Глазной вопрос

Тему этого материала подсказал наш читатель Дмитрий БАЕКИН из Мендыкаринского района.  

«Я инвалид I группы по зрению, - пишет он, - слышал о том, что в Костанае появилось иностранное дорогостоящее оборудование для глазных операций. В 2005-м году 19 апреля мне сделали операцию: поставили искусственный хрусталик. Сейчас я стал плохо видеть. Думаю, что созревает катаракта. В связи с этим я хотел бы уточнить, можно ли сделать повторную операцию и приостановить развитие катаракты?»

Чтобы ответить на вопрос читателя, мы обратились в Костанайскую областную офтальмологическую больницу. На наши вопросы ответил заведующий хирургическим отделением  Серик ЖУМАБАЕВ:

- При наличии искусственного хрусталика катаракты возникнуть не может. Так что ваш читатель неверно поставил себе диагноз. При имплантации хрусталика - то есть замене его на искусственный - от «родного» остаётся задняя капсула. Вот она может помутнеть. Её разрезают лазерным или хирургическим путём и ликвидируют помутнение. Таким образом врачи повторно восстанавливают зрение.

Когда речь заходит о катаракте, люди представляют себе её как некую плёнку, которая растёт прямо поверх глазного яблока и ухудшает зрение. На самом деле катаракта образуется внутри глаза. Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, то есть той части глаза, которая отвечает за фокусировку световых лучей и создание ясного и чёткого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. Катаракта - распространённое заболевание. Оно является первой причиной снижения остроты зрения у лиц старше 55 лет.

Помимо возрастной катаракты, встречаются помутнения хрусталика в результате травмы, повреждения определенными видами излучения, приёма некоторых лекарственных препаратов. Она может быть следствием некоторых болезней. Общих - таких, как диабет, и глазных -  глаукома, близорукость и т. д.

Катаракту лечат одним способом - хирургическим, поскольку никакими медикаментозными средствами - каплями, мазями, таблетками - образовавшиеся помутнения в хрусталике не рассасываются. В связи с этим врачи лишний раз предостерегают от увлечения народными методами лечения, когда в глаза сыплют и капают бог знает что - от сахарной пудры и мёда до урины. Не «растворяет» всё это катаракту, утверждает медицина.

Существует множество различных методов удаления мутного хрусталика. В настоящее время общепризнанным является метод ультразвуковой факоэмульсификации с одновременной имплантацией искусственного хрусталика через малый разрез без наложения швов. Когда на глазу не делают разрез, как раньше, а через маленькое отверстие дробят ультразвуком помутневший хрусталик. Потом через отверстие его «высасывают». Операция проходит быстрее, швы не накладываются, как следствие - быстрое заживление. Такие бесшовные операции делают и в Костанае. Искусственный хрусталик в офтальмологии имеет специальное название - интраокулярная линза (ИОЛ).

ФОТО Николая СОЛОВЬЁВА