Красноармеец Агальцев

Оливия Агальцева с шестым поколением потомков красноармейца Петра Агальцева
Дело № 313

Самые «горячие» истории проекта «Судьба человека»! Самые невероятные герои и неожиданные варианты поиска. Перекрестки путей и дорог, ведущих людей друг к другу.

Сведения о красноармейце Петре Агальцеве, родившемся в Кустанае, накануне праздника Победы, запросила московская «Книга памяти». С просьбой о помощи в «Судьбу человека» обратился городской совет ветеранов, на чей адрес и пришло письмо-обращение.

Нам удалось найти и близкую родственницу старшего сержанта Агальцева, и сведения о нем, которые, оказывается, бережно хранили в семье.

 

Агальцевых много, нужная - одна

Редколлегия рабочей группы «Книги памяти 116-й стрелковой дивизии» Москвы прислала письмо-обращение в городской совет ветеранов Костаная незадолго до самого главного майского праздника. Систематизируя истории, восстанавливая список солдат стрелкового полка, московские коллеги натолкнулись и на фамилию нашего соотечественника, служившего в рядах этой дивизии. Его звали Пётр Григорьевич Агальцев. Но кроме скудной информации о его месте и дате рождения - Кустанай, Тургайский уезд Оренбургской губернии, 1918 год - москвичам не было известно абсолютно ничего.

Мы начали поиск. Постоянный помощник «Судьбы человека», руководитель Костанайского областного адресно-справочного бюро Лариса Мухортова согласилась поднять архивные справки и разыскать всех Агальцевых, живущих в области. Таковых оказалось больше десяти, умерших и к счастью живых. Нашлась и та единственная Агальцева, от которой, впоследствии, мы и узнали историю жизни и смерти красноармейца Агальцева и поделились этим с московскими коллегами.

История одной семьи

Юлия Моисеева вошла в дом Агальцевых совсем юной девушкой. Её муж Виктор был самым младшим в семье. Родился он за три года до войны, но о том, чем жила семья до его рождения, знал хорошо. Тяга к знанию своего прошлого и трепетная любовь к матери, оставшейся без мужа, заставляла маленького мальчика впитывать всю проходящую через него информацию, как губка. Потом, уже в зрелости, он будет в подробностях пересказывать историю своей семьи жене и двум детям. А ещё чуть позже, взрослая дочь Виктора, перенявшая от отца уважение к своим корням, начнёт составлять собственное генеалогическое древо.

Семья Агальцевых была типичной семьёй русских крестьян начала 20 века. Родители держали хозяйство - быков, свиней, лошадей. Отец трудился на железной дороге, а мать работала по дому и воспитывала пятерых детей: Александра, Владимира, Ольгу, Петра и Виктора. Ещё до революции семья Агальцевых была вынуждена покинуть свою родину и из пензенской деревушки перебраться на постоянное место жительства в казахские степи. Рассчитывали, что здесь будут разводить скотину, и место выбрали подходящее именно для этого - Тургай. До него добирались месяца два на быках и лошадях. Но не успела молодая семья обжить свой новый дом, как их раскулачили. Семья узнала, что такое голод. Отец - Григорий Матвеевич - стал работать сцепщиком вагонов. Однажды, в 1937-м году, он смёл рассыпавшуюся в вагоне пшеницу в маленькое ведро и отнёс домой. «Добрые люди» донесли на Григория, и Агальцева осудили на 10 лет. Мать и пятеро детей остались без кормильца.

В 1940-м году один из младших братьев - Пётр - ушёл на военную службу. В 1941-м, когда началась война, он попал в 116-ю стрелковую дивизию 441-го стрелкового полка. Больше семья его не увидела.

Найти и помнить

Сейчас Юлии Дмитриевне Агальцевой 68 лет. Даже по телефону говорит так, что точно знаешь - человек тебе улыбается. В своей жизни она приняла на себя роль не только жены и матери двоих детей (а теперь уже бабушки и прабабушки), но и медика - санитарного фельдшера. Встретиться сразу нам с Юлией Дмитриевной не удалось. Она приболела, но о Петре все, что помнит, согласилась рассказать и по телефону.

По данным «Книги памяти» Москвы, красноармеец Пётр Агальцев умер в самом начале войны. В 1941-м году 116-я стрелковая дивизия попала в окружение. Как повествуют московские архивные документы, в окружении погибли все. Но Юлия Дмитриевна по архивным данным своей семьи знает, что нет. Её родственник, старший сержант Агальцев - выжил! Возможно, единственный из всех. Раненый, он попал в 1292-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии. И погиб в бою уже весной 1944 года.

- Пётр с фронта писал письма, - рассказывает Юлия Агальцева, - но описания боевых действий и что с ним случилось в окружении, в них почти не было. Тогда все письма приходили через полевую почту и, как вы сами понимаете, читались цензорами. Да солдаты знали, что о многом из происходящего рассказывать запрещено. Вот он и молчал доблестно.

Похоронен красноармеец Пётр Агальцев на молдавской земле. Но помнят его не только там, в Бендеровской области, но и в Москве, как солдата 116-й стрелковой дивизии, и в Костанае, в котором осталась частичка его семьи.