Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Музыку можно убавить

На торжествах благодарности от премьера и минсельхоза получили около 50 человек

Галина КАТКОВА

Рекорды зафиксированы, награды розданы, что дальше?

Этим вопросом под звуки праздничных маршей, здравиц и славословий, уже три недели сопровождаюших информацию о рекордном урожае, задается не только «Наша Газета» и те, кто не может сегодня выгодно продать и просто сохранить зерно. На республиканском Форуме работников агропромышленного комплекса о кризисе перепроизводства зерна заговорил президент страны. 

 

- Давайте откровенно скажем, - обратился к участникам форума глава государства, - мы радуемся, что 30 миллионов тонн (собрали - «НГ»). Это победа, счастье, успех. Но... у нас сейчас вопрос - куда девать эту пшеницу?

Президент еще говорил о «шапкозакидательстве», о необходимости реальной диверсификации, к которой как никогда мощно подтолкнул аграриев именно этот год. Ни одна запятая на эту тему не омрачила торжественное собрание в нашей области. В День работников сельского хозяйства глава региона назвал костанайцев лучшими хлеборобами в мире, призвал гордиться тем, сколько намолотили.

Интересно, а североказахстанцам, которые сеяли чуть-чуть меньше нас, намолотили на 200 тыс. т, но больше, и урожайность у них выше, - какое звание полагается? Они ведь и в прошлом засушливом году нас обставили по тем же позициям. Даже несмотря на то, что влаго- и ресурсосберегающими технологиями в СКО охвачено меньше посевных площадей...

Конечно, сегодня, когда Казахстан завален ненужной ему пшеницей, это смешное соревнование. И то, что через две недели после официального окончания уборки на  крестьянских полях все еще работали комбайны - молотили подсохшее на ноябрьских морозах зерно - для области совсем не имеет значения. Это существенно только для какого-нибудь владельца 200 га пахотной земли, который сейчас возит на мельницу в Костанай свою пшеницу и отдает за бесценок - 10 тыс тенге за тонну при условии собственной доставки. А говорят, цена еще может упасть.

Все это частные проблемы частного предпринимателя, от которых тот же минсельхоз устами своего руководителя открестился на раз. Помните, на финише уборки, когда земледельцы штурмовали элеваторы в канун надвигающихся октябрьских дождей, господин Мамытбеков в телеинтервью заявил, что у рачительного хозяина зерно пропасть не может, раньше о хранении надо было подумать. Справедливо. Но непонятно, зачем нужна тогда вся министерская рать, которая нанята на работу в качестве менеджеров от государства.

Праздники озвучивания рекордов кончились, а проблемы нарастают каждый день.

На нынешней неделе телеканал «Алау» показал сюжет о нехватке угля на топливной базе в Костанае. Оказывается, уголь не доезжает из Карагандинской области. И не потому, что Шубаркульский разрез перестал его добывать. Оказывается, мощностей железной дороги не хватает, подвижного состава, все «заточено» на перевозку зерна. И вслед за этим другой сюжет - телеканала КТК - о том, что в терминалах порта Актау гниет зерно нового урожая, доставленное туда в рамках исполнения экспортных контрактов. Гниет, потому что у нас не хватает сухогрузов для дальнейшей транспортировки водным путем. Но вот-вот их предоставят российские партнеры... То есть добыли вагоны, довезли до порта, но не подоспели сухогрузы. В стоящей частной компании логист бы уже вплавь на спине перевозил законтрактованный груз, а с минсельхозовцев что спросишь.

На торжественном собрании в Костанае аким области сказал, что аграрный сектор встречает  20-летие независимости Казахстана небывалыми достижениями. Выходит, и небывалыми просчетами, что касается производства зерна. Чтобы извлечь из ситуации урок, нужно, чтобы просчеты были измерены. Но статистики потерь никто не ведет, мы пытались это выяснить. Никто весной не скажет, какая часть рекордного урожая пропала и чего это стоило. Не только частнику, но и государству. Ведь в сельское хозяйство, как не уставали отмечать на торжествах, вкачиваются большие деньги - 190 млрд за последние 8 лет, из них 38 млрд невозвратных субсидий.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Музыку можно убавить
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9702
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 24.11.11 - 03:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В дороге, конец октября, трасса М4 в Ростовской области.
На обочине трассы неожиданно начинается длинная вереница Камазов с прицепами, стоящих цепочкой. Один за одним иногда впритык, иногда с промежутком в одну машину. Кузова с пологом и характерным холмом - зерновозы. 5километров - десять километров мимо едем, вся обочина занята.
Водитель делится: "я тоже на зерновоз садился, проклял всё, на третий раз приехал бросил ключи на стол и ушел. Они стоят бывает три дня чтоб зерно сдать, а бывает неделями живут на обочине у элеватора. Спят в кабинах по очереди, едят там, живут, готовят еду на плитках у кого есть, кто газ израсходовал, в кувете на костре жрать себе готовят. Едешь с зернотока 5 часов, и неделю в очереди. Заработка никакого, только солярка горит, ночами холодно, бывает собираются в одной кабине по 4 человека."

Мимо уже 30!!! км едем, очередь не кончается. Машины сгруппированы четко по региональному признаку 36(воронежские) вместе стоят цепочкой, 61(ростовские) своим отрезком цепи, ещё липецкие, краснодарские.
Одиночек почти нет.

Выпытываю.

Водитель говорит нельзя тут стоять одному.
Все группируются. Часто бывают драки. Когда кто-то из владельцев заплатит за проход без очереди своих - остальные не пускают, начинаются разборки, стрельба, банды. Зерновозом работать последнее дело.

Вот такая мрачная страница с ростовских дорог и более тридцати километров мрачных лиц.

Кстати на североамериканском континенте была этим летом редчайшая засуха. Высохло много озер, которые никогда не высыхали.
Повлияло ли это на урожайность зерна?
Северная америка крупный игрок на зерновом рынке.
Но игрок хорошо организованный, который если просто не сдаст свои рынки сбыта.
с поездки:
http://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=9164&forumid=2
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 3
Всего: 79

Вы гость здесь
^ Наверх