Рубрики газеты
Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Выводы после трагедии

Укрытое одеялом тело погибшего в результате атаки человека. Тараз, 12 ноября 2011 года

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

События в Таразе стали поводом для критики в адрес президента РК

Провластные политики говорят о необходимости сплочения вокруг Нурсултана Назарбаева после трагедии, унесшей жизни семерых людей. Одновременно опальный банкир Мухтар Аблязов призвал к отставке президента РК и к созданию временного правительства.

День 12 ноября 2011 года вошел в новейшую историю Казахстана еще одной  вспышкой экстремизма на фоне невиданных тут ранее атак смертников и вооруженных нападений на сотрудников спецслужб средь бела дня. Семь человек, в том числе пятеро полицейских, погибли в Таразе по вине одного налетчика, которого власти в тот же день объявили последователем джихадизма. В течение нескольких часов преступник напал на охранника и посетителя оружейного магазина, стрелял из гранатомета по офису областного департамента КНБ, уходил от погони и, наконец, будучи раненым, подорвал себя вместе с еще одним полицейским.

Эти события вызвали противоречивую реакцию. В социальной сети Ютуб распространено обращение Мухтара АБЛЯЗОВА к гражданам Казахстана. В своем видеообращении опальный банкир утверждает, что «трагедия в Таразе подвела итог 20-летнему правлению Назарбаева». Кроме того, он обращается к самому президенту Назарбаеву:

- Я хочу ему напомнить участь его коллеги - Каддафи. Все мировое сообщество ему предлагало гарантии безопасности, но Каддафи не принял это. Если Назарбаев желает лучшего членам своей семьи, желает лучшего Казахстану, он должен уйти добровольно и передать власть временному правительству.

Далее Аблязов говорит, что следовало бы делать после отставки Назарбаева:

- Временное правительство должно провести честные и свободные выборы, избрать действительно народного президента.

Оппозиционный политик Жасарал КУАНЫШАЛИН в интервью радио «Азаттык» отмечает, что взрывы в Актобе, Атырау и Таразе с человеческими жертвами являются звеньями одной цепи и что они представляют собой именно терроризм. Вместе с тем, по мнению Куанышалина, люди стреляют в сотрудников силовых структур вовсе не потому, что они «бесятся с жиру» или «решили поиграть в войну», а потому, что простой народ обнищал, доведен до отчаяния, поэтому у террористов в данном отношении достаточно большая социальная база.

Между тем провластные политики говорят о необходимости сплочения. Лидер партии «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ в комментарии для радио «Азаттык» заявил: если мы не видим результатов работы КНБ, то это не говорит о том, что КНБ неуспешно работает, в том числе успешно предотвращает теракты. По его мнению, взрывы в Актобе, Атырау и Таразе - это однозначно проявление терроризма. Он считает, что политическим партиям надо отставить в сторону свои разногласия и консолидироваться вокруг президента Назарбаева, чтобы отстоять свое государство.

Депутат Парламента РК Мурат АБЕНОВ считает, что взрывы в Таразе устроили те, кто «завидует успехам Казахстана»:

- Считаю, что это сделали те, кто завидует нашей стабильности, единогласию, уровню развития государства, они делают это с целью провокации. Это все вызывает зависть, и все эти проблемы привносятся извне.

По мнению Абенова, эти атаки совершаются с целью запугать общество, но при этом он говорит, что сейчас «не стоит критиковать отдельные спецслужбы, а надо всем обществом противостоять злу», ведь у сотрудников правоохранительных органов до сих пор была только теория, опыта противостояния террористам у них еще не было:

- Но события показали, что если надо, то сотрудники правоохранительных органов могут проявить героизм и даже отдать свою жизнь, если потребуется остановить преступление.

Некоторые политики и местные средства массовой информации отмечают, что всплеск насилия в Казахстане произошел после недавнего принятия закона о религиозной деятельности, который был подвергнут критике со стороны правозащитников. Однако в целом ситуация накалялась с мая этого года, когда в Актобе была взорвана бомба смертника в здании областного департамента КНБ.

Мнение эксперта

Теракт в Таразе показал высокий уровень подготовки и продуманность операции. Такое мнение высказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар КУРТОВ в интервью сайту Республика:

- Скорее всего, этот человек не являлся одиночкой, он находился внутри некой очень законспирированной структуры, которая использует методы подпольщиков. Как показывает опыт исламских государств, куда более богатых, чем Казахстан, но с меньшей территорией (большая территория создает дополнительные неудобства для действий спецслужб в поиске радикалов), скажем, Аравийского полуострова, им не удается решить проблему с террористическими актами. Поэтому нужно готовиться к тому, что число подобных трагедий в Казахстане будет расти.

- В Казахстане распространена так называемая «подданническая культура». И в политике, и в экономике, и, наверное, в области строительства вооруженных сил, действиях военнослужащих и вообще силовых структур. Эта культура предусматривает, что пока не дадут отмашку с самого верху, на себя никто брать ответственность не станет. Это специфика той политической системы и той культуры, которую навязали Казахстану, - отметил политолог.

Иными словами, резюмировал эксперт, если в стране всегда правым может быть только первое лицо государства, то инстинктивно любой гражданин или сотрудники спецслужб станут перекладывать на это лицо бремя ответственности за судьбу страны и конкретные действия, не желая брать его на себя.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Асыл
Re: Выводы после трагедии




Отправлено: 18.11.11 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Аблязов говорит правду ........ про это во многих республиканских изданиях я не читал, местный КН тоже не написали, а "НГ" молодцы, если в таком темпе будете продолжать, закроют

Данил
Re: Выводы после трагедии




Отправлено: 22.11.11 - 23:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мое мнение таково...Назарбаев давно уже устарел...та политика которая щас ведется во всем мире...за ней не поспевает Назарбаев....давно пора его сменить...настоящими честными выборами...и убрать тех его жополизов которые его окружают...он молодец поднял страну..я не спору..но уже пересидел на своем месте..нет в нем тяги...стремления...искры в глазах....просто правит как может...для него лучше красиво уйти что бы его помнили за хорошее...даешь нового президента...даешь новые выборы настоящего президента РК!!!!

гость
Re: Выводы после трагедии




Отправлено: 23.11.11 - 18:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Че за фигня под копирку?




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 33
Пользователей: 0
Всего: 33

Вы гость здесь
^ Наверх