«Пресекать факты бездушного отношения!»

Григорий Мачнев организовывал прием эвакуированных

Галина КАТКОВА

70 лет назад осенью Кустанайская область начала принимать беженцев и эвакуированных

Из оккупированных областей СССР, из республик, которым угрожал фашистский захват, в глубь страны хлынули потоки мирных граждан. Одни спасались от голода и разорения, другие ехали вместе с предприятиями, которые передислоцировались в тыл. Уже к концу 1941 года наша область приняла 32 214 человек, говорится в сборнике документов и материалов «Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла». Одной из ключевых фигур в деле приема и размещения людей, уже столкнувшихся с ужасами войны, был Григорий Порфирьевич Мачнев.

Мало прожил, много успел

Тогда он занимал пост заместителя председателя Кустанайского облисполкома. Вот так напишешь должность, имя-отчество, представишь смысл работы, которую человеку доверили, - и перед глазами встает киношный образ седовласого, умудренного опытом большевика. А было-то Мачневу в 1941 году всего 37 лет. Это потом, три-четыре десятилетия спустя, пришедшая таким, как он, на смену партийная элита даже областного масштаба стала возрастной, сановитой, тонула в сытости и персональных благах, как в лебяжьих подушках. А этот вышел из батраков Самарской губернии, в 16 лет вступил в комсомол, 19-летним возглавил Урицкое кредитное товарищество, потом директорствовал в нескольких совхозах, в том числе в крупнейшем по тем временам в области Кустанайском зерносовхозе,  еще и трест совхозов успел возглавить до войны...

«Все свои силы отдавал социалистической переделке сельского хозяйства». Так было написано в некрологе, опубликованном в январе 1949 года в областной газете «Сталинской путь» - Григорий Мачнев умер очень рано, ему было всего 45 лет. Может, я не права, но мне кажется, что именно поколение таких партийцев, которые жадно учились, много работали, брали огромную ответственность на себя, реально заложили основы экономической мощи СССР, цену которой мы осознаем только сейчас.

Дойти до каждого

Зампредом облисполкома Мачнев был с 1940 по 1942 годы, именно тогда,  когда нужно было вести большую оргработу по приему и размещению эвакуированных людей и предприятий, открытию госпиталей.

Интересно, что, например, завод «Комсомолец», передислоцированный из подмосковного Егорьевска в Казахстан и производивший танковые огнеметы, разместился на территории того самого Кустанайского зерносовхоза в Карабалыкском районе, первым директором которого был Мачнев. Там же, в больнице совхоза и в помещениях учкомбината,  был развернут госпиталь № 6.

Эти сведения - из протоколов заседания облисполкома, на которых председательствовал Григорий Мачнев и которые хранятся в государственном архиве. Нет ничего бесстрастнее и одновременно эмоциональнее таких документов. Сквозь формализованную сухость все время прорывается живая жизнь.

Кстати, даже просто перечень дат этих заседаний, вопросов, которые рассматривались, о многом говорит.

Так, судя по протоколу № 22 заседания исполкома Кустанайского облсовета депутатов трудящихся от 28 июля 1941 года под председательством зампреда Мачнева, было принято сразу 6 решений относительно устройства эвакуированных. А проработаны они, следовательно, были и того раньше. То есть еще звучало эхо лозунга первых дней Отечественной  «Разобьем врага на его территории!», а в глубоком казахстанском тылу менее чем через месяц после фашистского нападения вовсю готовились к долгой войне. Как свидетельствуют авторы сборника «Единство фронта и тыла», первый эшелон из прифронтовой полосы прибыл в Кустанай уже 6 июля. Затем подошли 6 эшелонов из Москвы, 2 из Киева...

Параграф 18 протокола - «О распределении хлеба» содержит таблицу о распределении по районам 186,6 т хлеба. Больше всех, 28 т, отписано Федоровскому району, 25 т - Мендыгаринскому, 20,4 т - Кустанаю. Решение облисполкома обязывает райисполкомы «расходование хлеба производить строго по прямому назначению, соблюдая строгую экономию».

Параграф 19 - «О распределении продтоваров, выделенных для эвакуированного населения по нарядам Наркомторга». Распределяются мука, мясо, колбаса, масло, рыба, кондитерские изделия.

Приняты также решения об утверждении штатов эвакопункта, о назначении начальника, заместителя, о создании эвакуационного отдела при облисполкоме. Причем смету расходов этого отдела решено покрыть за счет уменьшения ассигнований по другим отделам. 

Наряду с этим исполком принимает решения еще по двум десяткам насущных вопросов: от сокращения ассигнований на капитальное строительство в Кустанае до  плана сенокошения по колхозам области на 1941 год. Идет война. Но и жизнь идет.

Между тем число эвакуированных растет. В августе председатель облисполкома Д. Керимбаев проводит заседание. Повод - в работе по обеспечению эвакуированных допущены серьезные недочеты. Исполком обязывает Мачнева усилить контроль за приемом и устройством эвакуированных. 

Была проведена проверка. И в октябре на заседании облисполкома под председательством Григория Порфирьевича озвучены ее результаты. Неудовлетворительные. Зато показывают, что значит выражение «дойти до каждого человека».

«В колхозе «По заветам Ильича» Кустанайского района в течение 25 дней не выдавали продуктов эвакуированной гражданке Мурталиновой, имевшей больничный лист в связи с болезнью ребенка.

В этом же колхозе колхозникам масло сливочное отпускается по 9 рублей килограмм, а эвакуированным по 25 рублей.

В поселке Хворостанском Пешковского района председатель сельсовета Николаенко выселил из квартиры эвакуированную гражданку и вместо нее устроил ссыльную полячку.

В колхозе имени Свердлова Убаганского района детям эвакуированного населения отказали в выдаче молока».

Решение: «... Немедленно пресекать всякие попытки бездушно-бюрократического отношения к эвакуированным и виновных в этом привлекать к самой строгой ответственности». Упомянут и пресловутый Николаенко, которому грозит наказание вплоть до снятия с работы. А вообще решение длинное, в нем последовательно перечислены все нужды людей, которые надо удовлетворить, названы ответственные за это.

Устройство эвакуированных (более 30 000 человек только в 1941 году!) - сложная работа. Надо понять, что Кустанайская область хоть и была глубоким тылом, но на войну трудилась с первых ее дней. То есть принимающая сторона с каждым днем жила все скуднее и труднее. Наверняка приезжим не хватало еды, обуви, лекарств, но область делилась, чем могла, урезая фонды своих организаций.

Честь фамилии

В 1943 году Григорий Мачнев снова был назначен руководителем областного треста совхозов. Стране, как никогда, необходимо было продовольствие. Но и тут, на этой должности, связанный законами военного времени, он так и не научился мириться с бездушием, не привык интересами дела оправдывать жестокость и черствость. Эта слава за ним ходила давно, еще когда он в бытность руководителем кредитного товарищества спасал в дальних аулах и поселках не только скот от падежа, что было его кровной заботой, но и голодных людей. Заезжал первым делом в землянки, из труб которых уже и дым не шел...

О Григории Порфирьевиче много теплых слов всегда было в запасе у тех, с кем он работал. Но мы вернемся к документам. Оказывается, характер может проявиться даже в приказах по тресту совхозов.

7 марта 1945 года. Приказ № 63. «Участились случаи жалоб в некоторых совхозах (Петропавловский) со стороны семей военнослужащих... на отказ в продовольствии, даже пайке... В декадный срок лично директорам совхозов проверить все семьи военнослужащих на предмет установления их бытовых условий: квартиры, питание... С 10 по 20 марта провести декадник по оказанию помощи семьям военнослужащих деньгами, продуктами питания и другим».

14 июня 1945 года. Приказ № 155 «Об отправке скота в Сталинградскую область». Мачнев организовывал это беспрецедентное мероприятие по восстановлению народного хозяйства в разрушенных районах страны. «НГ» уже публиковала рассказ житикаринца - участника этого перегона, который отмечал, как все до мелочей было продумано по снабженческой части.

«Выделить необходимое количество инвентаря (вилы, лопаты, ведра, кадки, корыта) в дорогу на период перегона... Выделить продукты гонщикам в соответствии с нормами на срок в три с половиной месяца...» - это из приказа начальника треста.

А вот еще один, очень показательный.

1 октября 1945 года. Приказ № 293. «Работники треста, старшие специалисты... командируемые для проведения работы в совхозе, не имеют возможности без особых затруднений устроиться и приступить  к выполнению данного им поручения. «Устройство» происходит в основном за счет вселения их в квартиру директора или ст. специалистов и командированные переходят, по сути, на их полное иждивение, ухудшают материальное положение работников совхоза... что также имеет свое отражение на выполнении поручений командируемого.» Мачнев распоряжается выделить повсюду в совхозах специальные комнаты для заезжающих. И взыскивать с них за пользование 5 рублей в сутки. Ай да Григорий Порфирьевич! Любой современный менеджер, что учился руководить по умным книжкам, за честь счел бы пожать вам руку.

Все приведенные выше документы принесла в редакцию Светлана Григорьевна Мачнева. Человек она в области известный. Заведовала в свое время облоно, работала секретарем Урицкого райкома партии. Но сейчас хочется сказать только об одном факте из ее биографии. Когда-то она, счастливая в браке женщина, вернула себе отцовскую фамилию. И в какие бы дальние уголки области ни приезжала потом, ей всюду встречались люди, которые, узнавая, чья она дочка, мгновенно проникались расположением к ней, помогали, с теплотой и уважением говорили об отце.

- Спасибо ему, - говорит Светлана Григорьевна, - за то, что был благородным человеком, за фамилию и судьбу.

Фото их архива семьи