Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как поделили 100 млн тенге?

И Твердохлебов, и Тулеубаева уверяют, что отдали все деньги, а об оставшихся суммах не знают

Ольга ЛИХОГРАЙ

На процессе по делу о незаконной покупке ЦОНа допросили обвиняемых

В среду, 12 октября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам дали показания главные фигуранты: экс-руководитель аппарата акима области Анатолий ТВЕРДОХЛЕБОВ и заведующая юридическим отделом аппарата акима Гульмира ТУЛЕУБАЕВА. Слова бывшего начальника и бывшей подчиненной сильно противоречили друг другу.

- Тулеубаева занесла мне два пакета с деньгами и сказала, что один из них я должен передать Щегловой, - рассказал Твердохлебов. - Я поинтересовался - почему?Тулеубаева ответила, что Щеглова тоже принимала в этом участие.

По показаниям Твердохлебова, спустя время к нему в кабинет зашла Мария Щеглова, работавшая начальником областного управления экономики и бюджетного планирования. Ей он передал пакет, в котором было 5,5 млн тенге. Себе оставил пакет с другой суммой - 6,5 млн тенге. Далее обвиняемый сообщил, что когда начались допросы финполицейских, он находился в невменяемом состоянии и поэтому соглашался со всем, что ему говорили.

Прокурор Нурман ДАЙРАБАЕВ в свою очередь заявил: в предварительных показаниях Твердохлебов сообщал, что знал об «откате в 20%».

- Том 5, лист дела 152-154, - зачитал в суде Дайрабаев, - Твердохлебов говорит, что согласился на сделку заранее, потому что давно мечтал о новом автомобиле.

Твердохлебов пояснил - в апреле 2011 года приобрел «Фольксваген-Туарег», который теперь арестован. Но стоил он не 3 млн тенге, как сказано в предварительных показаниях, а $18 тыс.

Гульмира Тулеубаева в своих показаниях пояснила, что о продаже здания по ул. Герцена, 50 под новый ЦОН ей сообщил Твердохлебов. Ее версия событий - зеркальный вариант показаний экс-руководителя аппарата акима области:

- Еще до подведения итогов по госзакупкам здания Твердохлебов сказал, чтобы мы съездили и посмотрели его на ул. Герцена, 50. Я говорила, что осматривать объект до его покупки незаконно. Но Твердохлебов сказал, что это поручение Кулагина - посмотреть объект. Потом я поняла, что в бюджете на него заложено 100 млн тенге. И Твердохлебов сказал мне, что Щеглова узнавала, хотим ли мы заработать от продажи этого здания.

В итоге после продажи здания у Тулеубаевой оказалось 24 млн тенге. Из них 7,3 млн она оставила себе, а 16 млн отнесла в кабинет Твердохлебову. Обвиняемая заявила, что когда ее начали проверять финансовые полицейские, она «осознала весь ужас совершенного и последствия» и решила вернуть деньги.

Тулеубаева также заявила, что $20 тыс. из $50 тыс. она отдала Гульжан Асаиновой, исполняющей обязанности директора ЦОН на момент приобретения здания. Асаинова эти показания в суде опровергла.

С деньгами, которые поделили между собой госслужащие и предприниматели, до сих пор многое непонятно. Ельчищеву якобы достался 51 млн тенге. Из остальных 48 млн тенге половину - 24 млн - забрала Тулеубаева, оставив одну треть себе. А две трети отнесла Твердохлебову и Щегловой - это 16 млн тенге. Однако Твердохлебов уверяет, что они с Щегловой получили лишь 11 млн тенге, которые «вернули в полном объеме». Куда делись остальные деньги, пока не выяснено.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

  • Рейтинг: 4.71
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.71 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Как поделили 100 млн тенге?
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9702
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 13.10.11 - 04:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Куда делись остальные деньги, пока не выяснено.
Товарищи из финпола! Когда идёте в акимат, перекрывайте пожалуйста заранее канализацию. А то потом на улице Лермонтова трубы от этих миллионов забиваются и всё долго течёт в Тобол. :lol: С точки зрения Экологии не очень хорошо получается.
Профайл

Сергей
Re: Как поделили 100 млн тенге?




Отправлено: 13.10.11 - 07:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На 8 этаже

§ viktorian85
Re: Как поделили 100 млн тенге?
viktorian85


(Пользователи)
Сообщений: 159
Регистрация: 27.09.10
Отправлено: 13.10.11 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дык такое не только в акиматах, но и во всех других структурах происходит, в том числе и правоохранительных, которые должны это пресекать. Кто их будет проверять если выше них никого нету. Всё это показуха, потому-что коррупция ВЕЗДЕ!
Профайл

§ Солнышко
Re: Как поделили 100 млн тенге?
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1275
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 13.10.11 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
может я не правильно сосчитала, но поим подсчетам крыше досталось 30 млн. Блин и это только за одну сделку!!!!!!!!!!!А сколько тогда получили за снесенный кинотеатр и строительство МАРТа? А сколько за областную больницу? А за школу в Заречном, в которой 20 детей сейчас учатся? У меня на калькуляторе такие цифры не поместятся! Вот где списки Форбс составлять должен!
Профайл

§ stan
Re: Как поделили 100 млн тенге?
stan


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1615
Регистрация: 03.03.11
Отправлено: 13.10.11 - 19:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко: Вот где списки Форбс составлять должен!
Об этом Форбсу счастливчики не расскажут! :-)
Профайл

Гость
Re: Как поделили 100 млн тенге?




Отправлено: 13.10.11 - 23:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
акима надо спросить как поделить кроме него никто не знает без него 1 миллион даже не уходит а Тулеубаева сама своего шефа сдала сама принесла и камеру зацепили ей финполовцы вот почему она не сидит на скамье подсудимых за содействие следствие

Мент
Re: Как поделили 100 млн тенге?




Отправлено: 16.10.11 - 20:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Анатолий ТВЕРДОХЛЕБОВ просто стал жертвой ситуации. Просто кому то нужно было макнуть головой в дерьмо Кулагина С.В. а в этом все средства хороши. А вот комментарий viktorian85 точный. Вопрос сколько отдала финполиции и прокуратуре заведующая юридическим отделом аппарата акима Гульмира ТУЛЕУБАЕВА что бы ее не арестовывали и дальше не копали???
И еще вопрос почему так мало возбуждено эпизодов отношении этих "героев" сколько было заплачено за это фикикам и прокурорам????
Не уже ли больше не было тендеров и откатов??????? 8-)

гость
Re: Как поделили 100 млн тенге?




Отправлено: 16.10.11 - 23:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мент прав и вопросы действительно интересные почему журналисты не проведут свое журналисткое расследование. Хотя очень за интрегован вопросами если на них ответы и возможно ли получить ответы :-)

гость
Re: Как поделили 100 млн тенге?




Отправлено: 17.10.11 - 16:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
видимо основного получателя денег уже никто не назовет...а следствие типа не догнало...что не все ясно.. а судья что? по идее он должен озадачиться этим вопросом...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 1
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх