Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
kbkz1980: На резиденции это никаким боком не скажется. Источник:www.ng.kz Нет конечно. Просто неудобные для власти выводы. kbkz1980: К чему эти все намёки и предположения о причине вашей...
20.11.18 13:17
Ольга Колоколова
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Мне не совсем понятна позиция НГ К чему эти все намёки и предположения о причине вашей блокировки когда нет фактов. Понятия путаете. Факт первый - на сайт нет доступа. Факт второй - провайдер,...
20.11.18 13:05
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Не терпится шпикам из акимата Узнать о том, что думают в НГ, Видать и правда в деле супостаты, И подгорает кое-где уже. 😊 [Исправлено: Серый волк, 20.11.2018 - 09:31]
20.11.18 12:28
kbkz1980
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Victor Yang: Скорее всего, резиденция. Вышла статья-пообсуждали 3 дня. На резиденции это никаким боком не скажется. Во всех обл.они есть и должны быть. Другой вопрос,почему НГ именно при этом...
20.11.18 12:10
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Тема для новогодней открытки. Мизансцены. На переднем плане скачущая амазонка на белом коне, в образе Леди Годивы. На заднем плане заставка из фильма ,,Чужой-2". Сверху порхающие херувимы в...
20.11.18 10:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Даешь информацию народу!

Светлана Залищук: «Мы постоянно спрашивали депутатов и кулуарно, и публично, когда будет принят закон о доступе к информации»

Диана ОКРЕМОВА, специально для «НГ»

Наши чиновники, депутаты и журналисты изучили опыт Украины

За последние полгода украинцы узнали много нового о своих чиновниках. Многие государственные секреты перестали быть таковыми благодаря Закону «О доступе к публичной информации». Журналисты и общественные деятели называют принятие этого документа «событием века». Подобный законопроект бурно обсуждается последние несколько лет и в Казахстане.

В свободном доступе

Что такое публичная информация, для чего она нужна и как ее использовать? На этот и многие другие вопросы пытались найти ответы участники учебной поездки в Киев, организованной Центром ОБСЕ в Астане для журналистов, юристов и депутатов Парламента.

Итак, что дал украинцам закон о доступе к информации? Возможность быстро (в течение 5 дней) и через разные каналы (телефон, электронная почта, письма) получить в государственных органах интересующую информацию. Важно, что человеку не обязательно представляться и объяснять, чем продиктован его интерес к данной теме. При госорганах созданы подразделения для работы с информационными запросами, открыты комнаты, где человек может ознакомиться с интересующими его документами. За игнорирование запроса введена персональная ответственность чиновника - штраф в размере 425 - 890 гривен (8500 - 18 тыс. тенге).

По словам начальника отдела обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Украины Дениса ИВАНЕСКУ, за полгода главе государства поступило 1750 запросов, в местные исполнительные органы - более 6000. Из них 95% - по электронной почте.

- Примерно половина из запросов поступила от журналистов, остальные - от простых граждан, - отметил Иванеску. - Большой интерес вызывает у людей земельная тема, коммунальная собственность, различные тарифы, госпрограммы, зарплаты чиновников. Не было еще случая, чтобы мы не ответили. Но есть и сложности с этим законом. Во-первых, нужно правильно организовать работу, чтобы огромный массив информации стал доступным населению. Во-вторых, люди часто путают запрос с обращением и требуют решить их проблемы. Мы объясняем, что закон обязывает нас предоставлять имеющуюся готовую информацию (различные документы), но не создавать аналитику и не предпринимать какие-либо действия.

Больше всех нововведениям рады представители прессы. Журналист телеканала СТБ Сергей АНДРУШКО, признанный лучшим репортером страны в 2010 году, теперь в любую свободную минуту строчит новые запросы.

- Мне целый год не отвечали на запрос о том, кто ездит на автомобиле «Майбах», купленном на государственные деньги, - говорит он. - Когда заработал закон, я наконец получил ответ. Или, например, я узнал, что на асфальтирование в моем районе истрачено 10 тыс. гривен, но возле дома ничего не изменилось. Отправляю запрос о детальном бюджете этого ремонта и получаю не отписку, не размытые слова и цифры, а конкретный ответ! Когда я пишу запрос в администрацию президента, мне приходит SMS-сообщение с подтверждением получения письма и указанием даты, когда будет готова информация.

По словам журналистов, большой объем информации, который раньше чиновники называли государственной тайной, сегодня стал доступен. Например, люди узнали, кто живет в элитном коттеджном поселке в центре Киева, сколько стоит вертолет президента, во что обходится бюджету ремонт дороги к его поместью. Не обошлось и без наказаний. После распространения информации в прессе о покупке автомобиля стоимостью около 1 млн гривен (20 млн тенге) был уволен начальник теплостанции - любитель дорогих авто. 

Журналист интернет-издания «Украинская правда» Сергей ЛЕЩЕНКО рассказал о статье с указанием стоимости лавочек в киевском метро - каждая скамейка стоила как средний автомобиль. Мэру украинской столицы пришлось оправдываться перед горожанами, и он заявил, что лавочки в метро - изделия ручной работы.

«Масштабное доставание»

Но путь к принятию Закона «О доступе к публичной информации» не был безоблачным. По словам журналиста и координатора общественной инициативы «Стоп цензуре» Светланы ЗАЛИЩУК, за каждую строку документа пришлось воевать два года:

- Два года назад к власти пришел Янукович, и сказать, что это демократия, довольно сложно. Произошел сильный откат назад в свободе слова. Многие люди не верили, что в принципе возможно принять этот закон. Но, как показал наш опыт, если люди работают сплоченно, если они умеют публично говорить, требовать, то результат будет. Семь раз законопроект в Верховной раде выдвигали на голосование, и только на седьмом за него проголосовали более 400 депутатов. Мы как общественное движение постоянно спрашивали депутатов и кулуарно, и публично, когда будет принят закон, писали им SMS-сообщения, устраивали акции, митинги. Это было масштабное доставание со всех сторон! Мы повесили баннер в Верховной раде, и спикер сильно раздражался по этому поводу. В итоге он стал на нашу сторону, поскольку не мог больше выдержать психологического давления. Мы работали и с обществом. Делали видеоролики, клеили листовки в лифтах, объясняли людям, почему это необходимо им. И сегодня, согласно исследованию, более 60% населения имеет представление о том, что такое доступ к информации. Это реальное изменение культуры и традиций!

Перемены традиций светят и казахстанцам. Планируется, что Закон «О доступе к информации» сделает работу чиновников более прозрачной, а их самих - более разговорчивыми. Возможно, тогда материалы наших СМИ станут критичнее и острее. Как признался постоянный представитель президента Украины в Верховной раде Роман МИРОШНИЧЕНКО, «журналисты держат нас в тонусе своими критично-ироничными публикациями». А как с тонусом у наших госслужащих? 

Фото автора


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 3
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх