Рубрики газеты
Форум
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Сыкымы: самостоятельно нашёл аналогии. Источник:www.ng.kz Аналогия единицы массы, то есть веса, собственно какая? Что еще похоже на вес? Тут и не нужно ничего включать.. Если мы говорим о том...
21.09.18 17:40
211
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
Ну накрутил предпринимашка немного, что с того? Он не украл же.. Зато аким не трясет его теперь..
21.09.18 17:36
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: огда к чему этот вопрос Чтоб ты мозги включил и самостоятельно нашёл аналогии.
21.09.18 17:35
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Сыкымы: нетто относятся не только к весу... Источник:www.ng.kz Тогда к чему этот вопрос Сыкымы: Про вес нетто и вес брутто слышал когда-нибудь? Источник:www.ng.kz
21.09.18 17:33
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Бруто нето.. Понятия брутто и нетто относятся не только к весу... [Исправлено: Сыкымы, 21.09.2018 - 17:33]
21.09.18 17:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В результате повторного голосования

С помощью гранта Ляззат сможет получать больше прибыли от своего маленького дела

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

По 100 000 тенге получат Ляззат АЛЕКЕНОВА и Дуйсенгали ОСПАНОВ

Последнее заседание членов жюри проекта «Посмотри на звезды...» прошло не совсем обычно. В этот раз удача улыбнулась сразу двум претендентам: инвалидам первой группы Ляззат Алекеновой и Дуйсенгали Оспанову.

Два «свободных» гранта

Немного о том, почему жюри отступило от общепринятых правил. Так получилось, что на сегодня у организаторов проекта осталось два свободных гранта. Первый из них жюри изначально присвоило инвалиду 3-й группы Татьяне Панасенко, которая хотела открыть в Костанае школу карвинга. Однако оказалось, что претендентка уже самостоятельно купила необходимое оборудование, на которое просила выделить ей деньги. Поскольку правила нашего проекта были нарушены, жюри проголосовало за то, чтобы отдать этот грант более нуждающемуся в нем претенденту.

На второй грант претендовали Ольга Берестова, Санаш Ищанов, Арман Иржанов и Дугас Сафиулин. Тогда из четырех заявок, по мнению жюри, ни одна не отвечала всем требованиям проекта «Посмотри на звезды...»

В результате жюри на последнем заседании решало два вопроса: кому присудить очередной грант (его обладателем стал Дуйсенгали Оспанов) и кто получит первый из двух «освободившихся» грантов (здесь выбрали Ляззат Алекенову). Второй «свободный» грант еще ждет своего обладателя.

«Фотосалон» на дому

30-летняя аркалыкчанка Ляззат Алекенова имеет две специальности: бухгалтера и программиста-оператора. Обучение закончила еще 4 года назад, с тех пор так и не смогла найти работу. Потенциальных работодателей смущала ее инвалидность - у Ляззат детский церебральный паралич. В поисках заработка инвалид 1-й группы ездила даже в Астану, но и там болезнь сыграла против нее. Не помогли даже природные целеустремленность и коммуникабельность.

Получив несметное количество отказов, Ляззат все же не опустила руки. Она вернулась домой, купила компьютер и... сама приняла себя на работу. Ляззат обрабатывает в Photosphop фотографии, оформляет пригласительные, монтирует небольшие видеоролики. Прибыль от хобби всегда была более чем скромной. Но с получением гранта открываются новые перспективы.

- Теперь я могу купить принтер и фотоаппарат, - с воодушевлением говорит Ляззат. - Раньше у меня немалая доля прибыли уходила на услуги фотосалона. Приходилось там фотографировать и распечатывать готовую продукцию. Мне, конечно, делали скидки как постоянному клиенту, но все равно накладно. Кроме того, нужно было постоянно ездить туда и обратно на такси, так как передвигаюсь я с трудом.

Из-за болезни Ляззат может передвигаться только при помощи тросточки, поэтому зимой в гололед она старается не выходить из дому. Благо, что  помогают подруги и младшая сестренка.

- Они расклеивают объявления на остановках в разных районах города, - говорит Ляззат. - Так у меня появляются клиенты. Те, в свою очередь, приводят своих знакомых, которым нужно красиво оформить пригласительные или фотографии. Беру я за свои услуги недорого, поэтому недостатка в заказах у меня нет. А сейчас можно будет еще больше работы выполнять, потому что мне не нужно будет много времени тратить на поездки в фотосалон и обратно.

Сейчас у Ляззат много планов, которые она постепенно реализует. Как призналась наша победительница, когда дела у нее пойдут хорошо, можно будет взять в аренду небольшое помещение в каком-нибудь торговом центре. А это будет уже совсем другой уровень бизнеса.

«Форд» для инвалидов

Форд для Дуйсенгали

Дуйсенгали Оспанов - личность в Костанае известная. Основатель и руководитель общественного объединения «Үміт-Надежда» уже 6 лет пытается сделать жизнь людей с ограниченными возможностями интереснее и насыщеннее.

Дуйсенгали - инвалид 1-й группы. В молодости в результате аварии он получил тяжелейшую травму позвоночника, теперь передвигается на коляске. Как никто другой? он знает, что означает возможность куда-либо выехать для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому в 2008 году он купил специально оборудованный «Форд-Транзит», на котором с тех пор бесплатно обслуживает инвалидов общества. Единственное, что огорчает: старый автомобиль постоянно выходит из строя.

- «Форд-Транзит» 1993 года выпуска, - рассказывает Дуйсенгали Султанович. - Я купил его в Павлодаре у общества инвалидов. Он оснащен специальным подъемником и очень удобен для колясочников. В него свободно помещается 5 колясок. Одна беда - ломается постоянно. Вот я и решил поучаствовать в проекте, чтобы хоть немного привести «Форд» в порядок. 100 000 тенге, конечно, на все не хватит, но коробку передач отремонтировать можно.

Дуйсенгали Оспанов и сам садится за руль, но управляет машиной только летом, а зимой ездит с водителем. Как признает председатель ОО «Үміт-Надежда», с появлением автомобиля инвалиды стали намного активнее. Сейчас все больше людей с ограниченными возможностями посещают различные спортивные, культурно-массовые мероприятия в разных, даже самых отдаленных районах области. Очень часто председателю общества приходится делать по нескольку рейсов из города в район, чтобы привезти всех желающих. Бензин он всегда покупает на свои деньги.

- У общества есть спонсоры, которые нам очень помогают, но на обслуживание транспорта и на бензин денег не выделяют, - объясняет Оспанов. - На замену масла, регулярный ремонт «Форда» приходится брать деньги из своего кармана.

Мечта Дуйсенгали Оспанова - приобрести для общества специальный микроавтобус для инвалидов. Подобный как раз продается сейчас в Костанае, стоит он порядка 2,5 млн тенге. Таких денег у председателя общества, конечно, нет. Но он все-таки надеется, что найдется спонсор, который поможет инвалидам «Үміт-Надежда» с транспортом.

Фото из личного архива


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 148
Пользователей: 0
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх