Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Никогда, никогда никого не оскорбляю Источник:www.ng.kz Я тебе приведу один пример: -Кто из форумчан сможет отремонтировать старый советский Садко или Радугу -Ну я смогу, и что? -Нет..Ты...
17.11.18 02:53
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ясно, держаться темы ты не хочешь. Значит дискуссии не будет.
17.11.18 02:43
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Твое отстутствие как Ну я забыл пароль сюда как зайти и потом забыл на каком эмейле сижу, чтобы восстановить.. Да до сих пор эмейл не знаю, хорошо хоть пароль где то был записан как то в каком то...
17.11.18 02:37
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Ну так давай дискутировать, только без "Дорогуша" и оскорблений типа "ты читать не умееш Ты считаешь Оскорблением в ответ на сравнивание русской пословице или как там его, выражение...
17.11.18 02:31
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: "Незамечать" меня Я имел ввиду под словом "этого" не тебя, а возможные необратимые изменения в твоем душевном здоровье. Мы не заметим этого, то есть изменения. Твое...
17.11.18 02:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Возвращение в Шанхай

В китайских городах национальный колорит гармонично оттеняет динамизм 21 века

Галина КАТКОВА

Какой казахстанцу открывается Поднебесная у подножия небоскребов

У каждого иностранца свое незнание о Китае. Одно основывается на домашнем знакомстве с муравьиным племенем гастарбайтеров, которые создают иллюзию  приближения к их родине. Другое - на шоп-турах в Урумчи, которые тоже дают право наезжающим считать, что после общения с навязчивыми «помогайками» они знают Китай. Третьи, вернувшись с отдыха на Хайнане, тоже претендуют... Наш рассказчик, костанайский врач Сейлхан Казыбаев, целый месяц прожив в Шанхае, не перестает повторять: «Ощущение, что я побывал на другой планете».

Шок по-шанхайски

К этому надо обязательно добавить, что ездил он туда не туристом, а учеником. Совершенствовал в одной из шанхайских клиник навыки владения искусством акупунктуры - воздействия на биологически активные точки человека, в котором китайцы большие мастера. И было это год назад. Но когда сейчас на мониторе компьютера мы просматриваем сотня за сотней шанхайские фотографии, его впечатления и его восхищение этой непостижимой страной свежи, будто доктор вернулся только вчера.

Самое популярное выражение Казыбаева, сопровождающее просмотр, - «культурный шок», звучало с первых кадров, на которых просто шанхайская улица:

- Бордюров в нашем понимании нет, проезжая часть плавно переходит в тротуар, и при этом никакой грязи. Мощеные плиткой дворы тоже чистые, как пол в здании. Так везде. Земли открытой почти нет. Только на клумбах. Они там тоже необыкновенные, какие-то объемные, растения так искусно стрижены. Таких больше нигде не видел. А вообще Шанхай имеет облик современнейшего города, которому сильно проигрывают, по-моему, обе казахстанские столицы. Небоскребы, многоуровневые транспортные развязки, пешеходные переходы, к которым надо подниматься на эскалаторах. Кстати, в Шанхае тоже есть свое знаменитое архитектурное «яйцо», телебашня, которую в обиходе называют «чупа-чупс», а в туристических справочниках «Перл Востока». Перекличка с нашим Байтереком угадывается, только в Китае это все построено значительно раньше.

Баланс кнута и пряника

Честно говоря, не знаю, как у доктора, а мой культурный шок круто замешан на книжном представлении о Китае и остатках имперской спеси. Ее в свое время граждане СССР наследовали от царской России - с тех пор у нас густонаселенные грязные городские районы принято было называть «шанхайчики». Мы много знали про хунвэйбинов, дацзыбао, отлов воробьев и выплавку чугуна в домашних печках. Смеялись. Еще вчера морщили носы, когда ТВ показывало, как пашут на просторах СНГовии верткие, способные прожить в картонном ящике «китаезы». И досмеялись. Теперь, обозревая урбанистические красоты китайских мегаполисов и экономическую мощь Поднебесной, задираем головы так, что шапка падает.

- У меня на турпоездки времени особо не было, - рассказывает Казыбаев, - но мы с переводчиком съездили в этот их знаменитый город Йу, куда, говорят, можно приехать с оригиналом или чертежами любого механизма, самого навороченного компьютера, и тебе его в считанные дни запустят в серию. Это еще и мегацентр торговли, самая большая в мире оптовка. По этой части я не спец, но были рядом люди сведущие. Говорят, что большинство товаров из Шанхая, Йу вообще на наш рынок не попадают, идут в Европу. Мы интереса ради побывали еще в городе Хайнине, в центре мехов и кожи, таком громадном, что за день обошли едва ли треть. Я себе и не представлял, что вообще бывают такие магазины и такие шубы.

Доктора, впрочем, одинаково впечатлило не только обилие изысканных мехов, но и столь обыденная вещь, как работа такси. Говорит, сколько ни «голосуй» на шанхайской улице, остановится только машина с шашечками. «Бомбилы» здесь не возят.

Еще характерный пример. Доктора, как заметил их коллега Казыбаев, зарабатывают не так, чтобы много. Приняв несколько процедур массажа, он без всякой задней мысли предложил врачу записать, что тот сделал больше. Твердое «нет» было ему ответом.

- Сейлхан, почему, как вы думаете? Все-таки вы месяц общались с китайцами? Они так сознательны, законопослушны, патриотичны, хотят поддержать экономику страны, которая рванула всего-то лет 20 назад?

- Китай - древняя страна. И мудрая. Это мы все время решаем, какая рука лучше, левая или правая, и какую надо отрубить. А они считают, что обе нужны. Без инь нет жизни, без янь нет движения. Без пряника нет жизни, без кнута нет развития. Наверняка китайцы патриотичны, но и страх, уважение перед силой государства явно присутствуют. Государства, которое до сих пор публично казнит коррупционеров. Можно осуждать это с европейской точки зрения, но правильнее - постараться понять. Их сила в том, что они не рвут корни. Был великий Кормчий, была всесильная Компартия, эта пора миновала, надо воспринять опыт и идти дальше. В Шанхае, кстати, есть Национальный музей истории Коммунистической партии, я там был. Все свидетельствует об уважительном отношении к недавнему прошлому... Ну и потом они терпеливы, жизнестойки, действительно могут работать за копейки. В клинике, где мы учились, совсем небогатой, ежедневно появлялись три пожилые китаянки. Они доставляли туда свою сестру, которая пребывала в вегетативном состоянии, не дышала сама. Ей в легкие надо было качать воздух ручным насосом. И они делали это с безграничным терпением, как я узнал, уже 11 лет. Так понимали свой долг, не давали разрушиться островку своей семейной любви. Глядя на них, я ощутил: это другая цивилизация.   

Китайский калейдоскоп

Эта цивилизация гармонично совмещает вроде бы несовместимые вещи. Вылизанную уличную плитку и гигантских тараканов даже в супермаркетах. Ржавые велосипеды, которые здесь почему-то не принято ничем смазывать, и умопомрачительное трехуровневое метро. Там по монорельсам носятся составы, каждый из которых - это один длинный вагон. Войти в поезд - все равно что в торговый центр: все пространство между составом и перроном зашито пластиком. Стопроцентная безопасность.

В Шанхае есть нищие, которые копаются в мусоре, фигурально выражаясь, у подножия  небоскребов. Вход в здания стиля хай-тек охраняют очень китайского вида львы, которые забрели в 21 век из времен какой-нибудь династии Мин. А на «берегах», запруженных транспортом и людьми, улиц тихо стоят буддистские алтари.

В гостиницах может не быть радиаторов отопления. Доктор Казыбаев свидетельствует, что в ноябре это чувствуется. Гостям предлагают довольствоваться теплом кондиционера. При этом шанхайский университет Фудан имеет собственный противораковый центр. Вы много знаете у нас учебных заведений, способных содержать собственную клиническую больницу?

Из экзотики казахстанскому врачу запомнились разные мелочи. Например, штанишки китайских мальцов - до 3-х лет детей здесь обряжают в брюки с разрезом от пупка до поясницы. Даже в холода они щеголяют в таких. Зато естественные малышовые неожиданности не портят вещи. В Китае даже есть поговорка: ты, мол, еще в таких портках ходил, когда я уже серьезные дела делал.

По улицам шныряют электроциклы. Работают бесшумно, поэтому опасны для пешеходов.

В парках по утрам множество китайских стариков делает специальную гимнастику. Зрелище впечатляет, признается Казыбаев, тем более когда знаешь, что в Китае много долгожителей.

Язык трудный, один звук в 4 тональностях обозначает разное. Впрочем, древнее иероглифическое письмо сейчас упрощается, унифицируется. Языком прекрасно владеют студенты-переводчики из числа синцзянских казахов. Сам Казыбаев выучил только одно слово «спасибо», которое по-китайски звучит примерно как «сиси». А вот палочки для еды освоил. Саму же еду - нет. Суп из мидий не понравился: из ракушек, болтающихся в воде, едок выудил безвкусный комочек чего-то. В ланч-пакете обнаружил сладкий утиный окорочок. Купил конфеты к чаю, оказались - из подсушенного сладкого мяса. Кстати, настоящий крепкий чай с молоком в шанхайском ресторане дороже вина. Поэтому приезжие предпочитают столоваться в уйгурском ресторане. Вкусно и недорого. На 900 тенге можно наесться до отвала... Будете в Шанхае, убедитесь.

Справка «НГ»

Шанха́й - один из самых крупных городов мира, стоит в дельте реки Янцзы. Один из четырех городов центрального подчинения КНР, важнейший финансовый и культурный центр страны.

Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» является самой высокой в Азии. Высота - 468 м, вес - более 120 тыс. т. В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров различного диаметра

Фото Сейлхана КАЗЫБАЕВА


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

житель-костанаец
Re: Возвращение в Шанхай




Отправлено: 20.10.11 - 12:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
еще добавил бы, что "приморские" китайцы, сильно отличаются от западных и центральных. Последние наиболее отсталые в развитии в силу низких финансовых возможностей. Западные - агрессивны, озлоблены, вертлявы (научились обманывать) сказывается обилие гостей из бывшего СССР, на них большой отпечаток отложили события связанные с уйгурами (восстание, кто как называет). А "приморские" китайцы высокоразвиты, в финансовом плане наиболее обеспечены. К примеру в Шэнчжене стоимость 1 кв.м первички = 5-7 тыс$. Мое мнение - это больше похоже на "пузырь", аналогичный Дубайскому и нашему.

101
Re: Возвращение в Шанхай




Отправлено: 20.10.11 - 12:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тоже мне артист,сравнил Шанхай и Астану,ну рассмешил :lol: Это равносильно как сравнить Кустанай и какой-нибудь аул в Тургае :lol: Вся Астана построена из дешевого китайского материала,который при ближайшем рассмотрении весь потрескался и выцвел,так что гордится вообще нечем :-x

гость
Re: Возвращение в Шанхай




Отправлено: 20.10.11 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
житель-костанаец:
Западные - агрессивны, озлоблены, вертлявы (научились обманывать)

Вот,вот,вообще аборзели в Урумчи эти китайцы(я не путаю с уйгурами,те то вообще отдельная тема как обманывают)товар отправляют не тот что покупаешь и совсем другого качества!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх