За что боремся?

«Разве Казахстан так уж суверенен, как нам бы хотелось?»

Евгений ШИБАРШИН

Тема создания Евразийского союза, реанимированная недавно в газете «Известия» председателем правительства РФ Владимиром Путиным, после некоторых раздумий, обуявших казахстанских экспертов, вдруг и на родине автора этой идеи начала обрастать комментариями.

Вначале откликнулся советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он заявил, что «патент на Евразийский союз принадлежит Назарбаеву», и отметил: этот союз открывает для бизнеса и всех граждан Казахстана «очень большие перспективы». После чего добавил:

- Если Россия покажет высочайший уровень политической демократии, прав человека, политической и экономической конкуренции, защиты собственности и капитала и минимальный уровень коррупции, то и Украина, и Грузия и все другие государства захотят интегрироваться и войти в этот союз.

На каких условиях страны, названные Ертысбаевым, действительно захотят туда вступить - покажет время. Что же касается степени демократичности и наличия других составляющих джентльменского набора современного цивилизованного общества: России, если уж и подтягиваться, то вместе с другими потенциальными учредителями Евразийского союза-- Казахстаном и Беларусью. Однако эта часть комментария политического советника интересна другим ракурсом. Один из ярых пропагандистов тезиса Назарбаева «Сначала - экономика, потом - политика» в поисках завлекалок будущего союза больший упор почему-то сделал на факторах политического характера.

Впрочем, помощник казахстанского президента, заблудившись между двумя соснами - экономикой и политикой - нужную себе дорогу всегда найдет. Другое дело - некоторые общественники. Политика для них превыше всего. 24 часа в сутки они озабоченны суверенитетом Казахстана, поэтому криком кричат по поводу надвигающейся утраты. Дескать, Евразийский союз выгоден только России и лично Путину, который, будучи вновь избранным президентом РФ, обязательно захочет восстановить СССР и стать там верховным правителем. А нынешние руководители Беларуси и Казахстана, мол, хотели бы заручиться его поддержкой, чтобы удержаться на шатающихся под ними президентских креслах.

У Путина, Лукашенко и Назарбаева наверняка есть какие-то свои личные причины для агитации за создание союза. Но почему любой здравомыслящий человек должен игнорировать явные экономические преимущества нового политического образования? Даже при том, что Россия, Казахстан и Беларусь имеют слишком разный экономический потенциал, есть множество объективных факторов, которые при умелом пользовании обязательно дадут взаимное обогащение. И эффект этот будет достигнут как раз при условии сохранения определенной степени политической самостоятельности участников Евразийского союза.

Не будем себя обманывать - разве сегодняшнее состояние экономики Казахстана не вынуждает руководство нашей страны в чем-то уступать своим партнерам из других государств? Разве мы так уж суверенны сейчас, как нам бы хотелось? Тогда за что боремся? Уж не прячется ли за стонами о грядущей утрате политического суверенитета очень даже конкретный экономический интерес определенных групп?