Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Миссия по примирению

Бастующие нефтяники компании «Озенмунайгаз» на городской площади. Жанаозен

Оппозиция попыталась организовать переговоры в Жанаозене

6 октября нефтедобывающая компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД «КМГ») распространила заявление, в котором опровергла сообщение о якобы начавшихся в Жанаозене переговорах работодателей с бастующими рабочими.

Казис ТОГУЗБАЕВ. Радио «Азаттык»

Компания сообщила, что представители партии ОСДП «Азат» обратились в РД «КМГ» с просьбой о встрече с представителями руководства компании в городе Жанаозене. Встреча состоялась 4 октября. На ней представители компании вновь заявили о законности и обоснованности своих действий: «Увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом РК в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени - от нескольких суток до трех месяцев».

На встрече было также заявлено, что группа компаний «КазМунайГаз» оказывает поддержку в трудоустройстве уволенных в подрядные и родственные компании. «В частности, уволенным неоднократно предлагалась работа в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, однако эти предложения были отвергнуты», - говорится в сообщении. Однако компания заявляет, что уволенные уже не являются членами трудового коллектива предприятия, поэтому примирительная комиссия для рассмотрения их требований не может быть создана.

Лидер партии ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ в разговоре с радио «Азаттык» удивился тому, почему нельзя назвать эту встречу переговорами. ОСДП «Азат» распространила 5 октября пресс-релиз с названием «Стороны трудового конфликта в Жанаозене сели за стол переговоров». Как говорит Абилов, в компании РД «КМГ» могли неправильно понять следующее сообщение ОСДП: «Требование рабочих неизменно - безоговорочно восстановить на работе всех уволенных. Со своей стороны генеральный директор «Озенмунайгаза» Кийкбай Ишманов и аким Жанаозена Орак Сарбопеев выразили готовность восстановить только 250 уволенных». Как уточнил Абилов, директор «Озенмунайгаза» говорил, что создано 250 рабочих мест в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, куда можно было бы принять уволенных бастующих нефтяников.

- Мы же предлагали, чтобы уволенных нефтяников, имеющих необходимый опыт, восстановили на работе, а уже нанятых, но неопытных рабочих - передвинули внутри компании вот на эти 250 мест. В пресс-релизе разъясняется эта наша позиция и признается, что «сразу же найти требуемое количество рабочих мест действительно сложно, ведь на многие образовавшиеся вакансии уже приняты новые люди - но можно действовать поэтапно, составив четкий план трудоустройства», - говорит Абилов.

Активист забастовочного движения нефтяников компании «Озенмунайгаз» Марат ЖУСИПБАЕВ, принимавший участие в этой встрече, заявил, что позиция забастовщиков остается прежней - работодатели должны сесть за стол переговоров:

- Мы не согласны работать в сервисных компаниях. Наши требования остаются прежними, в том числе восстановление на работе.

Работники «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная» бастуют с мая текущего года. Компания «Озенмунайгаз» уволила 989 бастующих, компания «Каражанбасмунай» - 993 человека. Бастующие требуют повысить им заработную плату и улучшить условия труда.

Фото радио «Азаттык»

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

кайметов
Re: Миссия по примирению




Отправлено: 13.10.11 - 12:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Помогите, Наталье Соколовой!
Лишь бы про нее не забыли.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 1
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх