Строим, чтобы ремонтировать

Ольга ЛИХОГРАЙ

Реализация государственной жилищной программы в Костанайской области больше всего напоминает хождение по болоту. Куда ногу ни поставь - везде проваливается. Месяц назад доступное жилье некому было строить. Сегодня выяснилось, что на поверку некому отвечать за его качество.

Падает, падает... плитка

Доказательства этого легко найти в 85-квартирной пятиэтажке в пятом микрорайоне, построенной в рамках госпрограммы. Первая блок-секция из трех подъездов была сдана в декабре 2005 года, вторая - в январе 2006-го. В ней есть 15 квартир, которые власти раздавали особо нуждающимся горожанам бесплатно. Этот подъезд, основной в плане чиновничьего пиара, и не выдержал проверку временем. Не прошло и полутора лет, как задребезжали пластиковые окна, «заиграл» пол и затрещала кафельная плитка. Вместе с ней трещат и мифы о доступном, но качественном жилье.

1 февраля 2006-го года ветеран войны Григорий Спиридонов ключи от новенькой квартиры № 72 получал из рук главы Костанайской области Сергея Кулагина. Были и поздравления, и слова благодарности, и помпа. Две зимы подряд ветерану приходилось кутаться в фуфайку и валенки, чтобы не замерзнуть в новом жилье. А в мае 2007-го на его жену, Дарью СПИРИДОНОВУ, рухнула плитка в ванной.

- Хорошо, что я в саму ванну не успела залезть, - рассказывает пожилая женщина, - а так бы кафель прямо на меня свалился.

На помощь позвали старшую по дому, соседку из квартиры № 70, Наталью Дорохину. Через неделю плитка обвалилась и у нее. Говорит, посыпалась прямо на спину сына. Причем падала просто стеной. Оголившиеся участки в обеих квартирах строители уже выложили новым ярко-зеленым кафелем. В компании с прежней плиткой смотрится не очень гармонично, но люди согласны и на это.

Зимой Дорохиным мерзнуть пришлось, как и Спиридоновым. Пока не заставили сантехников переварить трубы, теплее не становилось. Еще в квартире рассохлись полы. Поражает жильцов и слабенькая звукоизоляция. Через стены, обшитые гипсокартоном, слышно все происходящее в квартире рядом.

- У нас кафель в ванной с левой стороны отпал уже в августе 2006 года, - сетует жительница квартиры №72 Гульнар БАЙШУРИНА, - через полгода, как мы въехали.

Хозяйка решила подобрать плитку по цвету и восстановить все самостоятельно. Говорит, обегала все базары, Складскую, магазины, но нигде не нашла такого дешевого китайского кафеля. Спустя неделю на Гульнар плитка посыпалась уже с основной стены ванной. В кухне у нее - вечная чернота и мерзлота. Правый угол промерз в первую же зиму.

Объяснить можно все

Проблемы есть не только в бесплатных квартирах, но и в ипотечных, за которые люди выложили немалые деньги. Но далеко не такие глобальные. Интересно получается: один дом, один подрядчик, одна цена в $350 за 1 кв. м. Почему же разница в качестве строительства просто огромная?

- Мы не знали, в каком подъезде будут бесплатные квартиры, - говорит «НГ» директор ТОО «Норд-Холдинг» Арнольд БЕРГЕР, - действительно 99% замечаний именно по бесплатному подъезду, но, думаю, это случайно. У других подрядчиков тоже пачками жалобы лежат. Но если плитка год держалась, а потом отпала, то не по нашей вине. Все огрехи, которые приемочная комиссия сочла нашими, мы обязаны устранить до 15 июня. Гарантия на дом три года. Хотя, когда дом в эксплуатации два года, определить, по чьей вине что падает, практически невозможно.

Бергер говорит, что конкретно в злосчастном подъезде работала субподрядная фирма «Адыл-А». Она напортачила, и «Норд-Холдинг» даже собирается подать на нее в суд. Объяснения генподрядчика насчет «случайности» произошедшего, конечно, имеют право на жизнь. Как и предположение, что недобросовестных субподрядчиков использовали в расчете на то, что люди, годами стоявшие в очередях за квартирами и получившие их бесплатно, особо возмущаться не будут.

Есть свои объяснения и по поводу холода в квартирах.

- Недавно изменились СНиПы, в частности, требования по теплотехнике, - пояснила инженер-строитель ТОО «Норд-Холдинг» Тамара ГУРИНА, - теперь мы применяем так называемую эффективную кладку домов, чтобы стена была толще. На севере строители давно отказались от нее, она себя не оправдывает. Внутри стены - пенополистирол, никто не знает, как он себя поведет в наших условиях. Он может быстро разрушиться и никакого утепления не останется.

Насчет пластиковых окон, которые в новых квартирах обрамляет плесень. Их нужно обязательно открывать, чтобы была вентиляция и не скапливался конденсат. Естественно, если дом сдали зимой, у людей такой возможности не было, вот и покрылись углы плесенью, считает Гурина.

Замкнутый круг?

Судя по количеству объяснений, строить так, чтобы плитка сыпалась и полы ходуном ходили, - это норма. Согласны ли с этим люди, которые принимают работу у строителей и платят им государственные деньги? Как осуществляется контроль за жилищным строительством?

- Один специалист технадзора контролирует 10 объектов, - говорит начальник ГУ «Отдел строительства акимата Костаная» Валентина ЭПОВА. - За день он должен на всех стройках побывать, подать информацию о темпах освоения, организовать госзакупки. Возможно ли надзирать за каждым плиточником и плотником? При разгильдяйстве наших подрядчиков нужно, чтобы один инспектор технадзора был закреплен за одним объектом и круглосуточно оттуда не вылазил. Кадров нет - в России 70% строителей-рабочих имеют высшую квалификацию, которую ежегодно повышают. У нас - только 5%. Считаю, государство должно изменить отношение к обучению строительным специальностям. А пока на уровень подготовки мы даже не смотрим, хотя наличие квалифицированных кадров - необходимое условие для победы в тендере. Но мы конкурсы по пять раз на один и тот же дом проводим. Рады, что подрядчик вообще пришел. Вот сработал «Норд-Холдинг» плохо, если вовремя не исправит огрехи - нужно отбирать лицензию. А кто тогда строить будет?

Отдельная тема - условия проведения тендеров, где основной критерий во всем - низкая цена. И это при том, что в области осталось всего две аккредитованных лаборатории, специалисты которых имеют право и, главное, способны делать экспертизу качества строительных материалов и проверять качество выполнения строительных работ.

Ответы подрядчиков и чиновников в стиле «радуйтесь, что на вас еще дом не упал», дают ощущение, что замкнутый круг строительных проблем разорвать невозможно. Но, в конце концов, организовать надлежащий контроль специалисты госорганов просто обязаны. И почему бы в связи с этим не отбирать лицензии? Когда от строительства 60-квартирной пятиэтажки в микрорайоне «Наурыз» в судебном порядке отстранили костанайское ТОО «Visi-S», через месяц... нашелся алматинский подрядчик. Но и наше ТОО не исчезло со строительного рынка Костаная. Тут же пошло в субподрядчики к алматинцам. Значит, не так уж избалованы наши строители. Не стоит ли хотя бы пробовать путем честного лишения лицензий и отстранения от конкурсов находить чужих, но умеющих работать качественно застройщиков?

 

Кто должен нести ответственность за низкое качество строящегося жилья?

Александр ГУРЬЯНОВ, директор ТОО «Visi-S»:

- За низкое качество строительства должны в равной степени отвечать как генеральные подрядчики, так и заказчик - городской акимат. Подрядчик - за то, что плохо построил, заказчик, в частности комиссия акимата, - за то, что плохо проконтролировал. В большей степени, конечно, отвечает подрядчик. Потому что именно его недобросовестная работа приводит к нарушению всех технологий, именно он берет на работу строителей, которые не умеют строить. Отвечать должна и служба технадзора, именно она с утра до вечера обязана контролировать стройки.

 

Николай ДЕТКОВ, инженер-строитель:

- В договоре подряда четко указано, что подрядчик полностью отвечает за качество построенного жилья. В Гражданском кодексе вообще прописано, что застройщик несет ответственность за свое жилье в течение 10 лет. С подрядчиками, как правило, заключается договор на 2-3 года. Контролирует стройку заказчик. В конечном итоге, когда заказчик принял, а подрядчик сдал, существует акт приемки государственной комиссии, и тогда уже и заказчик несет ответственность. Заказчик выявляет брак и обязан привлечь подрядчика для устранения всех замечаний.

Сара УМАРОВА, начальник отдела строительства и стройиндустрии департамента архитектуры, строительства и градостроительства:

- Ответственность в первую очередь должен нести заказчик, потому что он заказывает жилье, он платит за это деньги. Он должен требовать то качество, которое должно быть по нормам, по существующему законодательству. Во вторую очередь ответственность ложится на архитектурно-строительный контроль. Есть у нас целая структура, которая сначала выдает разрешение на производство строительных работ, а потом контролирует всю технологическую цепочку. После этого она осуществляет прием объекта в эксплуатацию. Данная государственная структура специально для этого создана.

Алмабек ШАМШИЕВ, заместитель акима Костаная, председатель комиссии по приемке объектов:

- Я в качестве председателя еще не принимал ни один дом. Есть заказчик, есть подрядчик, который выиграл тендер, он обязан работать, он на этом деньги зарабатывает. По договору, подрядчик полностью несет ответственность за стройку в течение 3-5 лет. Комиссия, как правило, состоит из 7-8 человек, среди которых санитарные врачи, пожарные, госархстройконтроль. Большинство членов комиссии документы подписывает в кабинетах. Заказчик предоставил сертификат на кафельную плитку - санэпидемстанция подписала, предоставил сертификат на провода - пожарные подписали. Они доверяют застройщикам. А при приемке объектов комиссия за 5 минут прошла 5 этажей, быстро посмотрела, вот и вся проверка. Все бумаги и сертификаты заказчик ведь уже представил.

Владимир КОЧИН, начальник управления архитектуры и градостроительства:

- При заключении договора подрядчик берет обязательства вести строительство в строгом соответствии с проектом. Все строительные материалы подрядчики получают сами, входной контроль качества материалов - полностью их обязанность. Ст. 660, п. 4 Гражданского кодекса гласит: «Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением». Самая главная ответственность - на мастере и прорабе, которые являются организаторами на стройплощадке. В советское время, если объект был неправильно сделан, его не улучшали, а разваливали и начинали заново, поэтому все исторические объекты очень качественные. Сейчас ввести эту практику не хватает решимости. Финансируют подрядчика постепенно, нельзя производить оплату некачественных работ. Контролеров много, но это, грубо говоря, те нахлебники, которые сидят на шее. То, что заказчик не проявляет принципиальность, не заставляет разобрать конструкцию или производит оплату в надежде, что подрядчик поправит халтуру, способствует некачественному ведению работ.

Александр БАЙТУРИН, директор архитектурного ателье «Дом»:

- Трудно сказать в общем, кто должен нести ответственность. Строительство - это несколько видов работ, не может же кто-то один за все отвечать. Даже приемная комиссия. Председатель не может просверлить взглядом ту же плитку и посмотреть, качественно она наклеена или нет. Для этого заказчики и подбирают подрядчиков, которым должны доверять. На мой взгляд, большая степень ответственности ложится все-таки на застройщика. Они специалисты, они проделывают все виды работ, им доверяют, им и отвечать.