Рубрики газеты
Форум
yudjin
Очень длинная очередь на границе
211: Тут все просто, Россия опять нашла та не... в России хоть что-то производят и даже могут продать соседям... А у нас кроме понтов мало что производят... такая вот рухнама, однако...
22.09.18 13:15
Серый волк
Школьное образование
Если это не фейковый вброс про отсутствие учебников через почти месяц после начала учебного года, то это интересная новость. Особенно учитывая, что вторая школа так близко к городскому акунаматату,...
22.09.18 12:53
elektron
Что так сердце растревожено...
А можно и просто давление померить. Может даже не корвалол или ещё чего нужно. Достаточно понизить давление, до нормы и усё ;-) [Исправлено: elektron, 22.09.2018 - 07:44]
22.09.18 12:42
211
Что так сердце растревожено...
kbkz1980: А зачем тебе он ? Суточный маниторинг АД делают в опред.случаях. За исследование 20 тыс. Источник:www.ng.kz Мне чтоб самому. Делали бесплатно, вот и терпел. Ну и знать, буду, но...
22.09.18 12:41
211
Очень длинная очередь на границе
Тут все просто, Россия опять нашла яд у нашего производителя сметаны или нашла Украинские товары в каком то грузовике, едущим в Казахстан, и теперь там все заблокировали..
22.09.18 12:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Оружие - общественное мнение

Владимир КАТКОВ: «Каждый день я утром шел на работу в редакцию, а после обеда в суд»

Евгений ШИБАРШИН

Могут ли журналисты в провинции бороться с коррупцией?

Пятисотый номер областного еженедельника «Наша Газета» - повод вспомнить, как рождалась газета, и поговорить о том, чем дышит современная провинциальная журналистика. В качестве собеседника редакция выбрала первого главного редактора «НГ», известного журналиста Владимира КАТКОВА.

«Темы даются жизнью»

- Владимир Васильевич, сегодня «НГ» печатается тиражом около 11 000 экземпляров плюс немалая читательская аудитория пользователей Интернета. Когда вы начинали с нуля, ниша областной газеты уже была занята «Костанайскими новостями». Как собирались бороться за своего читателя?

- Ниша была свободна. Еженедельника тогда в Костанайской области не было. «Костанайские новости» выходили как ежедневная или почти ежедневная газета, а это другое. Еще работая в «КН», я предлагал главному редактору начать выпускать еженедельник, но он отказался. Там пошли другим путем: создали радио, газету для детей - «Зеленое яблоко».

Мой друг, собкор «Ленинской смены» по Актюбинской области, в то время выпускал еженедельник «Провинция». Я спросил у него - выгодно ли делать такую газету? Он сказал, что в их регионе уже был другой еженедельник, но их интересы не пересекались. Так что для нас в области место было свободно. Аналогичные попытки были у других, но, видимо, не получилось.

Мы брали читателя тем, что газета была свободна в своих взглядах на события, которые происходили вокруг нас. Публиковали много скандальных материалов.

- В результате некоторые чиновники начали называть «НГ» желтой газетой?

- Это от незнания происхождения определения «желтая пресса». Оно ведь появилось после того, как некоторые газеты начали выпускать на желтой бумаге. Что касается содержания... Например, материал, по которому мы получили первый судебный иск, сделала Ольга Колоколова о «развлечениях» врачей центра по борьбе со СПИДом с «подшефными» проститутками. Скандал? И еще какой. Но статья скандальна постольку, поскольку скандальна реальная жизненная ситуация.

Потом было много исков. Юрист, которая представляла в суде интересы истцов, предъявлявших претензии к «Нашей Газете» , позже мне рассказала, что за этими разными исками стояли одни и те же люди. Мы, конечно, огрызались, но дело дошло уже до того, что каждый день я утром шел на работу в редакцию, а после обеда - в суд. Исков набралось примерно на 15 млн тенге.

- Кто формировал облик «Нашей Газеты», как искались темы для публикаций?

- Со мной в редакцию пришли опытные журналисты Ольга Колоколова и Галина Каткова. И молодежь с местного журфака тоже работала с интересом. Это была новая для области журналистика. Многие, начинавшие в «НГ», уже в республиканских газетах. И сегодня, насколько я знаю, многие молодые журналисты хотели бы работать в «Нашей Газете». Что касается тем, так они даются окружающей нас жизнью.

Куда прыгнула кошка?

- Как складывались отношения с властью?

- Вначале нас встретили в штыки. Но где-то номеров через шесть нам позвонил тогдашний аким области Умирзак Шукеев и сам предложил дать газете интервью. В мае 2002 года я сделал с ним интервью на две полосы. Он был достаточно гибким руководителем. Ему не хватило года, чтобы в области появилась еще одна газета - прямой конкурент «НГ». И это нормальный подход. Зачем топить газету? Сделай свою и публикуй в ней то, что тебя устраивает. Та же газета «Литер», в которой я работаю сейчас. Она проправительственная, но создавалась в противовес «Казахстанской правде». Поэтому в расстановке акцентов журналисты «Литера» более свободны.

Но сейчас, на мой взгляд, власти к материалам в прессе стали относиться намного равнодушнее. Об этом говорят и многие знакомые мне журналисты из республиканских газет. Дескать, пишите как хотите. Пока меня президент держит на этом месте, мне все равно, что вы там опубликуете. Я могу сравнивать это с отношением к критическим публикациям в советское время. Тогда было постановление ЦК КПСС, которое обязывало критические материалы в прессе официально рассматривать в течение двух недель и принимать меры.

- Часто говорят, что в то время журналисты были не так свободны, как сейчас?

- Приведу один пример. Я сделал критический материал по фактам неблаговидного поведения одного руководителя. Он к тому же был депутатом Верховного Совета СССР, да еще и другом тогдашнего первого секретаря обкома Андрея Бородина. Перед публикацией я решил показать статью одному из секретарей обкома. Тот почитал и говорит: «Давай я покажу ее Андрею Михайловичу. Все знают, что этот человек его хороший друг, поэтому публикация может косвенно отразиться на его авторитете». Я согласился. Через несколько дней он сообщает мне, что Бородин сильно возмутился и дал указание снять этого руководителя с должности. При таком раскладе у меня спросили, буду ли я настаивать на публикации этой статьи? Я, конечно, остался без гонорара, но ведь этот материал дал свой результат, поэтому я отказался от публикации. Через несколько месяцев, кстати, этого человека и от депутатства освободили.

- Но разве сегодня людей во власти не волнует негативное общественное мнение, которое о них могут создать СМИ?

- Это если бы они избирались на свободных выборах. Даже если кого-то публично критикуют, но есть желание быть избранным, включается административный ресурс и человек получает столько голосов, сколько нужно. А ведь у нас многие должностные лица не избираются, а назначаются.

- А если критика касается какого-нибудь бизнеса?

- Тут коммерческий интерес - это другое дело. В мою бытность редактором газете предъявляли претензии компании, которые создавались тогда властью. Через одну из них, например, проходили бюджетные деньги, выделяемые для удешевления ГСМ сельчанам. У меня были документы, из которых вытекало, что солярку можно было купить по 16 тенге за литр, но тендер выиграл поставщик, который реализовал солярку по цене около 20 тенге. Я по этому поводу сделал серию публикаций в «НГ». В одной из них даже обратился с открытым письмом к прокурору с просьбой принять меры. И началось... Нам выкатили иск на 10 млн тенге. Пришлось сделать еще более жесткий материал для республиканской газеты «Око». И только после этого аким области Шукеев быстро сориентировался, собрал журналистов и предпринимателей, попросил забрать все иски и дальше «жить дружно». Хотя суд уже состоялся и редакцию признали виновной. Причем дело решили за полдня, а мои документы к производству не приняли, сославшись, что это ксерокопии. Но мне ведь никто не даст подлинники документов строгой финансовой отчетности. А суд мог их запросить. Не сделали.

- Сегодня ситуация вроде бы другая. Судя по громким делам, власть взялась усиленно бороться с коррупцией. Пока получается борьба нанайских мальчиков. Может ли пресса у нас стать активным участником этого процесса?

- Прошла информация, что готовятся поправки в законодательство, которые, если примут, не дадут возможность заниматься журналистским расследованием. Свежий пример - история с журналистом газеты «Время» Геннадием Бендицким. После его статей об участии высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в нашумевшем деле по таможенному посту «Хоргос» от него теперь требуют предоставить источники информации, вместо того чтобы заниматься «героями» его публикаций. Вообще, журналистское расследование -0 дело очень сложное. На провинциальном уровне даже невозможное. Обратился один местный журналист к районному акиму, чтобы узнать его мнение по поводу слухов о его злоупотреблениях, а тот в ответ послал его на три буквы. Но сформировать негативное общественное мнение в отношении некоторых должностных лиц, чтобы заставить их публично оправдываться, это возможно.

У нас правоохранительные органы своеобразно как-то ведут себя по газетным публикациям о злоупотреблениях чиновников. В одной из статей я привел факты, как один из сельских акимов раздавал своим родственникам землю, отведенную для пастбищ. Звонят мне из финполиции и спрашивают: «У вас есть по этому поводу документы?» Конечно, есть - иначе как бы я писал материал. Они просят их предоставить. Так ведь у вас есть штат сотрудников, пусть они проверяют факты и принимают меры, а не работают по этому поводу с журналистом. В таких случаях всегда вспоминаются слова, сказанные, если я не ошибаюсь, одним из американских издателей газет. Их смысл заключается в том, что журналист должен показать, куда прыгнула кошка. Что делать с этой кошкой, пусть решают общество и власть.

Досье

КАТКОВ Владимир Васильевич

Родился в 1947 году в поселке Владимировка Костанайского района.В Костанае с 1959 года. Впервые опубликовался в газете в 16 лет. Профессионально журналистикой начал заниматься во флотской газете, во время срочной службы в ВМФ. С 1971 по 1986 годы - корреспондент и заведующий отделом областной газеты «Ленинский путь». Затем работал собственным корреспондентом республиканских газет «Ленинская смена», «Сельская новь», «Казахстанская правда», сотрудничал с «Аргументы и факты - Казахстан» и другими изданиями. Перед назначением редактором еженедельника «Наша Газета» работал в «Костанайских новостях». Сейчас - собкор республиканской газеты «Литер».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.33 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ ArGunn
Re: Оружие - общественное мнение
ArGunn


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 432
Регистрация: 18.03.10
Отправлено: 27.10.11 - 09:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
РЕСПЕКТ.
Профайл

Асыл
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 27.10.11 - 09:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Уважаю "НГ" но только не надо на национальном уровне разжигать всё это ну понятно да ???

§ senako
Re: Оружие - общественное мнение
senako


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 132
Регистрация: 04.10.09
Отправлено: 27.10.11 - 10:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Оружие - общественное мнение

Что-то крайне редко прислушиваются у общественному мнению чиновники разных уровней. В основном действует принцип "Собака лает, а караван идет", хотя бывают прецеденты, но это скорей исключение из правил.
Профайл

сайлау курманов
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 27.10.11 - 19:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ЧТО ТО НЕ ДОГОНЮ , РАЗВЕ НГ НЕ ЧАСТНАЯ ГАЗЕТА , А ПРИЧЕМ ТУТ НАЗНАЧЕНИЕ ГЛ РЕДАКТОРОМ КАТКОВА

§ TalgaT
Re: Оружие - общественное мнение
TalgaT


(Пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 01.10.11
Отправлено: 28.10.11 - 00:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Газета супер, вот еще бы ПАПА ее читал с коментами, все было бы просто супер в нашей области по крайней мере!
Профайл

123
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 28.10.11 - 19:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
газета хоть сама себя окупает , а на /костанайские новости/ сейчас в иволге идет *добровольная* подписка !

КН
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 28.10.11 - 19:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Работает в газете литер. Стало противно. А про КН нечего некрасиво говорить за глаза.

123
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 28.10.11 - 20:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а ты поговори с работниками иволги ! они раскажут , не подпишешся уволят! у моего зятя в этом месяце с зарплаты высчитывают!

333
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 28.10.11 - 21:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
газета хоть сама себя окупает , а на /костанайские новости/ сейчас в иволге идет *добровольная* подписка !


Ты кажется не в курсях. Есть данные , что НГ идет значительная спонсорская помощь от бывшего сахарного короля и премьера в изгнании. А КН прекрасная и интересная газета.

333
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 28.10.11 - 21:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
не надо на национальном уровне разжигать всё это ну понятно да


Бесполезно. Теперь это их конек.

фрося
Re: Оружие - общественное мнение




Отправлено: 28.10.11 - 22:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бред какой-то....




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 1
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх