Рубрики газеты
Форум
Lamka
Мотоциклист, сбивший на переходном переходе мужчину и 3-летнюю девочку, задержан полицией Костаная
3 года ограничения свобода. 5 лет лишения прав. 1 млн штраф. 20 млн морального вреда и оплаты лечения. Нет средств для оплаты, заменить реальным сроком - родственники найдут. А если нет, то таким...
21.09.18 10:36
amduscias
Как строители "берегут" природу
Ну, дебилы, чо...
21.09.18 10:32
yudjin
Остановочный павильон разгромили в Костанае
сайлау курманов: народ сжался посередине как бараны на убой отличное сравнение, чабаны то теперь все в кабинетах и на лехусах.
21.09.18 10:03
сайлау курманов
«Недаром помнит вся Россия...»
странно , почему Наполеон тогда сразу в Петербург не пошел?все поручили Кутузову разгребать , а когда французы через год дали деру , император Александр сел на белого коня и прошелся победителем по...
21.09.18 09:56
Sniper
Не обещайте деве юной
Сколько стоит суточная аренда коттеджа в Рудном? Может дешевле к вам ездить по выходным отрываться по полной? :lol: ;-) :-)
21.09.18 09:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Право есть - выбора нет

Н. Симон: «Право оплачивать энергию по факту потребления мне гарантирует государство»

Юлия АНДРУСЕНКО

Для предпринимателей, кроме ТОО «КЭЦ», альтернативы нет

На очередном заседании Костанайского межрайонного экономического суда по иску индивидуального предпринимателя Николая Симона к КЭЦ представитель антимонопольного управления по Костанайской области признал право ИП не вносить предоплату за электроэнергию.

Напомним, предприниматель просит исключить из договора о предоставлении услуг пункт о предоплате за электроэнергию («Утром деньги - вечером... электричество», «НГ» № 40 (497) 6 октября 2011 года).

На процесс антимонопольщик явился по требованию судьи Майры САЛЬКЕЕВОЙ, чтобы подтвердить или опровергнуть показания начальника юридического отдела ТОО «КЭЦ» Гульзии ТАГАЕВОЙ. В своем выступлении на предыдущем заседании юрист заявила, что КЭЦ не вынуждает обращаться предпринимателям за услугами, и что в городе имееются еще несколько подобных компаний.

Первый вопрос, который судья задала главному специалисту отдела организационно-правового обеспечения антимонопольного управления по Костанайской области Комитета по защите конкуренции Султану ДЖАРМУХАМЕДОВУ: «Верно ли поступает энергоцентр, взимая предоплату с юридических лиц?». Сотрудник АЗК сообщил, что нормы гражданско-материального права свидетельствуют, что плата должна производиться только за потребленную электроэнергию. Далее состоялся диалог:

- ТОО «КЭЦ» - единственная энергоснабжающая организация в Костанае? - поинтересовалась судья.

- В Костанае и 13 районах области КЭЦ является единственной энергоснабжающей организацией согласно реестру доминирующих субъектов и занимает долю более 35%. Но я хотел бы поправиться, что недавно вышел из длительного отпуска и имеющаяся у меня информация может быть и неточной.

После судьи вопросы сотруднику антимонопольного комитета стали задавать стороны процесса:

- А вы знаете о существовании других энергоснабжающих компаний? - спросила Тагаева, - таких, например, как ТОО «Тобол-Агро»?

Джармухамедов ответил отрицательно. Как оправдание своей неосведомленности он заявил, что отдел работает только с доминирующими на рынке компаниями. А «Тобол-Агро», по словам той же Тагаевой, занимает незначительную долю на рынке.

Однако причина того, что эта организация никому не известна как энергоснабжающая, довольно проста. ТОО «Тобол-Агро» никого энергией не снабжает, хотя и клиентом КЭЦ не является. У организации заключен договор с ГРЭС в Экибастузе. Через линии электропередачи национальной компании КЕГОК на подстанцию этой же организации вблизи Рудного доставляется закупленный объем электричества. Оттуда идут линии «Тобол-Агро», по которым она поставляет электричество только для собственного потребления. Населению эта компания продает только сельхозпродукцию. Хотя лицензия у предприятия на передачу и распределение электроэнергии есть и компания собиралась снабжать горожан электричеством, КЭЦ потенциальных конкурентов на рынок не пустил.

Интересно, что из трех видов потребителей электроэнергии (физические лица, юридические лица и госучреждения) предоплата взимается только с юрлиц, то есть с частных предпринимателей, хотя это далеко не самая большая часть костанайских потребителей. Связываться с огромной армией граждан и с государством, требуя с них предоплату, КЭЦ, видимо, не решается. Хотя, как представитель ТОО уверяет, им жизненно необходимы деньги, чтобы купить электричество у его производителей, прежде чем продать его потребителям.

Николай Симон оказался первым предпринимателем в Костанае, кто решился бороться с «произволом ТОО «КЭЦ». Как пояснила представитель истца бухгалтер «ИП Симон» Сания ТАТИЕВА, решимости им придала найденная в Интернете статья о том, что в Талдыкоргане в 2010 году предприниматель Сергей Ильницкий выиграл в суде аналогичное дело.

- Решающим доводом в мою пользу стала ст. 488 Гражданского кодекса РК, - рассказал «НГ» Ильницкий, - согласно этой статье «Жетысу энерготрейд» не имеет права взимать с меня больше, чем я потратил.

В понедельник, 24 октября, в суде ожидаются прения по гражданскому иску «ИП Симон».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

житель-костанаец
Re: Право есть - выбора нет




Отправлено: 20.10.11 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
благодаря таким людям -кто не боиться идти против системы, мы еще не до конца "обыдлились".

Прохожий_02
Re: Право есть - выбора нет




Отправлено: 20.10.11 - 11:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А причем здесь Тобол Агро, как не пускать на рынок (инфо из статьи), так мы не причем. А как конкуренты, так сразу Тобол Агро. Но перспектива решения - суд откажет. Объясню почему. В случае признания договора КЭЦ неправильным - налицо злоупотребление доминирующим положением. Антимонопольный орган обязан отреагировать, а именно расследование и штраф. А кто у нас КЭЦ осудит, он же памятник. Плюс к этому в заседании выяснилось Тобол Агро не пустили на рынок, а это опять нарушение антимонопольного законодательства. КЭЦ проще признать проигрыш и пойти на мировую. Дешевле будет.

§ Добринцофф
Re: Право есть - выбора нет
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6177
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 20.10.11 - 16:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бензин,газ, и свет-это основа экономики,и должны быть государственными.
Профайл

§ ТРОЛЬ
Re: Право есть - выбора нет
ТРОЛЬ


(Пользователи)
Сообщений: 247
Регистрация: 29.09.11
Отправлено: 20.10.11 - 20:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
право выбора всегда есть и не надо пугать заголовками :-x
Профайл

гость
Re: Право есть - выбора нет




Отправлено: 26.10.11 - 11:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вперёд Симон, теперь выиграй в суде чтобы за бензин по факту, за продукты по факту ну и за всё остальное, даже за поездку на моря потом пусть подобьют :lol:




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 1
Всего: 144

Вы гость здесь
^ Наверх