Попейте уксуса

Яблочный уксус известен в народной медицине как универсальное оздоровительное средство

narmed.ru, estmed.ru

Если он яблочный, то это на пользу организму

Использовать этот натуральный продукт можно не только внутрь. В деле оздоровления у яблочного уксуса обширная сфера применения - он дает эффект при кожных заболеваниях, хороший антисептик, к тому же прекрасное косметическое средство.

Его, например, применяют для обтираний, ножных ванн при грубой, пораженной грибком коже стоп. Правда, нужно его тогда довольно много. И лучше, предусматривая такое использование, приготовить его самим. Это возможно, хотя и хлопотно. Даже сейчас из последних яблок еще можно успеть сделать - при условии, что у вас в доме тепло. Но прежде чем решить вопрос, нужен ли он вам в домашней аптечке, узнайте, за что его ценят натуропаты.

Перво-наперво - за счет своего состава он регулирует обмен веществ. С этим, кстати, более всего и связан активно приписываемый ему похудательный эффект. Яблочный уксус нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины, содержащиеся в нем, помогают снизить уровень холестерина. Будучи очень богатым калием, он оказывает самое благоприятное действие на состояние сердечной мышцы и поддерживает хорошее состояние нервной системы. Врачи всегда подчеркивают важность соотношения натрия и калия в организме для нормальной работы нервной и мышечной систем. Калий способствует восстановлению нормального артериального давления, так как предотвращает скапливание жидкости в организме, которое происходит в результате избытка натрия. Вот несколько популярных рецептов с использованием яблочного уксуса.

При ожирении. Растворяют 2 ч. ложки яблочного уксуса в стакане воды и выпивают раствор в 3 приема в течение дня во время или после еды.

При ангине. Каждый час нужно полоскать горло раствором 1 ст. теплой кипяченой воды и 1.ч. ложки яблочного уксуса.

При грибковых заболеваниях. Ежедневно 3-4 раза в день следует смазывать пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи неразбавленным яблочным уксусом. При поражении кожи ступней 2-3 раза делать ножные ванночки: 1 ст. соли, 3-4 ч. ложки уксуса на 2 л теплой воды. Еще один вариант лечения: помимо 2-3-разовых протираний кожи ступней чистым яблочным уксусом делать обертывания. Смочить в уксусе хлопчатобумажные носки, надеть, поверх - шерстяные. Держать до высыхания смоченных носков.

При железодефицитной анемии. Заправляйте салаты, подкисляйте соусы именно яблочным уксусом.

При себорее. В кожу головы втирать подогретый яблочный уксус. Затем на голову надевают полиэтиленовую шапочку. Сверху - махровое полотенце. Через час моют голову с шампунем.

Тонизирующий напиток. Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

Вяжущий лосьон. В яблочный уксус добавить мелко нарезанных цветов ноготков. Хорошее средство от прыщей и для заживления небольших царапин.

Осветляющая маска. Взбейте 1 яйцо, добавьте 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. л. яблочного уксуса. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте теплой водой и осторожно промокните салфеткой.

Альтернативный ополаскиватель. В него входят 2 ст. ложки яблочного уксуса и 2 стакана теплой воды. Этот ополаскиватель удаляет с волос остатки химических шампуней и придает волосам красивый блеск.


Предупреждение

Все полезные свойства присущи только натуральному яблочному уксусу, крепость которого не может быть выше 5-6%.

После принятия раствора яблочного уксуса нужно прополоскать рот, так как кислота разъедает эмаль зубов.

Оздоровление яблочным уксусом противопоказано людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Рецепт приготовления яблочного уксуса

(по доктору Джарвису)

Яблоки моют, удаляют поврежденные части. Натирают на крупной терке, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь кладут мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения шел быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г или 10 г живых дрожжей на каждый литр).

Смесь выдерживают в открытом сосуде при температуре 20-30 градусов. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2-3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, затем полученную жидкость процеживают и помещают в банку, куда снова добавляют сахар или мед (50-100 г на 1 л жидкости). Закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения. Уксус может быть готов через 40-60 дней. Его фильтруют (необязательно) и держат в прохладном месте (6-8 градусов)

 

Фото www.estmed.ru