Рубрики газеты
Форум
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Добринцофф
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Abilnassirova: И если вы обратили внимание, то на табличке есть qr-код, сканируя который вы сможете получить информацию на ТРЕХ языках о данном Источник:www.ng.kz Уже готовы русский язык...
24.09.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мнение рядового зрителя

7 октября в Русском областном театре драмы открылся 90-й сезон постановкой «Нежданный повод для любви» по пьесе румынского автора Михая Себастиана.  

Зритель пришел в обновленное после ремонта здание. Уверен, что многих данное обстоятельство все-таки порадовало. Хотя до современного изящества обновленному интерьеру в нем, мягко выражаясь, далековато. Такая цель, видимо, и не ставилась перед ремонтниками. Ремонт выполнен в ракурсе не современного дизайна, а скорее прошлого стиля для подобных культурных заведений. Но во всяком случае мы, зрители, к счастью, теперь лишены возможности ходить на спектакли в захолустно-замшелое неуютное место.

90-й сезон - солидный, пройденный театром путь. Поэтому ожидалось, что  администрация, отдел культуры акимата порадуют зрителей, полностью заполнивших зал, небольшим экскурсом в историю развития этого русского очага культуры на казахской земле. С 1921 года прошлого столетия столько всего произошло со страной, обществом, а театр выжил, местное искусство служило и служит народу. К сожалению, зритель этого не дождался, кроме самого скромного упоминания о круглой цифре. Можно было обрисовать и перспективу развития русского театра - трезвую, объективную. Театр-то - зрелищное чудо наяву, куда люди еще приходят, желают ходить.

Пьеса, которой театр открыл сезон, не выигрышная, хотя и поставлена российским режиссером, к тому же еще и в прошлом жителя Кустаная, да еще, как было добавлено, одним из бывших учеников Бондарчука. Это мое мнение личное, но с ученика самого Бондарчука и спрос иной. В том числе и в подборе репертуара.

Пьеса весьма противоречива. Впечатление от происходящего на сцене - словно опускаешься в две эпохи сразу, не зная, какой более отдать свое предпочтение. Комедия - не комедия, и до драмы явно не дотягивает.

Пьеса не учит, не ставит никаких вопросов перед обществом. Хотя, как пояснили зрителю устроители спектакля, пьеса специально поставлена к Дню учителя, ставшему теперь и международным днем. Да и чему можно научиться у вздорной, безграмотной молодой бабенки, три года прожившей с не только богатеньким, но и находчивым, даже начитанным мужем. Или у того же учителя Мирою со своей настырностью в попытках просвещения окружающих, но не сумевшего разобраться в неожиданно явившейся пассии.

С давних пор утверждалось в искусстве, литературе понимание бухгалтеров, учителей как людей ненормальных, чуть ли не шутов. Разгадка тому есть. Обе профессии-должности несут в себе заряд пунктуальности, знания, чего они требуют и должны требовать от других. Это далеко не всем и всегда нравится. И по пьесе учитель Мирою выглядит более надоедливым, жалостливым угодником, нежели серьезным человеком или ученым, как его одновременно пытаются нарекать окружающие с одной стороны и явно насмехаться над ним - с другой.

Смотрел, слушал и сочувствовал актерам. Ну где им развернуться, в чем?! Нет добротного современного сценического материала. Мне понравилась игра молодых актеров Юлии Кудряшовой, Владислава Клыкова, Анастасии Крепкиной. А вот именитые актеры, увы, на этот раз, по-моему, не засветились своей игрой.

И несколько замечаний технического характера. То, что спектакль начался  в 18.30, порадовало. Можно и в 19.00, чтобы у зрителя было время подготовиться для праздничного выхода в культурное место. Другое - негативное. Актеры, порой уже опытные, со стажем, настолько слабо произносят отдельные ремарки, что их трудно разобрать уже на третьем ряду, хотя посторонних шумов в зрительном зале не наблюдалось. В программках к спектаклю отсутствовало определение количества актов пьесы. Когда занавес опустился после второго акта, многие из нас застыли в недоумении - расходиться или ждать продолжения спектакля.

Желаю, чтобы эти замечания были учтены, и конечно же - успехов всей труппе в сценическом искусстве. А ходить в театр все-таки хочется. 

Виктор ПЕНТЮХОВ, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Undead
Re: Мнение рядового зрителя
Undead


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 952
Регистрация: 23.08.08
Отправлено: 20.10.11 - 11:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
хотя посторонних шумов в зрительном зале не наблюдалось

За исключением звонков на сотовые телефоны, предусмотрительно не выключенные владельцами - настоящими театралами...
Цитата:
Когда занавес опустился после второго акта, многие из нас застыли в недоумении - расходиться или ждать продолжения спектакля.

Многие из вас видимо не знают, что расходиться принято после того, как актёры вышли на поклон
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 0
Всего: 56

Вы гость здесь
^ Наверх