Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сухие цЫфры.. Флуд с 11.11 , 8000 просмотров.. То есть за два дня, может два с половиной.. Фиксируем сейчас на уровне 1465000 , для контроля.. Никогда не обращал внимания на просмотры. Только поле...
14.11.18 01:42
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Блин, зашел индюка посмотреть (фотки), а тут опять ругачка :-( . Всем мира и добра
14.11.18 00:42
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Да исчезни ты совсем !! По моему я тебе в личке за долго до закрытия ветки на что то уже намекал.. И даже говорил.. Ты зачем говоришь что то, если я тебе уже тогда сказал? Почему не сказал...
14.11.18 00:26
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
На новые правила будущего так сказать.. В которых не будет места "боевым настроениям на целую неделю" или "войны".. Которое выдумывают наши горячие в интернете головы..
14.11.18 00:23
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хех.. Как зашевелились то смотрю.. Ответить? Нет, на личные оскорбления не стану, рисковать Флудом не стану, как некоторые, пытаясь сделать как то больно оппоненту взяли и ушатали площадку, которую...
14.11.18 00:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Бог и кесарь

«Предложение о введении в Казахстане «официальной» религии считаю непродуманным»

Вадим СОБОЛЕВ

Будучи юрисконсультом проекта «Стоп, секта», я участвую во встречах со студентами вузов, в чтении лекций по повышению религиозной грамотности населения, юридических консультациях для пострадавших от деятельности деструктивных сект. Почти на всех встречах в той или иной форме звучит вопрос: «Почему государство не пресекает деятельность тоталитарных сект?».

Нам приходится объяснять и про конституционное право свободы совести, и про огромный бесконтрольный поток религиозных миссионеров различного толка, и про отсутствие четких, законодательно закрепленных способах определения деструктивных сект, а также методик противодействия псевдорелигиозным объединениям.

Я считаю, что одинаково опасно и неграмотное силовое вмешательство в дела религиозных объединений, и полное попустительство агрессивному вторжению в нашу жизнь представителей некоторых религиозных течений. При этом профилактические меры и разъяснительная работа среди населения оставляют желать лучшего. Причем в большинстве случаев государство начинает принимать меры лишь после активных действий со стороны религиозных экстремистов. А выборочное использование статей УК РК, позволяющих препятствовать деструктивным движениям, иногда вызывает недоумение. Например, по ст. 164 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» была осуждена на 6 лет лишения свободы профсоюзный деятель Наталья Соколова, руководившая мирной забастовкой нефтяников в Мангистау. Но осуждения руководителей сект я что-то не припомню.

Координатор проекта Юлия Калюжная приводит примеры изучения специалистами «Ассоциации практикующих психологов» методов работы с прихожанами в 9 нетрадиционных религиозных организациях Костанайской области. В каждой из организаций психологи обнаружили использование приемов, снижающих критическое мышление и повышающих внушаемость, групповое давление.

Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят еще в январе 1992 года. За это время в нашем светском государстве количество религиозных объединений возросло с 671 до 4551-го. Сейчас мажилис начал рассматривать проект нового закона. Я уверен, что закон необходим, но необходимо также изучение религиозных течений, развитие религиозной экспертизы, научный подход и четкое определение сути и признаков деструктивных сект, подготовка специалистов. Необходима тщательная проверка всех зарегистрированных религиозных организаций на новой законодательной основе, исключающая возможность коррупции при проведении их перерегистрации. И, конечно, постоянная просветительская и профилактическая работа, как государства, так и традиционных религиозных конфессий, гражданского общества и СМИ.

А вот предложение о введении в Казахстане «официальной» религии - так называемой доктрины «умеренного ислама» - считаю непродуманным и необоснованным. Думаю, что подобный шаг не является жизненной необходимостью и уж тем более не сможет противостоять религиозному экстремизму. Скорее всего, он даст возможность более открыто и легально действовать псевдоисламским радикальным движениям.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх