Булат Абилов: «Противодействие властей лишь подчеркивает нашу правоту»

Галина КАТКОВА

Откровенное интервью самого харизматичного оппозиционера Казахстана

 

На днях в Костанае побывал сопредседатель Демократической партии Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ», один из лидеров оппозиции в РК. В рамках поездки Абилова прошла встреча с общественностью. Почти двухчасовая, она оставила после себя совершенно особое впечатление.

В сущности, оппозиция сегодня говорит простые вещи: нельзя сосредотачивать почти монархическую полноту власти в одних руках, нельзя продавать страну за понюшку табака, нельзя подавлять собственных граждан разгулом коррупции, нельзя за убеждения убивать или ломать людей с помощью судебно-правовой системы... Истины почти библейские - не убий, не укради, возлюби народ свой, как самого себя. И как странно, что нам - тем, кто каждый день лично сталкивается с «крышеванием», взяточничеством, тотальным государственным враньем, еще нужно растолковывать, что так жить нельзя.

Дорогу осилит идущий

- Булат, наверняка на встречах с людьми в регионах многие вопросы к вам повторяются. А есть такие, которые заставляют по-новому взглянуть на ситуацию? В Костанае, например, вам сказали, что сегодня жить стало хуже, страшнее, чем 7 лет назад. И нужны поэтому какие-то решительные меры со стороны оппозиции.

- Я бы с этим не согласился. Есть индивидуальное восприятие какого-то события, но другое дело - общее видение процесса в целом. Будет неверным, примеряя определенную ситуацию только на себя, говорить за всех.

Экономика развивается. Жизнь людей меняется. Не всех, не абсолютно во всем. Но все равно безработных меньше, уровень бедности снижается. Больше того - власть меняется. Она не безбашенна, как раньше. Не применяет ломовые приемы. Имея огромный административный ресурс, обросла огромной собственностью, миллиардными состояниями и понимает, что нужно действовать тоньше. Что нужна не ампутация оппозиции, а более тонкие технологии. Вот и «Отан» уже пытаются представить как нормальную партию,  что она за ветеранов, за народ. И не только потому, что ОБСЕ давит и смотрит в бинокль, а потому, что время меняется.

- А вы не думаете, что как раз на этом пути людей, которые верят в оппозицию, ждет наибольшее разочарование. Действуя технологично, вас пустят в Парламент в количестве 5 человек. И вы там ничего не сможете сделать. А нам скажут - вот она оппозиция. Форма соблюдена. Куда вам больше демократии? Все помнят пример Аблязова, который исчез из политики в результате как раз технологичной операции. У него вроде бы все в порядке. Но он, стоявший у истоков демократической оппозиции, потерян для нее. И для общества, которое рассчитывало на него в этом качестве.

- Понимаю. Все возможно. Но это процесс. Не может одна команда, которая вышла, в полном составе дойти до финиша. Так не бывает.

- Но вы-то хоть дойдете?

- Дойдем. И противодействие властей лишь подчеркивает нашу правоту. А если дойдем не мы - то кто-то после нас. Последовательные, талантливые. Нельзя говорить, что мы пришли на десятилетия. Если мы будем так думать, то тогда и Назарбаев пусть сидит бессрочно. Если вместо одного правителя во власть придет другой или группа, которая тоже хочет долго и твердо «рулить», что от этого выиграет общество? Мы должны заложить основы другой политической системы. Надеюсь, и президент это понимает - случись с ним что, страна может в тартарары полететь.  Противоборство семейных, клановых интересов может ее просто развалить. И кое-кто из соседей будет радоваться этому, подталкивать к этому. Им слабый коррумпированный Казахстан выгоден. Ему легче выкрутить руки и брать, например, задешево энергоресурсы. В сегодняшнем прагматичном мире считаются только с сильными. Поэтому и оппозиция должна быть сильной. Идеями. Убеждениями. Программой. Личностями. И поддержкой людей.

Нам говорят: «Держитесь!»

- Чтобы поддерживать, нужно верить. Вам, бывшему бизнесмену, Жармахану Туякбаю, пришедшему в оппозицию из прокуратуры, к которой у людей множество претензий как раз по части справедливости и честности...

- Я понял, о чем речь. Не вы первая так спрашиваете. Некоторые оппозиционеры первой волны тоже заостряют внимание на том, что они-то были за идею, а после 2001 года пришли те, за которыми интересы. Но мы пришли. И стоим. Убеждений не меняем.

Да, Туякбай был генеральным прокурором. Но президент снял его в 1995 году, когда он начал поднимать контракты по передаче в управление, приватизации предприятий, по коррупции, привлек к ответственности двух министров. Ему не дали дело довести до конца. Он был спикером Мажилиса, первым в списке партии «Отан». Что еще нужно? Но в нем шла борьба, как в любом честном человеке, находящемся внутри власти, когда приходится со многим мириться, на многое закрывать глаза. И в какой-то момент человек себе говорит: что дальше? И уходит в оппозицию, чтобы стать единым кандидатом от демократических сил, постараться изменить страну и лично себе... осложнить жизнь.  Многие даже из близкого окружения перестали с ним общаться, испугались. И потом представь: вчера ты был вторым-третьим человеком в стране. А сегодня на тебя совершается покушение - в Усть-Каменогорске, в Чимкенте. Он знал, на что шел. Это дорогого стоит.

Ораз Жандосов - первый вице-премьер, дважды министр, председатель Нацбанка. Готовый премьер-министр, сиди спокойно - жди своего часа. Но как честный человек он понимал, что, находясь внутри власти и пытаясь тормозить «левые» законы, не получает результата. Он не визирует постановление, а оно все равно выходит. Он убеждает президента и премьера в неправильности какого-то решения, оно все равно принимается. И он понимает, что хоть все и делается без него, но он, находясь на своем посту, олицетворяется с этой системой. А значит, по совести, надо выйти из системы.

Кстати, я встречаюсь с массой людей, которые работают там, на высшем уровне. И все жмут руку. Большинство поддерживает, говорят: «Держитесь!».

- Потихоньку?

- Само собой. Но важно, что они не ортодоксы, осознают себя в современном мире. Читают газеты, смотрят мировые новости. И видят, как меняется мир, а мы порой  пятимся назад. Они не могут набраться сил и мужества сказать это, но в душе они поддерживают нас. И я знаю, что на выборах многие чиновники голосовали за нас.

Ситуация в стране напрягает и бизнесменов, банкиров, которые понимают, что власть коррумпирована, опасна для будущего. Потому что сегодня происходит передел собственности, отбирают компании, месторождения. Это не киоски и ларьки, даже не базары. В большом бизнесе идет передел. Похищают и ликвидируют банкиров, политиков убивают. И человек задумывается: а я гарантирован от всего этого или нет? Хорошо, я лоялен, я спокоен, но мне все равно не доверяют. Потому что я не из этого рода, из другого региона. На меня смотрят как на человека ненадежного. А я - грамотный, образованный, хочу свою компанию сделать крупной, эффективной. Но все решается на уровне каких-то договоренностей. Нет четких правил игры. И это напрягает многих даже не на среднем уровне. Верхушку. Не правящую, но финансовую, экономическую. Когда убили Нуркадилова, все были в шоке. Потом смерть Сарсенбаева. Многие задумались, в какой стране мы живем. Это Латинская Америка 70-х, где убивают за убеждения. Потом исчез заместитель председателя «Нурбанка», посадили председателя того же банка. И опять многим стало страшно.  

Так что вот такая в Казахстане ситуация. И я бы реально не позавидовал президенту.

«В глаза им надо смотреть»

- Да бог с ним, с президентом. Уйдет так или иначе, пожилой же человек. Но формируется, набирает силу прослойка огромная молодых чиновников, развращенных взятками и безответственностью. Они точно не будут вас поддерживать.

- Согласен. Система развращает. Сегодня люди не стремятся идти в бизнес. Таможня, финполиция, прокуратура, акимат его заменяют. Сиди, бери за каждую подпись понемногу, еще и в очереди будут стоять. Одна из наших задач - с этим бороться, менять правила деятельности госаппарата. Это делается. То, что должно продаваться, должно продаваться по конкурсу, с аукциона. Мир это прошел, мы ничего нового не придумаем.

- И есть успехи в этой борьбе?

- Президент своим решением приостановил торговлю землей в Алматы - это наша заслуга. Мы поднимали вопросы, как раз о том, что земля продается не с аукциона. Общественное объединение «Защитим наш дом», которое мы создали, активно действовало. Запрет, конечно, не рыночная мера. Но это все-таки реакция президента. Экономически и юридически сомнительная, но она есть.

- Недавно ваша партия сделала заявление. Поводом стало предложение компании, которая готовит к допуску на Лондонскую биржу акции ENRC, принадлежащей собственникам «Евразийской группы» Машкевичу, Шодиеву, Ибрагимову. Оно состоит в том, чтобы эти трое, в отношении которых бельгийская прокуратура ведет уголовное дело по поводу отмывания денег, вышли из состава руководства. Без них у ENRC, в которой есть и госпакет акций, будет больше шансов получить листинг самой солидной европейской биржи. Какой реакции вы ждете на свое заявление? Нас это интересует еще и потому, что к ENRC имеет отношение и рудненское ССГПО.

- Что мы хотим? Во-первых, чтобы правительство подумало, кто у него партнер. Если ты правительство суверенного государства, у тебя не должно быть партнера с репутацией, осложненной такими судебными процессами.

Второе, в сущности речь снова может идти о легализации, отмывании денег. Как только компания станет международной, предпринять в отношении нее в Казахстане что-то будет тяжелее. Поэтому сейчас необходимо расследование на правительственном уровне, на парламентском.

- У нас были прецеденты таких расследований?

- Не было. Но когда-то надо начинать.

- Булат, оппозиция - это всегда прессинг со стороны власти. Как вы противостоите ему? 

- Без особого страха. В глаза им надо смотреть: прокуратуре, финполиции. Я на процессе открыто говорю, что прокурора, который поддерживает сфабрикованное против меня обвинение, надо отдать под суд. И он молчит. Боится слово сказать. Потому что знает: по большому счету Абилов прав.

А вообще я такие проблемы стараюсь в себя не впускать. Я обсуждаю их с адвокатами, вырабатываю тактику и двигаюсь дальше. Каждое утро я себе говорю: я сильный, я сделаю это, мы сделаем это, потому что за нас никто не сделает. Не надо ждать милостей от погоды, обстоятельств, власти. 

- Скажите честно, вы осложняете жизнь своим родным?

- Я седьмой ребенок в семье, вырос в многодетном доме, чем счастлив. Конечно, мои родственники, особенно те, кто в бизнесе, испытывали те же проблемы с финполицией, прокуратурой, что и я. Но среди них нет ни одного «отановца». Они также не приемлют все, что происходит. И они меня очень поддерживают.

- А жена, дети?

- И они тоже. У меня, между прочим, и внук есть, ему четыре года. Девчонки взрослые, а сыну Динмухамеду 12 лет. Они читают газеты, постоянно в интернете. Все понимают и поддерживают меня. Я всегда считал, что детей надо воспитывать не словом, а делом. Они тоньше нас, продвинутее. В какой-то момент могут промолчать. Но видят все. Тем более ложь, несоответствие поступков убеждениям. Заметят и сделают выводы. Так что я в жизни, прежде всего, стараюсь ни в чем не обмануть веру собственных детей.

Досье «НГ»
Булат Мукишевич Абилов
Родился  в 1957 г. в Караганде.
В 1979 г. там же окончил  политехнический институт, получив диплом горного инженера, 7 лет работал на шахте, затем в Алма-Ате в системе гостехнадзора.
В начале 90-х создал компанию «Бутя».
В 1999 г. был избран депутатом Мажилиса Парламента по спискам партии «Отан».
В 2001 г. был исключен из состава депутатского корпуса за участие в организации движения «Демократический выбор Казахстана»
С марта 2002 г. - сопредседатель ДПК «Ак жол», с 2005 г. - сопредседатель партии «Настоящий АК ЖОЛ».