Солидно и с чувством

Дора ГОЛОДНАЯ

В принципе, отправиться в «Медео» - та ещё была идея. После славного начала и бесславного конца заведения с таким же названием напротив Русской драмы - да в ресторан при гостинице... Но, с другой стороны, «Медео» - не просто гостиница, а гостиница с претензией. И ресторан, по идее, должен быть не без оной. В общем, мы пошли.

День перед выходными. Пусто и есть на что посмотреть. Зал в два яруса. Внизу - очень приличная графика с видами Костаная. Вверху тоже что-то эдакое, художественное. Явно кто-то из местных маститых старался. Мебель основательная, никакого кафешистого легкомыслия. Официант принял плащ, девушка, судя по всему, исполняющая роль метрдотеля, проводила на место. Следом принесли меню.

Зашуганные тотальным несоответствием в костанайских заведениях этого документа с реалиями дня, интересуемся, на что глаз лучше не класть. Приятно удивляемся: класть можно на что угодно.

А посмотреть здесь есть на что. Меню не очень похоже на стандартное костанайское. Продукты явно дорогие, блюда оригинальные и с претензией. Цены соответствующие. Хотя, разница между любой нашей забегаловкой ниже среднего и этим рестораном не шокирует. В очень грубом приближении обед обходится в полтора-два раза дороже.

В ожидании нашего глобального заказа потягиваем минералку. К бутылке так и не прикоснулись - официант, который, вроде бы, и за спиной не торчит, успевает подливать.

Между тем к столу начинают поступать заказанные блюда.

Салаты поражают воображение размером, но не вкусом. В «Шапке Мономаха» в наличии номинированные в меню лосось и красная икра, но риса явно многовато, да и недоварен он, на мой вкус. После такого Мономаха, в принципе, можно завершать трапезу - очень сытно. «Морской коктейль» - тоже абсолютно честное сочетание каракатицы, мидий, креветок и кальмара. Всё доброкачественное настолько, насколько это в принципе возможно в Костанае, куда твари морские попадают обычно только в заморозке или в консервной банке. Эти были из быстрозамороженного набора. Листья салата порезаны, а не порваны, как это принято «у больших», салат не охлаждён и не в той кондиции, когда особенно вкусно хрустит на зубах. Твари морские сопровождались маринованными огурчиками, по вкусу и виду - от «Бондюэль». Не самое удачное сочетание, кстати. Каждый салат потянул на 500 и 530 тенге соответственно.

А вот супы-пюре в «Медео» оказались отменными. Что крем-суп из брокколи - нежный, хорошо взбитый, заправленный сметанкой, с настоящими, а не из пачки с добавлением усилителя вкуса, сухариками. Что чечевичный. Очень нежный, прекрасно заправленный, с, как это принято в Европе, отдельно поданным лимоном. До сих пор ничего подобного в Костанае и окрестностях мне не попадалось.

В мясе повар «Медео» тоже разбирается недурно. Баранина в арабском стиле - с черносливом, чесночком, петрушкой и какой-то очень восточной приправой (похоже, шафраном) просто таяла во рту. 950 тенге за огромную европейскую тарелку было не жалко. Курица в фольге со спаржевой фасолью, горошком, морковью за 500 тенге оказалась куда более будничной, но вполне съедобной.

Десерты в «Медео» отменные, их много, и, главное, повар явно пользуется хорошо проверенными рецептами. В «Мулатке» приспущенная груша в шоколаде и мороженом - органична и неприторна. В «Семифредо» протёртый творог, сливки и кофе сдобрены именно таким количеством сахара, которое требуется.

Из наблюдений: съесть полный обед в «Медео» под силу только Гаргантюа. Порции полноценны, пожалуй, даже слегка избыточны. Обслуживание - вполне ресторанное. Не факт, что официанты сработают так же на большую компанию, но два занятых на тот момент в ресторане столика «пасли» хорошо и ненавязчиво. Это, кстати, одно из немногих заведений, где мне не предложили «оставить вилочку» для следующего блюда. Приборы менялись автоматически при первой возникшей необходимости. Счёт, как и полагается, напечатан на компьютере, а не нарисован от руки. В нём указано не просто имя официанта, а фамилия, имя и отчество. Нашего зовут Еркин Кылышбаевич Сонарбаев. В общем, может и не идеально, но достойно, солидно, с чувством собственного достоинства.

Дорорейтинг ресторана «Медео»

Трапеза ****
Обслуживание *****
Интерьер *****
Атмосфера *****