количество узнаваемых массой людей работ?

Исакову далеко за 80, находится он в доме ветеранов. Туда к нему и съездил Байтурин, чтобы сообщить о новости, вручить специальный знак.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 2
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх