Производство требует жертв

На строительстве нового моста через Тобол за последние 2 месяца - два смертельных случая. Руководство фирмы обещает помочь семьям

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz
Юлия АНДРУСЕНКО, andrusenko@ng.kz

Закон, защищающий предпринимателей, подвергает риску жизни рабочих

Грандиозные стройки в Костанае идут ударными темпами. Рекордные сроки, в которые пытаются уложиться подрядчики в погоне за выгодой, требуют жертв. Порой даже человеческих. Гибель рабочих на крупных стройках, финансируемых из областного бюджета, в этом году стала печальной тенденцией. Количество несчастных случаев на производстве в Костанайской области за 3 квартала 2011 года выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Трудности трудовых отношений

В своих попытках объяснить несчастные случаи на производстве работодатели доходят до абсурда. Лишь бы снять с себя груз ответственности. И каждая версия зависит от богатства фантазии руководства фирмы.

...14 июня Сергей Массольд вместе с другими рабочими завершал строительство ангара на территории «АгромашХолдинга». Рабочие должны были сдать объект 20 июня, поэтому трудились в две смены. В тот день Сергей вышел во вторую - с 17 часов. Мужчина работал на высоте 8 м - облицовывал здание сэндвич-панелями. Он удерживал равновесие на ненадежном швеллере, страховочного пояса у него не было, их, как уверяют другие работники, просто-напросто не выдавали.

Рабочие повернулись на крик лишь в тот момент, когда мужчина уже падал. Пострадавшего срочно госпитализировали, а рабочих распустили по домам и строго-настрого наказали молчать о несчастном случае.

Через неделю, в день, когда планировали сдать ангар, Сергей Массольд скончался в больничной палате. Специальная комиссия дала заключение: несчастный случай не связан с производством. Версия подрядчика: в тот день Сергей вернулся на стройку после рабочего дня. Он забыл сигареты, полез за ними на высоту четвертого этажа, оступился и упал вниз. Трудового договора, как это часто бывает, с работником не заключили.

Жена погибшего, оставшаяся одна без жилья с двумя маленькими детьми на руках, попыталась поговорить с работодателем Массольда. Однако директор ТОО «Строй Импульс» от ответственности за произошедшее открещивается и по сей день. Супруге ничего не оставалось делать, как подать в суд.

- Никаких продвижений по делу нет, - говорит Алла МАССОЛЬД. - Работодатель моего мужа оказать мне поддержку отказался. Не помог даже в организации похорон. В ближайшем времени состоится судебное заседание. За исход процесса я переживаю.

Закулисье строящегося драмтеатра

Столь же трагично сложилась судьба 29-летнего рабочего, погибшего на строительстве казахского театра драмы. 30 августа он упал с высоты четвертого этажа и разбился насмерть. Изначально несчастный случай не признали связанным с производством. Пояснили, что мужчина накануне происшествия уволился из алматинской субподрядной организации ТОО «Галамарт». В день трагедии он пришел на бывшее место работы в сильном подпитии и полез по стойкам лесов.

И лишь спустя некоторое время выяснилось - работодателю предстоит отвечать.

 - Факт трудовых отношений установлен, - пояснил тогда заместитель директора областного департамента Комитета по контролю и социальной защите Джангельды БАЙЖАНОВ. - Трудовой договор между погибшим и фирмой заключен не был, но он действительно там работал и имел доступ на территорию строящегося объекта. На подрядную фирму наложен административный штраф, также мы сделали предписание, чтобы фирма заключила трудовые договоры со своими рабочими. Мы проводим проверку в отношении всех организаций, задействованных в строительстве казахского драмтеатра.

На сегодняшний день проверка завершена, и ее результаты никого не удивили.

- ТОО «Галамарт» мы привлекли к административной ответственности за многочисленные нарушения трудового законодательства в виде штрафа в размере 25 МРП, - рассказал «НГ» начальник отдела контроля безопасности и охраны труда областного департамента Комитета по контролю и социальной защите Сункар СУЛТАНОВ. - Эта компания не заключала трудовые договоры с рабочими, на объекте работали неквалифицированные и необученные специалисты. Также многочисленные нарушения были зафиксированы в остальных субподрядных организациях. Все материалы переданы в прокуратуру. Также нарушения выявлены у генподрядчика - АО «Рудныйсоколовстрой». В частности, территория стройки не огорожена, как то предписывают строительные нормы и правила. На территорию имеют доступ все желающие.

...В число этих «желающих» попали и корреспонденты «НГ». На территорию стройки мы зашли совершенно беспрепятственно. И сразу же заметили, что на фасаде здания, на самом верху, люди по-прежнему работают без страховочных поясов. И это спустя неделю после грандиозной проверки! А между тем, как нам пояснили в инспекции по труду, страховочные пояса обязательны при работе на высоте 1,2 метра и более.

Мало того, нас никто не задержал, когда мы пошли внутрь здания. Попетляв по коридорам будущего драмтеатра в поисках ответственных лиц, мы наткнулись на тех, кого искали.

Владимир Анатольевич, на которого нам указали как на прораба, был в сопровождении мужчины в официальном костюме без каски. Хотя мы и не ожидали теплого приема, поведение обоих было откровенно хамским.

- Какое право вы имеете здесь находиться? Это частная собственность! - закричал мужчина в пиджаке.

- Театр строится на бюджетные деньги, поэтому не может быть частным.

- Вы тут не заговаривайте. Вы, во-первых, выйдите с площадки. Ни на какие вопросы ваши отвечать не собираемся. Обращайтесь к заказчику, получайте официальное разрешение и тогда приходите. Да вы сами в первую очередь технику безопасности нарушаете, пришли без касок.

- А где тогда ваша каска?

После этого мужчина стал переходить на личности и выразился непечатно. Когда фотокор «НГ» попытался снять строителей, работающих на высоте без страховочных ремней, Владимир Анатольевич ударил рукой по фотоаппарату.

Пришлось обратиться к генподрядчику. Директор АО «Рудныйсоколовстрой» Филарет ЯКУПОВ ничего скрывать не стал:

- После смерти рабочего ТОО «Галамарт» мы ситуацию обсудили. В договоре, который мы заключали с каждым субподрядчиком, обязательное условие - соблюдение правил техники безопасности. Но большую роль, конечно, играет человеческий фактор. Поэтому рабочих в этом отношении контролируют мастера. Если рабочий нарушает правила ТБ, он наказывается финансово. Например, его могут лишить премии.

А россияне помогают

 Смерть не обошла стороной и еще одну бюджетную стройку - новый мост через реку Тобол на участке автомобильной дороги международного транзитного коридора Астана - Костанай - Челябинск. Объект за два месяца потерял бетонщика и крановщика. Оба работники российской организации «Мостострой-11».

27 июля 27-летний бетонщик умер на рабочем месте от острой коронарной недостаточности. Как выяснилось в ходе расследования, у парня было больное сердце. 28 сентября на этом же объекте трагически погиб крановщик. Мужчина упал в механизм крана, от полученных травм скончался на месте.

- Это был крановщик от бога, - рассказывает директор «Мостостроя-11» Дмитрий ИЛЮШОВ. - Это трагическое недоразумение, он просто споткнулся и упал. У него осталось двое детей, мы берем затраты на их обучение на себя. Кроме того, семье будет выплачена компенсация. По поводу первого случая - несмотря на то, что смерть парня не связана с производством, мы помогали его семье с организацией похорон, взяли все расходы на себя.

Все дело в проверках

Видимо, россияне понимают, что раз уж случилась трагедия, себе дешевле помогать пострадавшим или их родственникам. У нас не так.

- В этом году 33 предприятия привлечено к административной ответственности за сокрытие несчастных случаев, - говорит Сункар Султанов. - Такие случаи выявляются в основном благодаря сотрудничеству с медучреждениями, которые отправляют нам уведомления о случаях травматизма. Мы выезжаем с проверками и фиксируем факты сокрытия. К примеру, в Камыстинском районе мы проверили 6 крестьянских хозяйств и в каждом выявили подобные нарушения.

За 9 месяцев этого года снизилось количество несчастных случаев ДТП на производстве. Однако количество случаев, связанных с падением высоты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 78%. Нужен контроль, но контролировать затруднительно. А причина в Законе «О госконтроле и надзоре в РК», по которому мы не можем прийти просто так с проверкой в любую организацию. В этом году у нас не было ни одной плановой проверки в строительных фирмах, зато в автотранспортных организациях неоднократно были.

Вот и получается, что те организации, к которым приходят с плановой проверкой, заранее к ним готовятся. На момент инспекции у них имеется весь необходимый инвентарь и трудовое законодательство соблюдается от и до. А те организации, которые не ожидают плановых проверок, бьют рекорды по травматизму.

Если такое происходит на объектах, которые на виду и на слуху и которые регулярно посещает глава области, то что же творится на частных стройках? Да то же самое. На перекрестке улиц Гашека и Воинов-Интернационалистов строится многоэтажный дом. Работники на высоте трех этажей на наших глазах укладывают кирпичи без страховочных поясов. Видимо, сказывается тот факт, что в этом году департамент Комитета по контролю и социальной защите не посещал их с проверкой и не собирается.

Руководство строительной фирмы «Компания «Ерлан» общаться на эту тему с журналистами отказалось.

Закон «О госконтроле и надзоре в РК» защищает предпринимателя, как и было задумано. Но работников предприятий делает уязвимыми - строители, которым нужно кормить семьи, согласны работать и с нарушениями техники безопасности. Да и, по большому счету, защитить их от безответственных работодателей некому. В области всего 5 строительных организаций имеют профсоюзы. Остальные же трудятся на свой страх и риск.

 

 

Что делать, чтобы снизить уровень травматизма?

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса:

- Я считаю, что нужно повысить меру наказания за нарушение правил техники безопасности как для работодателя, так и для самого работника. Общая политика государства - доверительное отношение к предпринимателям. И работодатели злоупотребляют этим доверием. В основном это касается, конечно, средних и мелких предпринимателей. Даже если бы инспекция согласно законодательству могла проводить проверки чаще, чем ей сейчас предписано, все равно наши инспекторы не успели бы проверить каждую организацию и предупредить все случаи травматизма. Ведь здесь большую роль играет и человеческий фактор. Рабочие зачастую сами не надевают каски или страховочные пояса по каким-то своим соображениям. Если бы они были серьезно наказаны за такие нарушения, возможно, лишний раз подумали бы, прежде чем пренебрегать правилами ТБ.

Дмитрий КАЛАШЕЕВ, заместитель начальника департамента по ЧС Костанайской области:

- Раньше, если на производстве происходили несчастные случаи со смертельным исходом, работодателя обязывали выплатить единовременное пособие в виде 10 годовых зарплат. Кроме того, предприятие выплачивало ежемесячное пособие несовершеннолетним детям и оплачивало учебу в случае поступления в вуз. А сейчас этого нет, и я считаю, что это минус. Когда такие суммы предприятие теряло, оно гораздо больше внимания уделяло технике безопасности. А что такое штраф в 25 МРП, который сейчас выплачивает в случае таких нарушений организация? Для таких предприятий это не деньги. Нужно ужесточить ответственность работодателя.

Роман КИМ, директор ТОО «БК-строй»

- В отношении проверок законодательство менять ни в коем случае нельзя. Запретили проверять предпринимателей по поводу и без, чтобы не мешать бизнесу. Проверяющих у нас и без того хоть отбавляй. Смертность на стройках зависит отнюдь не от графика проверок. А зависит от самого работодателя, насколько он выполняет требования закона, какие условия создает для рабочих. Никакой связи между существующими нормами и количеством травм на производстве нет.

Николай ДЕТКОВ, инженер-строитель

- Наш менталитет работает именно так, что пока нас не пнешь, мы ничего не делаем. Поэтому чем чаще проверяешь, тем дисциплинированнее становятся люди. Речь ведь идет об обязанностях работодателя и работников. И все сводится к человеческому фактору. Нас в советское время проверяли очень часто и тщательно. Но человек есть человек, поэтому в какой-то части те, кто утверждают, что законодательство несовершенно, правы. Нас никто не освобождал от выполнения своих обязанностей даже без проверок. Но если у человека есть возможность чего-то не сделать, он обязательно так и поступит. И если проверки будут осуществляться без коррупционных посылов, то участить их нужно. Ничего страшного в этом нет.

Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат облмаслихата

- С нашим законодательством все в порядке. Его просто нужно соблюдать. Необходимо, чтобы у нас все-таки были везде профсоюзные организации и был заключен коллективный договор. Правильно оформленная документация и соблюдение норм и законов приведет к тому, что уровень травматизма снизится. Тогда и проверок не нужно. Если есть профсоюз и заключен коллективный договор, то все так или иначе будет происходить по правилам.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА