Оральный грех

«Сколько крестьян обанкротит «небывалый урожай», узнаем через год»

Владимир КАТКОВ

Слово – не воробей, имеет свойство  вылетать и не возвращаться. Недавно глава Продкорпорации Бейбитхан КАБДРАХМАНОВ обмолвился: по его данным, в стране собрано зерновых 26 млн тонн в весе после подработки. Очень занятная цифра. Получается, что  до сих пор мы аплодировали не только небывалому урожаю, но и почти 4 млн тонн мусора в так называемом бункерном весе. Иными словами, установлен рекорд рефакции в 15%.

Напомню: в приснопамятные советские времена допускалась рефакция в 5%. Если выше - пожалуйте директор совхоза объясняться «на ковер» к первому секретарю обкома партии Демиденко В. П. А там уж как карта ляжет: можно было и должности лишиться. И лишались. Благо в те времена проблем с кадровым резервом не было. Как их не было с ГСМ, запчастями и реализацией урожая. А главное - с ценами на них.

В моем архиве хранятся ксерокопии накладных, согласно которым в марте 2003 года литр солярки стоил для оптового покупателя… 16 тенге! За 7 с лишним лет цена выросла в 8 раз. Даже на льготный литр, которым якобы поддерживают производителей зерна. Достаточно сопоставить стоимость дизтоплива и пшеницы, чтобы понять, кого в нашем «втором Кувейте» поддерживают. А потому сами крестьяне в эмоциях по поводу «небывалого урожая» очень скромны: лелеют надежду на рост цен на зерно к будущей весне. Поскольку у нашей небывальщины, как у Луны, есть темная сторона - экономическая. Известный директор не менее известного товарищества загибает пальцы: пережог солярки - 27% от объема льготной. Докупать пришлось по рыночной цене. От хозяйства до ближайшего линейного элеватора более 100 км. Доставка 1 тонны закупленной Продкорпорацией пшеницы - 2000 тенге. В итоге более 10 млн - мимо кассы. Попытка диверсификации по призыву минсельхоза обернулась тем, что в складах лежат более 2000 тонн семян льна и подсолнечника - нет цены. С горем пополам удалось продать рапс. Для сравнения: в прошлом году покупатели забирали у него пшеницу из хозяйства по 52 тыс. тенге за тонну. А потому, несмотря на засуху и слабую урожайность, рентабельность производства была выше средней.

В прошлом году в нашей области обанкротились 66 крестьянских хозяйств. По итогам «рекордно урожайного» 2009 года. Скольких обанкротит «небывалый урожай», узнаем через год. Увы, но это неизбежно. Слишком много осталось «несжатых полосок», слишком грустные думы наводят они. Слишком много влажного зерна «засыпано» в крестьянские дворы и сараи. Минувшей весной глава КХ в Алтынсаринском районе вывез на свалку несколько грузовиков испорченного зерна. А чтобы односельчане не потравили им скот, закопал бульдозером. Разгорелся скандал. Вина крестьянина была только в том, что он не сумел сохранить зерно в складах, доставшихся ему от совхоза. Зерно, влажность которого в прошлом году доходила до 9%. Но это уже его частная беда.

Люблю читать словарь русского языка  Владимира Даля: «Перерод хуже недорода - цены низки бывают» - вековая крестьянская мудрость. «Оральный» - землепашеский - «грех» - вина перед Господом. Что ни слово, то в тему: прости нас, Господи! Не ведаем, что творим…