Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Стартовал осенний марафон

Цех переработки барды - один из 25 пусковых объектов года

Галина КАТКОВА

Куры, трубы, машины, мука - таково наполнение костанайских проектов Карты индустриализации

Нынешний ноябрь должен стать для Костанайской области месяцем, что называется, пусковым. По официальной информации, не раз озвученной и главой области, и начальником управления предпринимательства, в преддверии Дня независимости РК в регионе должны начать действовать 25 инвестиционных проектов. Преддверие заканчивается уже 1 декабря.

Годовая инвестиционная «норма» для области, вписанная в Карту индустриализции, составляла 28 объектов общей стоимостью 24,6 млрд тенге. В первом полугодии в эксплуатацию были введены три из них: сборочное производство автомобилей «SsangYong» в АО «АгромашХолдинг» и два мельничных комплекса - ТОО «Иволга-Холдинг» и ТОО «Мелькомбинат «Ак-Бидай» суммарной мощностью 137,5 тыс. тонн муки в год. Стоят эти три проекта вместе 3,9 млрд тенге.

То есть перейти в пусковую стадию в ближайший месяц должны объекты еще на 20 млрд тенге. Ну, может, несколько меньше. Потому что в октябре уже вошли в строй полноценно действующих проекты костанайского ТОО «Пластстандарт» и лисаковского ТОО «Арай Холдинг». Оба они - проекты развития, то есть развернуты на базе уже действующих производств. «Пластстандарт» выпускает полиэтиленовые трубы, и теперь к линейке его продуктов добавились трубы большого диаметра 500 - 1200 мм. По словам директора ТОО «Пластстандарт» Абиля КОЖАПОВА, производятся они из полиэтилена марки ПС-100, что означает их пригодность для транспортировки питьевой воды. Араевский проект сушки жидкой послеспиртовой барды, о котором накануне говорили около двух лет, предполагает решение сразу двух проблем. Экологической - проблемы утилизации отходов остро стоят на любом производстве такого рода. И чисто коммерческой - производство ценных белковых кормов, востребованных как в животноводстве, так и в птицеводстве.

Освоенные инвестиции в производство пластиковых труб - 147 млн тенге, средства заемные, говорилось на презентации. «Арай», вложивший в новый цех 405 млн тенге, обошелся своими средствами.

И не он один. Например, в камыстинском ТОО «Алтынсарино» молочно-товарный комплекс на 1000 голов скота возводится тоже без привлечения сторонних средств. Он, а также первая очередь комплекса в денисовском ТОО «Сарыагаш», - тоже являются пусковыми объектами Карты индустриализации этого года. Как выяснила «НГ», первая очередь - это вполне работающее производство. Просто обычно такие комплексы строятся по схеме из нескольких зданий: в центре доильные мощности, а рядом по обе стороны молочные фермы. То есть возведение одной при условии монтажа доильного оборудования уже позволяет начать полноценную работу.

Молочных проектов в Карте индустриализации этого года - три, еще один комплекс на 500 голов - в Сарыкольском районе. А вообще в этой программе у нас количественно доминируют сельскохозяйственные проекты. Их 20. По тяжести инвестиционного портфеля они очень разные, от 3-миллиардных до 40 млн тенге. Примерно столько стоит совсем небольшое производство мяса бройлеров в Узункольском районе. Это, наверно, единственный у нас пример, когда в Карту индустриализации вошел индивидуальный предприниматель, который к тому же очень хотел туда попасть.

Для справки: главные ее льготы - это возможность получения длинного, на 12 лет, кредита под 6% годовых, погашать который можно начинать по истечении двух лет каникул. Их еще можно продлить.

Интересно, что и самые затратные проекты в сельхозсекторе области тоже связаны с птицеводством. Всего их три, один назван, второй - это модернизация аркалыкской птицефабрики, третий, на 3,3 млрд тенге, - перепрофилирование и фактически строительство с нуля основных мощностей птицефабрики в Карабалыке, которая когда-то была утиной. Теперь будет производить мясо бройлеров. Причем планируется, что именно с выходом ее на проектную мощность в 12 тыс. т мяса птицы в год область полностью покроет свои потребности в этом продукте. Для сравнения: пущенная год назад фабрика «Жас канат», работающая на полную мощность, реализовала 1,5 тыс. т птицы.

- Потребность области в этом продукте определяется примерно в 8 тыс. тонн, - говорит заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - На Карабалыкской фабрике будет производиться собственное яйцо для инкубирования, построен собственный кормоцех, убойный цех,оставшиеся от прежней фабрики птичники реконструированы. Вообще готовность инвестпроектов в сельскохозяйственном секторе сейчас на уровне 99-100%. Мы отслеживали их реализацию пошагово, знаем, как видоизменялись некоторые проекты, какие были проблемы. И в связи с этим, думаю, необходимо в дальнейшем все-таки добиться, чтобы сельские проекты Карты индустриализации курировал все-таки минсельхоз, а не мининдустрии и новых технологий, как сейчас. Во-первых, чисто финансово они обычно в разных весовых категориях, во-вторых, имеют свою сельскохозяйственную специфику, которую сотрудники министерства должны элементарно понимать.

Фото предоставлено ТОО «Арай Холдинг»

  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 3
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх