Тринадцать культур «Жанахая»

Евгений Пигарев: «Сейчас наши образцы разошлись по Европе, и там оценили кориандр из нашей климатической зоны»

Галина КАТКОВА

Как предприниматели на практике уходят от пшеничной монополии

На самом деле на полях крестьянского хозяйства Евгения Пигарева в этом году выращивали 12 разных культур: от традиционной мягкой пшеницы до совсем не традиционного в наших краях кориандра. Но сам способ ведения дел в КХ «Жанахай», подход к сельхозбизнесу у бывшего горного инженера «дорос» до особого типа предпринимательской культуры. На фоне нынешних проблем с явным перепроизводством хлеба опыт «Жанахая» выглядит как никогда актуально.

Пшеницы все меньше

Это, однако, не значит, что глава КХ сейчас пребывает в блаженном покое. Сложная уборочная и для него не проста, может, даже в несколько раз сложнее, чем у коллег. Потому что разнообразие выращиваемых культур требует сначала бесконечного разнообразия агротехнических приемов возделывания, а потом своих способов подработки, сушки, хранения, реализации. Сотовый звонит через каждые 10 минут, Пигарев последовательно общается с банком, своим замом, партнером в Германии...

- Так вы за это боролись, Евгений Викторович? За эту круговерть?

- Мне интересно. Да и нельзя сейчас по-другому. Уже нельзя, по-моему, держаться на одной пшенице. Экспортные перспективы не просматриваются. В частности, по мягким сортам. Кроме того, что экспорт ее в дальнее зарубежье из Казахстана и от нас в том числе логистически сложен и не очень выгоден, спрос на нее снизился. Даже там, куда мы могли более или менее свободно войти, в той же России, конъюнктура значительно изменилась. Там минзрав, насколько мне известно, запретил вообще использовать мягкую пшеницу в производстве макарон. Так что от нас хотят твердых сортов. Мы, да и не только мы, это учли, но погода не дала возможности в этом году вырастить качественную пшеницу: влажность высокая была, соответственно стекловидность у твердого зерна снижена, а это один из главных качественных параметров. Лишнее доказательство того, что делать ставку только на пшеницу и впредь недальновидно.

Если зайти на сайт КХ «Жанахай» - есть такой, и посмотреть раскладку по посевным площадям, то уже сейчас видно, что пшеница занимает меньше половины. Формируя эффективный севооборот, Пигарев намеревается довести ее долю до 25-30%. С тем, чтобы только раз в четыре года царица казахстанских полей возвращалась на старое место, последовательно меняясь местами с рапсом, кориандром и прочим. В этом году, он надеется, в последний раз сеял пшеницу по пшенице. И то это была только одна клетка.

Не кунжут, так кориандр

Хотя начинал в 1997 году Пигарев работать на земле, как все: сеял, убирал пшеницу, и только. Потом у него появился крупяной цех и первые посевы гороха. Дальше - больше. Сейчас уже появился список культур, которые он опробовал и от которых отказался. Не пошли, по его признанию, кунжут и маш. Два года с ними работали в «Жанахае» и все-таки отказались - культуры длинного дня, для полного их развития в Федоровском районе (север области) не хватает суммы среднесуточных положительных температур.

Имеется и куда более длинный список культур, которые прижились в растениеводстве КХ. Среди них рапс, лен и уже упомянутый кориандр. Им пахнет сейчас даже в костанайском офисе предприятия. Евгений Викторович рассказывает о нем, как о новом, но очень приятном знакомом, в котором все время открываешь очередные хорошие черты:

у него стержневой корень, он разрыхляет почву и, как санитар, собирает на себя весь негатив, который после пшеницы остается. Имеет широчайший спектр применения: от пищевой, фармацевтической промышленности до производства авиационного бензина.

Как раз сейчас КХ «Жанахай» грузит кориандром и льном машины, которые отправляются партнерам в Европу. По 21 тонне в каждой, в сутки уходит до 8 автомобилей. Все экспортные поставки крестьянское хозяйство осуществляет без посредников. Речь идет об адресатах в Германии, Бельгии, Голландии. А в сторону Афганистана тоже автотранспортом отправляются мешки с горохом, ячменем, пшеницей. Машины используются вынужденно, железная дорога сейчас перегружена рекордным урожаем хлеба.

Не ходите след в след

От предпринимателя такого типа, как Пигарев, который идет в традиционнейшем для Казахстана бизнесе своим путем, хочется получить множество положительных ответов на осточертевшие вопросы. Всем ли хлеборобам сегодня «прописана» диверсификация? С чего ее начать? Сеять ли лен, горчицу, рапс? Поможет ли он тем, кто начнет ими заниматься, советами?

Неожиданно на большую часть этих вопросов глава КХ ответил «нет». Про консалтинг, например, сказал, что давно отказался от проведения так называемых Дней поля, когда на смотрины хозяйства приезжает организованная компания человек из 30 предпринимателей, а реальный интерес только у одного-двух. Вот с такими можно и напрямую пообщаться, без показательных выступлений. Он и сам в своих многочисленных поездках по странам именно так предпочитает учиться - накоротке познакомившись с фермерами в Австрии и Аргентине, Канаде и США, Украине и Польше.

Про диверсификацию каждый решает сам, в зависимости от экономики хозяйства и планов на будущее, но разрушать любую монокультуру очень трудно. К тому же речь идет об очень серьезных расходах на технику, оборудование. Когда Пигарев называет стоимость машин - это может погасить пыл любого. Когда рассказывает о проблемах, которые наваливаются с завершением сроков гарантийного обслуживания «Кейсов», «Джон Диров» и прочего - тем более. Но брать, он считает, надо. В этом году «Жанахай», например, приобрел роторный «Джон Дир», иначе семя кориандра слишком сильно билось о барабан. (Твердая пшеница, кстати, тоже, что не нравится серьезным покупателям).

Выход по технике, впрочем, забрезжил. Вместе с коллегами из компании «Содружество» Пигарев объехал немало российских заводов. Вывод: соседи стали работать по-новому, технику выпускают более высокотехнологичную, надежную и при этом в десятки раз дешевле импорта из дальнего зарубежья.

Насчет возделывания конкретных культур - не стоит ими заниматься только потому, что у соседа все пошло, нельзя идти след в след.

- Мы год не могли выйти со своим кориандром на международный рынок, где доминирует Украина, - говорит Пигарев. - Продавали в основном на внутреннем. Это теперь наши образцы разошлись по всей Европе, где оценили именно наш мелкий, а не южный кориандр. Сейчас у нас много заказов. Но если сегодня кто-то у нас начнет сеять кориандр, будут проблемы с продажей. Уверен. То же самое со льном. В Федоровском районе его в этом году посеяло 26-27 хозяйств. Что с ним делать дальше, точно знают 7-8.

Эта тирада к тому, что начинать вводить новые культуры надо с завершающего звена цепочки - с каналов сбыта. Пигарев в этом все-таки далеко не новичок. До того, как ввязаться в сельское хозяйство он работал на ССГПО, ведал внешнеэкономическими контактами горного гиганта, несколько лет являлся его представителем по внешнеэкономическим связям в Москве.

Про жизнь в бизнесе

Есть много критериев успешности предпринимателя. Идеально, конечно, заглянуть в баланс предприятия да и обнародовать. Но - коммерческая тайна. Можно и по косвенным признакам: бизнесу Пигарева уже пятнадцатый год, а он последовательно прикупает технику, землю, внедряет инновации (один из первых ввез в область те самые аргентинские мешки, которые сейчас бесконечно, как палочку-выручалочку, поминает в своих речах глава минсельхоза). Его КХ содержит фактически полностью федоровский поселок Жанахай, что расположен в 70 км от райцентра, 8-10 млн тенге Пигарев ежегодно вкладывает в социальную сферу. Говорит, действует прежде всего в своих интересах: в глубинку просто так никто не приедет. Людям, которые работают на сплошь компьютеризированных комбайнах и тракторах, сеют по спутнику, то есть должны становиться высококлассными рабочими, нужно обеспечить нормальную, цивилизованную жизнь. Поэтому КХ строит дома, освещает ночью улицы, возит детей в школу среднюю и ремонтирует школу начальную. А сам Пигарев страшно гордится не только тем, как идут дела с рапсом и кориандром, но и тем, как изменились в Жанахае дети и тем, что больше никто не курочит цветы на клумбах... И если кто-то скажет, что это совсем не имеет отношения к успешности бизнеса, то стоит с ним не согласиться.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА