Рубрики газеты
Форум
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Девушки уже нажали кнопку, а ты боишься. Ты Не понял юмора.. Какие девушки и какая кнопка? Кстати где Лица Нашей Газеты, которые должны и обязаны это доказывать, а не переругиваться с обычными...
18.11.18 20:11
Серый волк
Флуд и оффтопик (часть 3)
Тверской бульвар preview.ibb.co
18.11.18 20:10
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Так в Казахстане теперь демократической государство без микроскопа не разглядеть Хех.. Эти слова от янки слышал и Ирак, и Ливия, и Сирия, и Украина.. Ты работаешь на Госдеп?
18.11.18 20:05
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
И почему я люблю эту децкую чашку... d.radikal.ru
18.11.18 20:02
Серый волк
Флуд и оффтопик (часть 3)
На заднем плане здание редакции ИЗВЕСТИЯ. Может быть зайти поделиться достижениями прессы в неправильно оцененном рейтингами Казазстане. 😊 Я точно смогу. Говорю достаточно убедительно ;-)
18.11.18 19:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сезон закрыт, да здравствует сезон!

В камышах можно «взять» большого сазана

Тахир НАДЫРБАЕВ, ng@ng.kz

Как костанайские подводные охотники ночью сезон закрывали

На календаре 4 ноября, глубокая поздняя осень. Вот уже второй день накрапывал нудный осенний дождь и ничего не говорило о возможном изменении погоды. В 16 часов зазвонил мобильный и мой товарищ Андрей сообщил, что с другом едет закрывать плавательный сезон  года. Охота будет ночная, поэтому наверняка удачная. По его достоверным прогнозам завтра начнется зима, значит это будет для всех последней возможностью еще раз  промочить костюмы и жабры.  «А я что, лысый что ли? Тоже хочу», - заныл я в трубку. И напросился. Договорились о встрече и уже около 22 часов были в Рудном, где забрали нашего третьего. Им оказался Володя - самый главный подвох нашей области.  Имеет большой стаж и  по праву возглавляет общество подводных охотников  региона. Меня он узнал сразу, в прошлом не раз по рекомендации того же Андрея я приобретал в его магазине необходимое снаряжение для охоты. Скажу сразу, эта рекомендация сулила мне определенные скидки, что несказанно радовало меня и, думаю, не очень Володю.

И вот  уже в полнейшей темноте, под холодным дождем наш танк - Nissan Patrol, за рулем которого сидел Андрей, выехал за пределы Рудного и помчался в энном направлении. Володя показывал дорогу, а я как ни старался, никак не мог ее запомнить.  Рот Андрея ни на минуту не закрывался. Его бесконечные рассказы о различных случаях действительно были очень интересны. А видя в нас благодарных слушателей, он еще более воодушевлялся и остановить его было практически невозможно.  С такими в армии хорошо служить. Простые, надежные, весельчаки-балагуры. Под его трескотню нам трудновато было вставить в разговор свои пять копеек. За всю дорогу Володя только и успел  сообщить о впечатлениях недавно проведенных соревнований по подводной охоте и о том, что куда мы едем, вода чистая, как слеза.

Однако, подъезжая к месту, он начал беспокоиться: «Ну, может, не такая чистая, как раньше. Дождь ведь целый день шпарит, вот и стекает в реку грязь. Поэтому может быть чуть - чуть  мутновата.  Но место рыбное - это однозначно».

 Машина летела, не разбирая дорог. Лужа не лужа, яма не яма -  в результате уже на берегу она стояла   уставшая, чумазая,   обтекая  густой грязевой жижей. Ее  форма была еще узнаваема, но цвет далеко не заводской.  Да что говорить о ней, если мы, сидя в кабине, тоже  умудрились извозюкаться. В пункт назначения прибыли  в начале первого ночи. Даже для этой погоды и времени суток место действительно было впечатляющее. Все-таки есть и у нас красотища! Зачем эти заграницы нужны? Быстро под дождем переодевшись,  разбрелись по участкам.

Под водой темно, прохладно и не очень уютно. Узкий луч фонарика с трудом пробивает полуметровую, а местами и метровую толщину. Дальше он был бессилен. Вода в этот раз действительно далеко не слеза. Сегодня прозрачки нет, признает позже и  Володя. 

Это и явилось главной причиной нашего фиаско. Но  никого из нас не огорчило. Подводный мир ночью и тем более в позднюю осень тоже интересен и познавателен. Рыбы и прочая живность обитают согласно своим законам, в которые  зачастую человек пытается  внести свои неуместные поправки. У берега в камышах практически было пусто. Встретил одну щучку прошлого года выпуска, которая самым натуральным образом дрыхла. Причем ее поза была неестественная, во всяком случае я еще такую не встречал. Она стояла вертикально головой вниз, грудными плавниками обхватив камышину. Поначалу даже подумал, что дохлая. Пощекотал ее спинку гарпуном, та нехотя спросонья,  в развалку уплыла  в гущу кустов.  Потом встретилась стайка мальков, ну а дальше совсем не интересные вещи - коробка из-под сигарет и несколько пустых бутылок. Вот и все, что я видел в этом «рыбном месте».

 Хоть и не из робкого десятка, но порой  на меня нападала жуть, вдруг то тут, то там внезапно возникали темные зловещие силуэты. Это подводные растения при тусклом освещении казались  невероятными чудищами. Так что при наличии богатой фантазии можно было и того - вылезать на сушу и  идти менять памперс. Словом, занятие это не для слабонервных.

Андрюха орудовал на глубине, его ружье уже пару раз бабахнуло, значит там что-то есть. Звук пневмата хорошо распространяется в воде, поэтому можно с примерной точностью  определить место нахождения напарника. А через некоторое время, стыдно сказать, я заблудился. Ориентиры пропали из поля зрения, пальцы рук окоченели, вдобавок ко всему пару раз  солидно хлебнул «забортной» водицы, вот и пришлось ужом выползти на берег и, как оказалось, совсем недалеко от машины.

Вскоре подошли и  мои товарищи. У Володи на кукане висела единственная на всех щука. Андрей хоть и стрелял несколько раз, но мазал. Его окоченевший палец не сгибался и в ответственный момент предательски подвел. Такого развития событий никто не ожидал, но тем не менее мы были в приподнятом настроении. Главное - вновь вместе и на природе!  По случаю окончания сезона организовали праздничный салют. Андрей запустил  в черное мокрое небо подряд три сигнальные ракеты. Последняя была зеленая.  «Пограничная»  - с гордостью сказал он.  Служба в пограничных войсках  еще тогдашнего СССР нас и свела вместе, а теперешнее увлечение еще более сплотило.

...За безалкогольным чаем  подвели итог этого года. Андрей  был им очень доволен. С его слов, в этом сезоне он  кого хотел - того и встретил. В списке его трофеев  сазан, налим, лещ, линь, щука, окунь, язь. Володя на этот счет многозначительно промолчал. Но чувствовалось, что  его арсенал намного был богаче, но он как тактичный собеседник не стал о нем рассказывать, тем самым пощадил и не травмировал  андреевскую психику.  Но наряду с положительными моментами нами были признаны и отрицательные.

 Во-первых, водоемы из года в год мелеют. Реки заиливаются и катастрофически быстро загрязняются. А ведь вода для нас - жизненно важный продукт и сырье. От нее зависят и наше здоровье, и наша жизнь. Качество воды постоянно находится в зоне заслуженной критики, но тем не менее лучше не становится. А качество воды начинается отсюда - с берегов рек, водоемов.  Надо очищать реки и берега, проводить постоянную разъяснительную работу с населением о недопустимости  засорения прибрежной зоны. Дело затратное.

Во-вторых, популяция рыб также  постоянно уменьшается. Причин много, но одна из главных - буйство браконьеров.  Сети и остроги выбивают колоссальное количество рыб. Ненасытный характер тех, кто бьет рыбу острогой, известен многим. Те не щадят ни маточное поголовье, ни молодь. Сам собой возникает вопрос: а где рыбнадзор? Где егеря? Они  ведь прекрасно знают, что осенними ночами идет забой рыбы именно такими варварскими методами. Наши локальные  с ними стычки эффекта не дают, тут необходим государственный подход. Что же останется после нас? Загаженные берега и грязные  мертвые реки и озера?  Есть над чем серьезно подумать всем нам,  ну и конечно же в первую очередь   власть имущим.

А тем временем незаметно дождь перешел в снег. Не обманули нас синоптики, угадали с погодой. Когда въехали   в город, снег уже тонким слоем покрыл землю. Значит впереди зимняя рыбалка со своими прелестями и особенностями:  рыбалка в перволедье, в глухозимье и по последнему льду.  Ну, здравствуй, зима! Здравствуй,  новый сезон!  

Фото Владимира РАДЧЕНКО


  • Рейтинг: 3.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.50 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ЗИМа
Re: Сезон закрыт, да здравствует сезон!




Отправлено: 18.11.11 - 11:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С интересом читаю ваши последнии заметки почему раньше их не было, сам я не подвох хотя мечтал об этом давно раньше это все было для меня очень дорого, а сейчас уже как бы и поздно, но быть может на следующее лето все же рискну.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 3
Всего: 71

Вы гость здесь
^ Наверх