Здравница на территории житницы

Вода в «Сосновом Бору» оздоравливала отдыхающих как внутренне, так и наружно

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

В 43-летней истории санатория «Сосновый Бор» есть странички из жизни тысяч костанайцев

11 октября 1968 года коллегия республиканского совета по управлению курортами профсоюзов своим постановлением создала дирекцию строящегося дома отдыха «Сосновый Бор» в Кустанайской области. Дом отдыха расположился в живописном смешанном лесу на берегу целебного озера, рядом работали четыре пионерских лагеря. Полутора годами ранее, в мае 1967-го, специальная комиссия из областного центра выбрала земельный участок общей площадью 31 га в 50 км от Кустаная на землях Ара-Карагайского лесхоза.

Дом у двух скважин

В 1970 году строительство осуществлял генеральный подрядчик - трест «Соколоврудстрой», в 1972-м к нему присоединился второй генподрядчик - трест «Кустанайстрой». В ходе строительства уже в 1971 году в доме отдыха действовали:  обеденный зал, кухня, заготовочные, овощные цеха, холодильная камера. Для отдыхающих были предоставлены 150 коек, путевка на 12 дней стоила 32 рубля.

Две скважины, расположенные на территории дома отдыха (одна из них - у строящегося клуба-столовой на берегу озера), являлись маломинерализированными, хлоридно-сульфатными, натриевыми. Биологически активных веществ, имеющих бальнеологическое значение, они не содержали. Близкими аналогами данных вод являлись воды курорта Феодосии, алма-атинская и липецкая. Эта вода применялась при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и нарушения обмена веществ, а также использовалась в качестве столовой воды.

Дом отдыха «Сосновый Бор» находился в подчинении Кокчетавского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Завершилось его строительство в декабре 1975 года, а в октябре 1977-го в «Сосновом Бору» открылось свое отделение связи.

Смена статуса

С 1980 года дом отдыха начал переход в статус здравницы, то есть санатория.  Коллектив сотрудников в этот период составлял 98 человек. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлялись двухместные комнаты на первом и втором этажах, в столовой для них были отведены специальные столики. В этом  году в доме отдыха по семейным путевкам отдохнуло 917 человек, в том числе 377 детей. В доме отдыха работали кружки: хоровой, вокальный, танцевальный, вокально-инструментальный ансамбль. Библиотека устраивала для отдыхающих книжно-иллюстрационные выставки: «Ленин и теперь живее всех живых», «По следам пятилеток», «Ленин и музыка». Детям предлагали конкурс рисунка на асфальте, взрослым - показ кинофильмов, посвященных «героическому труду советского народа, партии, комсомола».

Лечебный корпус с водогрязелечебницей находился в степени строительной готовности. Посчитали, что прием лечебного корпуса без грязелечебницы вполне целесообразен. В связи с открытием в санатории постинфарктного отделения  необходима была и междугородняя телефонная станция. В то время, в период перепрофилирования, в санатории не оказывались даже элементарные бытовые услуги, не было гаража для автотранспорта, не была ограждена территория.

С 1 января 1981 года открывшийся санаторий располагал 308 местами, здравница нуждалась в укомплектовании медицинским, техническим и обслуживающим персоналом. Бальнеотехническая экспедиция из Москвы выполняла гидрогеологические работы. 

Для лечения и реабилитации

В 1985 году в санатории полностью заменили медицинское, лабораторное и стоматологическое оборудование, а в 1986-м ввели в действие новый спальный корпус на 372 места. На территории действовали  три скважины забора минеральной воды. По положению санаторий «Сосновый Бор» являлся специализированным лечебно-профилактическим учреждением для взрослых, предназначенным для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, нервной системы, а также долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Санаторий организовывал комплексное санаторно-курортное лечение больных с учетом современных требований медицины, науки и практики: водогрязелечение, гальваногрязь, применение минеральной воды, лабораторные, функциональные, рентгенологические исследования, зубопротезирование. При лечении больных применяли грязи из озера Мыльное.

Вывод санатория «Сосновый Бор» из подчинения Кокчетавского территориального совета в подчинение «Казсоветкурорта» с координацией его работы Кустанайским облсовпрофом произошел в 1988 году. Тогда же агропромкомитет начал разлив минеральной воды месторождения «Сосновый Бор» для применения в лечебной практике и реализацию через торговую сеть для населения.

С 16 ноября 1994 года автобус по маршруту Кустанай - «Сосновый Бор» отправлялся с автовокзала ежедневно в 9 утра. Санаторий предлагал одно-, двух-, трех-, пяти-, десяти- и двадцатидневные путевки на лечение и отдых. Стоимость путевки составляла уже 3500 тенге. К тому времени в «Сосновом Боре» было 572 места: 192 - для кардиобольных, 15 коек - для перенесших острый инфаркт, 250 - для гастроэнтерологических больных, 15 - для реабилитации больных после операции резекции желудка, 50 гинекологических мест, 60 - для больных заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 20 - для больных сахарным диабетом. В комплекс лечения больных входило бальнеолечение, озокеритогрязелечение, физиолечение, климатолечение. Освоили аппарат для электродиатермокоогуляции геморроидальных узлов пр-ва Японии. 14 декабря 1994 года директор санатория В. Ф. Луценко направил  материалы по преобразованию здравницы в АО «Санаторий «Сосновый Бор».

Отдых «с размахом»

Случались в здравнице и казусы. Некоторые отдыхающие в нетрезвом состоянии устраивали скандалы и драки с соседями по проживанию, оскорбляли персонал, за что и выдворялись из санатория досрочно с сообщением по месту выдачи путевки.   А одна отдыхающая из Чимкента потеряла золотые часы и кошелек, в котором было 350 руб. - для 1990 года это немалые деньги. Руководство санатория оказало ей материальную помощь в размере 30 руб. на обратную дорогу.

Фото из личного архива Зинаиды ПРОСКУРОВОЙ