Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наша жизнь - борьба?

«Главное - растить профессионалов ,и самим, по мере возможности, быть профессионалами»

Юрий БОНДАРЕНКО

Шумные события в России, «борьба с коррупцией» там же и в Казахстане невольно возрождают в памяти классическую формулу: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой».

Я с уважением отношусь к формулам. Особенно классическим. Но вот к «боям», в прямом и переносном смысле, к размашисто-шумливым действам - с каждым годом все более скептически. Возьмите ту же коррупцию. Зло это? Да, вроде бы, явное зло. И есть ли места на земле, где ее в наших, привычных формах нет? Говорят и пишут, что «да». Но  можно ли ее одолеть в очередной кампании? Почему-то сразу вспоминается история, связываемая с именем Петра Первого, который как-то предложил вешать каждого, кто украл хотя бы на столько, сколько хватило бы, чтобы купить веревку для виселицы. В ответ услышал примерно следующее: «Ваше Величество, неужели вы хотите остаться без подданных?».

Думаю, что в иные годы был возможен тип руководителя-бессребреника, да и просто бессребреника-бойца. Но сейчас эпоха Рынка. И надеяться, что в таких условиях можно вывести породу бескорыстного чиновника или депутата - все равно что пытаться в заснеженных степях разводить жирафов и горилл. То же и с «демократией». Могут быть ее элементы. Но демократия, как и «коммунизм», в буквальном смысле слова - это идеал, горизонт, к которому еще можно идти, но которого никогда окончательно не достигнешь. В том числе и в эталонных Европе и Америке. Так стоит ли превращаться в стадо, готовое растоптать всякого, кто ненароком окажется на пути к очередной вожделенно-призрачной цели?

Так что же тогда делать? Превращаться в «премудрых пескарей», «человеков  в футляре» или пофигистов? Не мне давать рецепты. Тем более что люди разные, и то, что впрок одному, совсем не подойдет для другого. Но я вовсе не за то, чтобы сидеть сложа руки и «ждать от моря погоды». Думаю, главное в том, чтобы растить профессионалов, и самим по мере возможности быть профессионалами. Ведь не краснобаи, рядящиеся то в патриотов, то в борцов за мировую справедливость, определяют судьбы держав и народов. А те, кто может делать свое дело. Победили бы красные с одними комиссарами, если бы в их рядах не было тысяч и тысяч офицеров бывшей царской армии? А чего стоили бы все декреты, если бы в советской стране не оставалось профессионалов, которые могли обеспечить выживание городов и возрождение заводов и фабрик? И наоборот, были ли бы первоначальные следствия коллективизации столь трагичны, если бы эти задачи решались людьми более сведущими?

А ведь и сегодня наши города и села должны питаться, переживать холодные зимы.  Наших детей надо учить. Должны работать поликлиники и больницы. Людям нужны  одежда и жилье. Да и досуг, спорт, возможность с толком приложить свою энергию - дело нешуточное. И т. д., и т. п. И это, по мне, куда значимей эффектных сражений за те или иные «ценности». Вот если бы еще дяди и тети из министерств и прочих  инстанций не мешали работать тем, кто пока еще может делать свое дело… Как бы хотелось, чтобы и эта мечта не была очередной утопией, такой же, как мечты о коммунизме или о северо-казахстанской зиме без вьюг и морозов.


  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 1
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх