Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Увидеть Пекин и полюбить!

Часовые пояса в Пекине совсем не такие, как у нас. Светает здесь около 4:00, темнеет около 18:00

Дилара АРОНОВА, sudba@ng.kz
Фото из личного архива Мансии САМАМБЕТ

Столица Китая в пеших прогулках костанайцев

«8 дней - это катастрофически мало!» - говорит костанайская туристка Мансия САМАМБЕТ. Цену времени и ценность умения обращать внимание на мелочи они очень остро ощутили в столице Китая, где провели жаркую августовскую неделю. Пекин манил семью Самамбет уже давно. Загадочными соборами, Великой Китайской стеной и тайной, приоткрыть завесу которой они решили прошедшим летом. Собрав чемоданы, тетя и племянница (обе носящие имя Мансия) отправились знакомиться с неизведанным.

Из списка «нужно посетить»

В столице Поднебесной костанайцы сразу же столкнулись с проблемой: по-английски здесь говорят единицы. Преграда, но небольшая. Экскурсии проходили вместе с русскоязычной группой, а в остальном туристки прекрасно справлялись сами.

Русскоязычный гид в Китае - это не то же самое, что в Турции и Египте, где туристов сопровождают люди, приехавшие из СНГ на заработки. С группой, в которую вошла семья Самамбет, работал 42-летний обаятельный китаец Ю-син, с легкой руки преподавателя русского языка переименованный в Игоря. 8 лет он учился и жил в Москве, поэтому говорит по-русски в совершенстве, даже шутит на русском. Костанайцы не могли не спросить: почему все-таки Игорь, а не Юра. На что он ответил: когда их учили русскому, то для погружения в языковую среду называли славянскими именами. А потом добавил: «Можете называть меня и Петей, и Васей, я пойму, что вы обращаетесь ко мне». Ю-син стал проводником по всемирно известным объектам китайской культуры. Один из которых - Великая стена.

- У нас пробки бывают не только на дорогах, но и на подходе к Стене, - предупредил гид.

И действительно, к Стене шел нескончаемый поток людей, к которому все время прибывали новые туристы. Сама Стена - такое великое и монументальное сооружение, что человека поражает сам факт присутствия в этом месте.

В списке мест, которые обязательно нужно посетить: запретный город Гугун, ламаистский храм Юнхэгун, мавзолей Мао Цзедуна. Гугун - самый обширный дворцовый комплекс в мире, отсюда судьбой страны вершили 24 императора династии Мин и Цин. Насчитывает 8707 комнат (по легенде - 9999). Известно, что 9 - важная цифра для китайцев, но гостям разгадать магию чисел не удалось. На все вопросы туристов Ю-син загадочно улыбался:

- Это часть нашей философии.

Тибетский буддистский храм Юнхэгун - объект мощный и величественный. Второе его название - Дворец мира и гармонии. Внутри - богатое убранство и очень много статуй Будды, но среди них есть самая главная.

- В системе храма есть терем десяти тысяч счастливых удач, где стоит самая большая статуя, находящаяся в крытом помещении. Высота Будды Майтреи - 26 метров, из них 8 м - под землей.

К мавзолею Мао Цзедуна очередь выстраивается змейкой, для экономии места (кстати, эта экономия места в Пекине повсюду: 19 млн жителей вынуждают думать о ней). Внутри мавзолея - статуя правителя и очень много цветов.

- Это необычные букеты. Каждый кладет один белый цветок, и их там очень много.  В Китае белый - цвет траура.

В Пекине очень много всего, что значится в списках «самый большой», «самый обширный» и вообще «самый-самый».

По городу пешком

Настоящий дух города можно почувствовать, только пройдясь по его улицам, посмотрев на людей, «подышав его воздухом». Это «личное» знакомство с городом, гораздо более близкое, чем то, которое «завязывается» во время экскурсий. Дружба с китайской столицей у костанайских путешественниц началась с прогулки по площади Тяньаньмэнь, естественно, самой большой в мире - 440 тыс. кв. м, что в 20 раз больше, чем Красная площадь в Москве.

В первый раз гости из Костаная пришли на площадь в «неудобное» время. 18.00 для Костаная - самый раз, а для Пекина - поздно. Представления о лучшем времени для прогулок у нас с китайцами очень расходятся: здесь рано темнеет и очень рано светает. На площади было очень и очень людно, поэтому туристы решили вернуться утром. Ради этого встали в 4.00 (прекрасное и очень светлое утро) и приехали на площадь к пяти часам, но и тогда собралось очень много людей. Гулять в светлое время суток было гораздо веселее, чем в темное.

Весело, но непросто. Густонаселенный Пекин - очень шумный город, мегаполис, имеющий очень непростой климат. Здесь влажно и много смога. Дышать трудно, но со временем привыкаешь. На площади Тяньаньмэнь можно прогуливаться очень долго и наблюдать за разными людьми и разными чудачествами (в нашем понимании). Одно из которых - собаки и их владельцы. На Западе сейчас очень популярны пекинесы, но многие забывают, что эта порода - коренная китайская, даже получившая свое название от города. В Пекине их очень любят. На прогулке, если собака устает, ее сажают в специальную коляску и везут до места назначения, если проголодалась - достают пластиковую посуду. Очень аккуратно накладывают туда еду и кормят любимца прямо на площади, если собака захотела пить - достают специальную бутылочку и поят, как ребенка.

По Пекину туристки передвигались в основном пешком и во время пеших прогулок наблюдали много интересного. Например, как пенсионеры запускали воздушного змея, яркого и красочного. Занимались этой детской забавой четыре человека немолодого возраста с горящими глазами и заразительным смехом. Змей улетел высоко, они долго за ним наблюдали. А в парке пенсионеры устраивают школу танцев, присоединиться к которой могут все желающие, им буду только рады. Очень раскрепощенные и веселые старики. И для них есть условия: на улице просто установлены тренажеры, к которым люди могут подходить и заниматься.

Иногда наши туристки все-таки пользовались общественным транспортом, например, чтобы доехать до Пекинского зоопарка, посмотреть на панду. Проезд в Пекине недорогой: метро - 2 юаня, автобус - 1 юань (1 юань = 24 тенге). Но цены в Пекине - это отдельная тема, к которой туристы могут быть не подготовлены. Нашим в этом помог Ю-син, рассказав, что обычно цены завышены втридорога и нужно уметь торговаться до последнего. Как отмечают гости из Костаная, Пекин - город «нешопинговый». За традиционные магнитики и футболки с надписью «Я люблю Пекин» пришлось выдержать бой! Первоначальная цена, которую «ставили» за один магнитик, - 70 юаней, но продали его за 7. За футболку просили 400, отдали за 30 юаней. Разница ощутимая!

Наши соотечественники познакомились с чайной церемонией, впечатляющей и очень вкусной. А вот пробовать на вкус экзотику китайской кухни все же не решились - и так очень сомневались, но посещение супермаркета отбило всякое желание. Живые рыбы, тараканы и раки на прилавках выглядели не очень аппетитно!

Тем, кто только собирается посетить этот город, семья Самамбет советует:

- Используйте с толком каждую минуту. Времени всегда очень мало, а посмотреть нужно очень много. А не посмотреть - это просто преступление!

Справка «НГ»

Путевка в Пекин обойдется в $1500 с человека.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дюша Метелкин
Re: Увидеть Пекин и полюбить!
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 10.11.11 - 10:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Восток - дело тонкое, Петруха (с)
Интересный рассказ, молодцы
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 3
Всего: 54

Вы гость здесь
^ Наверх