Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
alex_60: возбуждение Болезненное ты хотел сказать? :lol: Ну тут мы не помощники, таким сразу к доктору и не к нашему уважаемому. А в поликлинику , к реальному. Ну или на крайняк таблеточки...
19.09.18 20:52
Обликоморале
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
dandiv: Но жителей с авто в том районе намного больше и ставить машины негде. Там есть шикарная по площади автостоянка, но даже ночером она не заполнена полностью. Это раз. Проектировщики...
19.09.18 20:47
alex_60
Антифлуд для адекватныхъ.
Обликоморале: Но критику в свой адрес и адрес своих комментариев, некоторые болезненно воспринимают. тут как. по разному. некоторые наоборот испытывают от этого возбуждение,как видно, по...
19.09.18 20:46
Обликоморале
Брусчатка на площади перед Детским центром в Костанае будет светящейся
211: Там светит солнцеи полярный день.. Денище такое вот.. Вас понял товарищ, лишь бы тяпнуть.. Судя по этому спичу, ты уже тяпнул.
19.09.18 20:38
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
drakon: Форум создан для комментариев :lol: А они бывают разные. Но критику в свой адрес и адрес своих комментариев, некоторые болезненно воспринимают. Разве не так? Хотя сами страдают...
19.09.18 20:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нарушения были, но с благими намерениями

Сергей Бойко заявил, что никаких распоряжений по поводу фиктивных списков не давал

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Сергей Бойко не признает вину ни по одному из предъявленных ему обвинений

Через неделю после вынесения приговора по делу экс-руководителя аппарата акима Анатолия Твердохлебова в Костанае начался очередной громкий процесс. На скамье подсудимых в суде № 2 города Костаная - бывший председатель городского общества инвалидов, депутат городского маслихата Сергей БОЙКО. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере, подделке документов и покушении на дачу взятки. Первое судебное заседание состоялось в среду, 2 ноября.

Напомним, что Бойко находится под стражей с 5 августа. В этот день его задержали в собственном кабинете. Как впоследствии заявили финансовые полицейские - при передаче взятки в размере 500 тыс. тенге. По версии следствия, это была половина суммы, обещанной Сергеем Бойко сотруднику финполиции за то, чтобы тот закрыл глаза на некоторые нарушения, выявленные в ходе проверки в обществе инвалидов.

Согласно обвинительному заключению, Бойко создавал фиктивные списки клиентов инватакси: заявки оформлялись не только на инвалидов, которые никуда на самом деле не выезжали, но и на умерших членов общества. Ущерб государству оценивается в 1,09 млн тенге. Пробелы в отчетности выявил оперуполномоченный ДБЭКП по Костанайской области Думан ТУРГАМБАЕВ. Именно ему, по версии обвинения, и предназначался миллион в качестве взятки.

После выступления гособвинителя Сергей Бойко заявил, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений:

- Я работал председателем городского общества инвалидов с 2000 года. Раньше мы перевозили инвалидов своим транспортом на свои деньги. Несколько лет мы неоднократно обращались в акимат города с просьбой организовать инватакси. В 2008 году был объявлен конкурс на предоставление этой услуги, мы его выиграли. К тому времени у нас уже были специально оборудованные машины и гаражи. В 2011 году мы получили 12 млн тенге на эти цели. По договору мы обязаны были возить инвалидов только по городу и только в будние дни. На одного инвалида выделяли не более 10 поездок в месяц. Мы же, конечно, шли навстречу инвалидам. Фактически мы больше обслуживали людей, чем положено по договору. Отчетностью по инватакси занималась мой заместитель по социальным вопросам Людмила Пугачева, которая получала за это надбавку к зарплате. Я никаких документов, кроме акта выполненных работ, которые мне приносила Пугачева, не подписывал. Никаких распоряжений по поводу фиктивных списков я не давал.

Откуда в его кабинете появились 500 тыс. тенге, Бойко пока не объяснил. Обещал это сделать после просмотра видеозаписей с места задержания.

Как отметила представитель потерпевшей стороны, которым по этому делу признали ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная», за все сотрудничество с обществом инвалидов никогда не было жалоб от инвалидов на работу инватакси.

- Одни благодарственные письма, - сообщила юрист ГУ Юлия ГОЛЬСКАЯ. - Сейчас параллельно идет процесс о внесении общества инвалидов в реестр недобросовестных поставщиков. В рамках подготовки к нему я изучила книги жалоб и предложений, которые есть в каждом инватакси. Я не увидела ни одного отрицательного отзыва.

В показаниях сотрудников финансовой полиции чаще всего проскальзывало слово «не помню». Конкретных дат они назвать не смогли, подробностей - тоже. Судья Саветбек МУХАМБЕТОВ даже предложил оперативникам «освежить память».

По версии Думана Тургамбаева, дело происходило так: увидев, что финполицейские «копнули» глубоко, Бойко забеспокоился и пообещал ему дать миллион тенге «откупных». Финполицейский сразу доложил об этом начальству, после чего было решено «брать с поличным».

- Я зашел к нему в кабинет, - сообщил в суде Тургамбаев. - А он мне завуалированно говорит: «Я приготовил половину тех документов, что обещал». Слово «деньги» он ни разу не произносил. Но я увидел, что под газетой на столе лежат купюры. Сергей Бойко вышел из кабинета, а я тем временем их пересчитал. Потом Бойко зашел обратно и через некоторое время в кабинет вошли оперативники.

На вопрос: «Осмотрели ли вас на предмет наличия денег перед задержанием?» - Тургамбаев ответил утвердительно. Однако после уточняющих вопросов признал, что ни второго оперативника, ни водителя служебного автомобиля, ни сам автомобиль никто не осматривал.

В этот же день были опрошены сотрудники общества инвалидов, в том числе и Людмила Пугачева. По их версии, нарушения в отчетности имели место, но о хищении и речи быть не может. В списках действительно значились те, кто не пользовался услугами инватакси, но эти «фиктивные» деньги шли не в карман Сергею Бойко, а на перевозку тех инвалидов, которые по договору не имеют права пользоваться услугами инватакси, но в них нуждаются. Сотрудники общества заявили, что могут документально подтвердить свои слова.

- Я не уверен, что было хищение, - высказался после услышанного Саветбек Мухамбетов. - Пусть прокуратура доказывает этот факт.

Разбирательство обещает быть долгим. По словам судьи, на процессе выступят около 250 свидетелей. Большинство из них - инвалиды 1 и 2 групп.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Val
Re: Нарушения были, но с благими намерениями
Val


(Пользователи)
Сообщений: 17
Регистрация: 18.05.08
Отправлено: 03.11.11 - 14:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"покушение на дачу взятки"-читаю то что вижу. :-) Других определений у юристов не нашлось? ощущение как будто на чью то жизнь покушались! или на худой конец,на чей то домик за городом!
Профайл

Иолис
Re: Нарушения были, но с благими намерениями




Отправлено: 03.11.11 - 16:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мистическая сенсация: чиновник, не бравший взятки, ушел на пенсию по воде.

Доцент
Re: Нарушения были, но с благими намерениями




Отправлено: 03.11.11 - 16:56
Комментарий удален модератором.

§ Аян
Re: Нарушения были, но с благими намерениями
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 04.11.11 - 09:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"- Я не уверен, что было хищение, - высказался после услышанного Саветбек Мухамбетов. - Пусть прокуратура доказывает этот факт."
Судья до приговора не может высказывать свою позицию
Профайл

Костанаец
Re: Нарушения были, но с благими намерениями




Отправлено: 04.11.11 - 14:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"- Я не уверен, что было хищение, - высказался после услышанного Саветбек Мухамбетов. - Пусть прокуратура доказывает этот факт."
Судья до приговора не может высказывать свою позицию


В обвинительном заключении нет(!) механизма хищения. Судья попросил прокурора разъяснить этот вопрос.

Думающий
Re: Нарушения были, но с благими намерениями




Отправлено: 04.11.11 - 16:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обычная практика у финпола: не накопали на приличное обвинение - организовали провокацию. Так план и выполняют. Бойтесь данайцев...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 217
Пользователей: 1
Всего: 218

Вы гость здесь
^ Наверх